Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2010
Константин АНКИЛОВ  12 октября 2010

Lupus tambovicus amicus te est

По объему доходов от услуг связи (менее 6 млрд руб. в год) Тамбовская область стоит на 55–м месте среди российских регионов, и немудрено  –  ведь это небольшой, всего 1,1 млн человек, преимущественно аграрный регион. Тот факт, что сельхозугодьями занято две трети территории, оставляет тамбовским лесам лишь 10% площади, в которых знаменитых клыкастых товарищей, говорят, осталось менее сотни.

Но от стереотипов избавиться непросто, и после поездки сюда все так же допускаешь, что именно здесь находится лесная Шамбала, так что даже компаниям нашей высокотехнологичной отрасли приходится жить по суровым законам леса.

 

Главный тамбовский лесничий – конечно же «ЦентрТелеком». Он может и разговор поддержать – хоть местный, хоть зоновый, – и в Интернет пустит. Фиксированную телефонную связь помимо него, считай, никто и не предоставит – разве что ведомственные операторы.

 

Интернет-рынок более конкурентен, но и здесь главная роль за «ЦентрТелекомом». В первую очередь его стараниями почти каждая вторая семья Тамбова предпочитает путешествие по виртуальному миру Интернета блужданию в лесных чащах. А вот за пределами города народ держится ближе к природе, потому в целом по области в Интернет ходит лишь 16% дворов. К тому же туда, в дремучие тамбовские леса, кроме традиционного оператора никто из провайдеров выйти не отваживается.

 

Да и в самом Тамбове выживают преимущественно местные, знающие каждую тропку. В первую очередь это все тот же «ЦентрТелеком», за которым 2/3 рынка – 64% частных и 58% юридических лиц. Ну и местный альтернативщик «Ланта» – 15% домашних и 31% корпоративных пользователей.

 

Москвичи осторожничают – решился появиться в Тамбове только «Комстар», смелость которого была вознаграждена ломтем свыше половины рынка платного ТВ и кусочком в 13% рынка ШПД (последний на самом деле принадлежит МКС, но операторы вот-вот породнятся).

 

За исключением этого сложного интернет-ТВ-дуэта из столичных отважились прийти сюда только сотовики, да и то предварительно обезопасив себя: по всей губернии понастроили вышки, на которые в случае чего можно забраться и спастись от волчьей стаи. Непривычно солидным столичным купцам карабкаться на деревья. Заодно на эти же вышки практичные москвичи монтируют базовые станции. К тройке смелых, но осторожных недавно присоединился швед Tele2 – теперь лидерам рынка здесь, как и в других регионах присутствия отважного варяга, жить станет куда веселей.

 

С платным ТВ ситуация еще драматичней, чем с Интернетом – его смотрит половина жителей Тамбова, но в области, за исключением пары городов, оно практически отсутствует. С одной стороны, в малых городах и на селе его просто не предлагают. С другой – чем удивишь бывалых тамбовцев, если достаточно отъехать от населенного пункта, и вот тебе Discovery и NationalGeographic в одной чаще. Причем бесплатное, актуально трехмерное, наполненное лесными ароматами. Хотя и кусающееся.

 

С 50 тысячами широкополосных пользователей и таким же числом абонентов платного ТВ Тамбов не числится среди лидеров отечественного интернет-рынка – ситуация типичная для городов Центрального округа, не самых больших по населению и не самых богатых (в Тамбове проживает 279 тыс. человек, а по уровню душевых доходов Тамбовская область находится в шестом десятке среди регионов России). Соответственно он не входит в приоритетный список целей экспансии межрегиональных и федеральных игроков.

 

Вместе с тем 2011-й должен стать годом Тамбова и подобных ему городов. Рынки городов-«миллионников» и «полумиллионников» вот-вот будут насыщены, рост пойдет за счет передела рынка, что становится сложнее – конкуренция все сильнее. И пока операторы не научились зарабатывать на допуслугах в проводных сетях, динамику роста можно поддерживать только выходя в такие города, как Тамбов. Кстати, ARPU на интернет-рынке здесь такой же, как в Москве, а на рынке платного ТВ есть явные возможности его увеличения.

 

Выход в города, подобные Тамбову, необходим для «столбления» рынка, без чего операторы рискуют столкнуться с проблемами долгосрочного развития. Таким образом, сегодня Тамбовская губерния становится лучшим другом дальновидного инвестора.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: