Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2010
Наталия КИЙ  09 ноября 2010

КТО РАЗБУДИТ сонное царство TETRA?

И надо ли? Право слово, задаешься этими вопросами, соприкасаясь с рынком профессиональной мобильной связи, еще несколько лет назад бередившим умы, деловую жизнь и надежды не только бизнеса, но и государственных органов.

На рубеже веков TETRA (сегодня именуемая Terrestrial Trunked Radio) стала практически синонимом ПМР. Ее первые проекты в России появились в начале нулевых, на щит поднимался запуск каждой новой сети и сеточки, была разработана операторская модель построения федеральной сети, в 2007 г. Правительственная комиссия по федеральной связи одобрила Концепцию развития профессиональной подвижной радиосвязи в РФ (2008–2015 гг.), которая фактически определила стандарт TETRA как единый для сети ПМР в стране. Но не случилось. То ли риски оператора были слишком велики, то ли абонентской базы должной не нашлось, то ли TETRA с ее возможностями и ценой на том этапе была «выше» потребностей рынка, который в большинстве своем обходился более простыми и локальными решениями, то ли, как всегда, судьбу испортил московский частотный вопрос... С этим согласились большинство специалистов в аудитории октябрьского 3-го Международного форума и выставки «Профессиональная мобильная связь (PMR)».

 

Г”. Êèäíåð: «ß Гџ – ÷åëîâåê TETRA» итоге сегодня, по словам Дмитрия Корюкина (Siemens IT Solutions and Services), «текущий уровень развития ПМР в России на базе TETRA характеризуется фрагментарностью, разнородностью, незначительным географическим охватом, низким количеством пользователей, межведомственной несогласованностью, неготовностью нормативной правовой базы» и т.д. «Десять лет прошло с начала внедрения TETRA, а мы все говорим о проблемах, прежде всего частотных, – сетует Александр Одинский («Гвардия-плюс»), – поэтому пользователи и не хотят строить TETRA». Вряд ли нуждаются в обсуждении вопросы: 30 проектов TETRA за 10 лет – это много или мало? $800–1500 за абонентский терминал – это дорого или не очень?

 

Думается, не изменит ситуацию и визит в Россию, на конференцию PMR, «человека TETRA» – Фила Киднера, исполнительного директора TETRA Association. Несмотря на все личное обаяние, в своем выступлении он недалеко ушел от традиционной презентации стандарта и перечисления отраслей, где востребованы или применимы возможности TETRA: «Мы покажем вам, что делает TETRA, а вы решайте».

 

Частно-государственное партнерство

 

с привлечением проектного финансирования – пожалуй, единственное конструктивное решение проблемы TETRA, предложенное на конференции PMR. Ключевой компонент бизнес-модели Siemens, имеющей 20-летний опыт работы в ПМР, состоит в существенном сокращении начального объема инвестиций благодаря проектному финансированию. «Такой подход позволит при незначительных начальных затратах, понесенных компанией – оператором сети, развернуть полноценную сеть радиосвязи и отсрочить основные платежи до запуска сети», – говорит Д. Корюкин. По его мнению, такая технология развертывания сетей TETRA подойдет и для коммерческой эксплуатации, и для спецпользователей, позволит создать реальный рынок услуг связи TETRA, сформировать абонентскую базу, рассчитать объем услуг и выставить счета на оплату федеральному, региональному и местным бюджетам.

 

Совместный инвестиционный TETRA-проект Siemens SIS в качестве системного интегратора осуществил совмес

 

тно с ростовским оператором МАГ на оборудовании Rohde & Schwarz. Терминалы производства Sepura предлагаются абонентам как за полную стоимость, так и в рассрочку или в аренду. Как сообщил гендиректор МАГ Константин Колединов, в результате шестилетнего сотрудничества была построена полноценная сеть TETRA в Южном федеральном округе, включающая 21 базовую станцию и один коммутатор. В целом проект рассчитан на три коммутатора и 64 БС. «Это коммерческая система со сроком возврата инвестиций пять лет. Среди пользователей – госструктуры и силовики, реализован СОРМ, решается вопрос сквозного шифрования. Система серьезная – это не сим-карту в телефон вставить», – прокомментировал К. Колединов.

 

А что еще?

 

Как видим, невысокая востребованность TETRA в России объясняет внимание к каждому так или иначе значимому проекту на основе этого стандарта, скажем, к среднему по размаху ростовскому проекту или крупной сети Dimetra IP в петербургском метрополитене на 78 базовых станций. Однако понятие «профессиональная мобильная радиосвязь» TETR`ой не ограничивается. На рынке ПМР, например, еще существует конвенциональная аналоговая связь, цифровая конвенциональная радиосвязь открытого стандарта Digital Mobile Radio (DMR), ратифицированного ETSI в 2005 г. DMR работает в широком диапазоне частот 66—960 МГц и обеспечивает беспроблемный переход с одной частоты на другую. Сферы применения аналогичны TETRA – безопасность (в том числе на самом высоком политическом уровне), строительство, стадионы, железная дорога, промышленность. Специалисты отмечают хорошую адаптивность технологии к отраслевым требованиям и рыночным условиям. По информации Тома Мокриджа, директора по работе с реальным сектором DMR Association, эта организация объединяет почти два десятка заинтересованных в стандарте производителей, из которых три – Motorola, Hytera, Selex – уже выпускают оборудование инфраструктуры DMR, другие шесть вендоров заявили о таких планах. Абонентское оборудование в DMR представлено китайской компанией Hytera и все той же Sepura, работающей на разных направлениях связи для профи.

 

Примечательно, что компания Motorola, некогда бывшая апологетом сразу двух стандартов профессиональной мобильной радиосвязи, TETRA и APCO25, на нынешней конференции и выставке PMR выступала не просто в качестве поставщика оборудования транкинга, а представляла решения широкополосной передачи данных для правоохранительных органов на основе беспроводного оборудования. Это беспроводная транспортная сеть для высокоскоростной передачи голоса по IP, данных и видео; транспортная сеть для систем видеонаблюдения; продукты для каналов «точка–точка» и «точка–многоточка»; а также относительно новое направление – меш-сеть, максимально децентрализованная, самоформирующаяся, самовосстанавливающаяся и масштабируемая сеть высокой надежности в условиях сильных помех. Меш-сеть состоит из приемопередающих узлов, каждый из которых является составной частью сети и делает ее более устойчивой, передача данных обеспечивается через несколько промежуточных узлов. Как сообщил представитель Motorola Олег Талыпов, аналогичная сеть около пяти лет функционирует в муниципалитете г. Рипон (США) на территории 23 кв. км и служит повышению эффективности работы полицейских, патрулирующих улицы: обеспечивает передачу изображений в реальном времени, доступ к базам данных из 81 полицейской машины, оборудованной абонентскими устройствами Motomesh Solo. Кроме того, на встрече «большой восьмерки» в Германии, где изображения от 22 источников передавались в центр видеонаблюдения через каналы «точка–точка» и «точка–многоточка» для круглосуточного мониторинга и контроля, около 60% экономии стоимости проекта обеспечили беспроводные профессиональные решения.

 

Будущее ПМР Motorola в большой степени связывает с цифровым стандартом DMR, поскольку и на выставке и на семинаре в рамках конференции представляла решения двусторонней цифровой радиосвязи MOTOTRBO. Функциональность, хорошие эксплуатационные показатели, экономическая эффективность – такие свойства оборудования DMR отмечают специалисты. В настоящее время уже выпущены приложения обмена текстовыми сообщениями (text messaging) и определения местоположения абонентов при помощи GPS (location services). Другие системы будут создаваться в рамках программы для сторонних разработчиков прикладных систем с учетом специфики предприятий различных отраслей. Таким образом, может появиться большое число узкоспециализированных решений.

 

 

Свято место пусто не бывает. Обусловленная многими объективными и субъективными причинами невысокая активность индустрии TETRA в России может быть компенсирована другими решениями и системами. Альтернативы есть, а потребность рынка всегда найдет отклик у поставщиков. Другое дело, что в маркетинг и производство оборудования TETRA вложены значительные средства, время и надежды – в России, в отличие от остального мира, все еще себя не оправдавшие.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: