Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 9 2010
Наталия КИЙ  14 сентября 2010

Защита по-корпоративному

Информационная безопасность – хит современного российского ИТ-рынка. Передовой отряд российского рынка ИБ – безопасность корпоративная – переживает качественные изменения.

Ведущая темы Наталия КИЙИнформационная безопасность – хит современного российского ИТ-рынка. В вузах растет набор на факультеты безопасности. Компании-безопасники рады попасть на любой журналистский крючок, даже без калорийной наживки. «Безопасные» конференции размножаются делением, чему мы станем свидетелями этой осенью. Безопасность становится не только корпоративной заботой операторов связи, как любой компании, но и – медленно и порой неуклюже – услугой на массовом рынке. Информатизирующиеся государственные органы обеспокоились собственной защищенностью и так подняли градус внимания к сфере ИБ, что и у нас теперь требования регуляторов квалифицируются как одна из угроз безопасности.


Даже за прошлый кризисный год так называемый открытый рынок ИБ вырос на 2%, до $561 млн, а с учетом скрытой в ИТ-бюджетах части – более $1 млрд (данные Leta-IT Company). Рост небольшой, но на фоне ухода ИТ в серьезный минус и снижения всего сектора ИКТ на 2% – приметный. Авторы того же исследования прогнозируют, что в ближайшие два года российский рынок инфобезопасности будет расти на 8–12%.


Передовой отряд российского рынка ИБ – безопасность корпоративная – переживает качественные изменения (на фоне количественных кризисных), с ростом зрелости потребителей превращаясь из периферийной и утилитарной ИТ-задачки в составляющую бизнес-процессов и бизнеса в целом. Векторы движения известны: от фрагментарности – к системности, от частных точечных решений – к комплексным концепциям, от изолированных и слабо интегрированных систем – к интегрированным мультивендорским.


Цена вопроса здесь измеряется не только в рублях, а иногда и в статьях Уголовного кодекса. Порой приходится платить репутацией или даже самим бизнесом.



Фокус На корпоративных рубежах обороны 28
Ракурс Виртуализация –страшный сон отдела ИБ 31
Модель Центр безопасности операторов в ожидании стандартизации 35
Концептуальный поворот Compliance как угроза 40
Подробности Защищаем базы данных 44

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!