Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2010
Наталия КИЙ  12 октября 2010

Аутсорсинг грозит стать глобальным

Компания Nokia Siemens Networks планирует построить в центре России свой четвертый глобальный центр эксплуатации сетей (GNOC), закрепляя позиции первого и пока единственного крупного вендора-аутсорсера на территории нашей страны.

Профессиональные услуги по эксплуатации и обслуживанию сетей связи (Managed Services) предлагают практически все конкуренты NSN, поставщики сетевой инфраструктуры – Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei. Однако NSN, у которой направление глобальных услуг в структуре дохода составляет 45%, заключила первый в России контракт на аутсорсинг эксплуатации сети. Как известно, в апреле 2010 г. МТС передала эти функции NSN на условиях внешнего подряда в 16 регионах центральной России на пять лет вместе с переводом в штат вендора 250 своих сотрудников. Гендиректор глобальной NSN Раджив Сури обещает, что «эффективность управления сетью будет расти, а затраты на управление снижаться». Других подробностей хода реализации соглашения компания не раскрывает, как и не комментирует цифры по конкретным рынкам и не дает прогностических оценок темпов роста данного направления. По другим источникам, европейские операторы принимают решение о передаче сети на аутсорсинг в случае, если экономия операционных расходов составляет 20–30% на год эксплуатации. Можно предположить, что открытие GNOC в нашей стране – не только демонстрация долгосрочных намерений партнерства правительству и рынку, но и актуальная бизнес-задача.

 

О том, что представляет собой модель предоставления услуг аутсорсинга обслуживания и управления сетью, эксклюзивно для «ИКС» рассказал Ашиш ЧАУДХАРИ, директор направления глАшиш ЧАУДХАРИ, директор направления глобальных услуг и член правления Nokia Siemens Networksобальных услуг и член правления Nokia Siemens Networks:

 

– Первый этап и компонент нашей глобальной модели – стандартизация всех процессов на сети. Второй – централизация, за которой следует полная автоматизация.

 

Таким образом, получается, что мозг всей операционной системы находится в глобальном центре эксплуатации, от него отходят ветви, если хотите, «руки» и «ноги», которые осуществляют локальную работу «в поле». Чтобы обеспечить полную автоматизацию сети, мы разработали большое количество инструментов и занялись интеграцией в целях слаженной работы всей платформы. Это необходимое условие того, чтобы специалисты трех действующих в настоящее время GNOC могли управлять более чем 280 тыс. сетевых элементов, ежемесячно обрабатывать почти 30 млн аварий, разрешать около 80 тыс. инцидентов и генерировать 45 тыс. отчетов. В России мы постараемся использовать инструменты, способы стандартизации, централизации и автоматизации, которые мы наработали за три года.

 

– Верный ли вывод из ваших слов: вы намерены больше преодолевать специфику функционирования российских сетей связи, нежели ее учитывать?

 

– Подход у нас комбинированный. Мы будем опираться на наш глобальный опыт в GNOC и подстраиваться под российскую специфику. Иными словами, использовать и международный и локальный опыт, вырабатывая оптимальное решение на основе этих двух компонентов.

 

– Во всех ли случаях профессиональные услуги от вендора оказываются для оператора связи выгодны? Есть ли исключения?

 

– Решение передать эксплуатацию сети на аутсорсинг – персональное, индивидуальное дело оператора. У каждой компании свое мнение по этому поводу.

 

С точки зрения мировых тенденций – растет сложность сетей, число их абонентов, трафик данных. И конечно, различия между операторами со временем стираются. Операторы начинают думать о том, как отличаться от других, чем выделиться.

 

С другой стороны, принципы и навыки в управлении и эксплуатации сети становятся все более стандартными. Операторы приходят к мысли отдать обслуживание сети тем, кто на этом участке специализируется, а сами намерены сконцентрироваться на переднем крае своей работы – на абонентах, дополнительных услугах. Вендоры, в свою очередь, накапливают опыт и экспертизу в работе с операторскими сетями. И модель аутсорсинга становится оптимальной для обеих сторон.

 

Конечно, всегда будут операторы, которые считают, что эксплуатация сети – это ядро их деятельности, но постепенно их число будет стремиться к нулю.

 

– Как соотносятся аутсорсинг эксплуатации сетей и совместное использование операторами сетевой инфраструктуры – network sharing?

 

– Network sharing позволяет вендору быть более конкурентоспособным, расширяться, использовать новые технологии, в том числе и в самых территориально удаленных областях. Конечно, с одной стороны, здесь есть сокращение капзатрат. С другой – огромные возможности для сервисов. Поэтому я думаю, что любая тенденция развития, которая идет на пользу оператору, является продуктивной для всей отрасли.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!