Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2010
Наталия КИЙ  09 ноября 2010

Колонка редактора

В первой половине года большинство секторов связи показали спад.   В минусе, по версии Росстата, оказались услуги почты и спецсвязи – на 1,1 % против роста в прошлом году на 10%. Сократился объем услуг дальней связи, местной телефонии, документальной электросвязи, телерадиовещания, спутниковой связи и услуг радиочастотных центров...

В первой половине года большинство секторов связи показали спад.

 

Наталия КИЙ, главный редакторВ минусе, по версии Росстата, оказались услуги почты и спецсвязи – на 1,1 % против роста в прошлом году на 10%. Сократился объем услуг дальней связи, местной телефонии, документальной электросвязи, телерадиовещания, спутниковой связи и услуг радиочастотных центров...

 

Выручили сотовики, давшие 7% роста объема услуг, и межоператорское взаимодействие – в плюсе на 6,2%. Они же в структурных лидерах отрасли по размеру рынков в денежном выражении. Благодаря этим направлениям объем услуг связи в первом полугодии увеличился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как свидетельствуют последние данные аналитиков, доходы ведущих операторов от передачи данных в мобильных сетях выросли больше чем наполовину, а объем трафика – на сотни процентов. Второе полугодие может стать несколько менее прибыльным из-за директивного снижения тарифов на роуминг.

 

Думается, события, политкорректно именуемые реформой «Связьинвеста», не добавят динамики бизнесу холдинга. Телефонная плотность фиксированной связи сокращается темпами, фактически близкими к тем, которых ожидало профильное ведомство. А вот прогнозировавшийся Минкомсвязи прирост числа таксофонов универсального обслуживания (плюс 1300) на деле обернулся минусом в 700 штук (хорошо, если минус пришелся на крупные города и дачные поселки ближайшего Подмосковья).

 

Данных по плотности почтовых ящиков на 10 тыс. человек, прогноз по которым Федеральное агентство связи давало на 2010 г. в контексте «повышения уровня и качества жизни населения», Росстат не приводит.

 

Напомним, что прибавление ВВП России (в прошлом году он пережил спад почти на 8%) в первой половине этого года составило более 4%. Примерно такой же процентный рост Минэкономразвития прогнозирует на конец 2010 г. Получается, что традиционный локомотив экономики – ИКТ в этом году рискует оказаться медлительнее самой экономики.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: