Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  05 октября 2010

Главное для дата-центра - его эффективность

Согласно официальным данным, у корпорации Microsoft по всему миру имеется от 10 до 100 дата-центров. Вполне понятно желание компании не раскрывать точную информацию о критически важных для ее бизнеса объектах, но даже если взять за точку отсчета нижний предел (10 дата-центров) можно сказать, что Microsoft - очень опытная в деле ЦОДостроительства компания. О стратегии Microsoft в области дата-центров в интервью для журнала «ИКС» рассказал Дилип Бхандаркар, главный архитектор подразделения Microsoft Global Foundation Services.

«ИКС»: Что в понимании Microsoft представляет собой современный дата-центр? Каким требованиям он должен удовлетворять?


Всё очень просто: современный дата-центр - это эффективный дата-центр. Эффективный, прежде всего, в смысле минимизации стоимости его строительства и эксплуатации при заданном уровне надежности. Надежность дата-центров - очень важный параметр для бизнеса подразделения онлайновых сервисов Microsoft. Но любой бизнес должен приносить прибыль, поэтому мы очень серьезно относимся к снижению затрат. Основной способ снижения текущих затрат и общей стоимости владения ЦОДа - это повышение его энергоэффективности.


«ИКС»: Какие методы и технологии использует Microsoft для повышения эффективности своих дата-центров?


Одним из основных показателей эффективности работы инфраструктуры дата-центра для нас является коэффициент PUE (power usage effectiveness), который равен отношению общей мощности всего оборудования дата-центра к мощности, потребляемой ИТ-оборудованием. Для снижения общего энергопотребления ЦОДа в ход идут технологии фрикулинга, повышение температуры работы серверов, консолидация и виртуализация ИТ-ресурсов, выбор оптимальной конфигурации серверов для выполнения конкретных задач. В итоге в каждом следующем поколении ЦОДов Microsoft PUE оказывается ниже, чем в предыдущем: если в 2005 г. он составлял 2,0, то в 2009 г. он был снижен до 1,2, а в новом дата-центре, строительство которого недавно было начато в штате Вирджиния, мы будем стараться довести его до 1,05. Но хотелось бы повторить, что PUE - это лишь один из основных показателей эффективности, и его минимизация должна проводиться в рамках решения главной задачи снижения энергопотребления и, соответственно, снижения затрат на электроэнергию.


Очень часто в ЦОДах устанавливают гораздо более мощные серверы, чем необходимо для работы конкретных приложений и поэтому часть их мощности не используется, увеличивая при этом непроизводительные потери электричества. Причем нередко использование менее мощных процессоров обеспечивает более высокую эффективность и более высокую отдачу от каждого ватта электроэнергии. В последние годы мы активно работаем вместе с производителями серверов, чтобы добиться их большей энергоэффективности. Стандартные серверы обычно имеют встроенные DVD-приводы, которые в дата-центрах не используются. Кроме того, в каждом сервере стоит система охлаждения, которая также далеко не всегда нужна. Т.е. нужно убрать из серверов все компоненты, не являющиеся необходимыми, чтобы не переплачивать ни за них ни за потребляемую ими электроэнергию. Очень действенным способом, сразу дающим экономию, является повышение рабочей температуры серверов, это вполне допускают новые рекомендации ASHRAE TC9.9. Ну и конечно надо использовать свободное воздушное охлаждение там, где это только возможно.


«ИКС»: Сейчас очень много говорят о концепции облачных вычислений. Как изменятся требования к дата-центрам с наступлением эпохи cloud computing?


Microsoft очень внимательно следит за тенденцией движения в сторону облачных инфраструктур. Начиная с дата-центра, построенного в Чикаго в 2009 г., мы размещаем в своих ЦОДах специальные контейнеры с серверами для обслуживания облачных сервисов, в частности поискового сервиса Bing, web-почты Hotmail и «облачной» ОС Windows Azur. Прежде всего, «облачный» дата-центр - это большое количество однотипных серверов, поэтому эффект снижения энергопотребления там проявляется быстрее и, следовательно, эффективность для него еще важнее, чем для традиционного ЦОДа. Облачная модель вычислений требует использования приложений, поддерживающих работу в облаке, и все наши новые приложения Microsoft удовлетворяют этому требованию. Если для работы традиционных приложений важна отказоустойчивость оборудования, то облачная модель вычислений позволяет по-другому относиться к построению приложений, т.е. если что-то выходит из строя, то функции отказавших компонентов перенимают на себя другие компоненты системы. В облачной модели отказоустойчивость реализована на уровне архитектуры ПО.


«ИКС»: Какие по Вашему мнению есть перспективы у модульных дата-центров? В чем плюсы и минусы такого подхода к строительству ЦОДов?


Если кто-то, собираясь построить дата-центр, уверен в том, что сможет сразу же установить там все оборудование и запустить его на полную нагрузку, то ему нет необходимости выбирать модульную архитектуру. Если же наращивание мощности ЦОДа будет происходить постепенно, то прямая выгода распределить затраты на строительство по времени и строить модульный дата-центр. При этом, конечно, нужно учитывать все особенности проекта. Например, если надо установить 50 контейнеров с серверами в течение 3 месяцев или в течение 3 лет, подходы к строительству ЦОДа должны быть разными. Практика показывает, что дата-центры, построенные раз и навсегда и не требующие никакой модернизации и развития, встречаются крайне редко. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гораздо эффективнее с экономической точки зрения строить именно модульный или как минимум частично модульный ЦОД. Например, наш дата-центр в Чикаго не полностью соответствует модульной концепции, т.к. там многие элементы инфраструктуры, например, чиллеры, строились сразу в полном объеме. Модульность там достигается за счет использования контейнеров.


«ИКС»: Какова стратегия Microsoft в деле строительства дата-центров? Какие параметры при этом учитываются?


При принятии решения о строительстве нового дата-центра учитывается около 30 параметров: цена земли, стоимость и тип используемого электричества, тип электричества, климат (т.е. оцениваем выгоды использования фрикулинга), где расположены пользователи и т.д. Если половина пользователей наших онлайновых сервисов находится в Европе, то и половина дата-центров должна быть в Европе. Но и внутри Европы мы смотрим какая страна и какой город могут обеспечить нам самую низкую общую стоимость владения ЦОДом.


«ИКС»: А в России Microsoft планирует строить дата-центры?


Сложный вопрос. Это будут решать наши финансовые службы:)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!