Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2010
Максим САВВАТИН  09 ноября 2010

Город Ярослава силен конкуренцией

Тысячелетний Ярославль отметил в этом году и более скромный юбилей: 150 лет назад, в 1860 г. ярославцы отправили первую телеграмму. Телеграф продолжает действовать и сегодня, хотя его доля в нынешних телеком-доходах города и области – всего 0,1%.

Ярославская областьВ целом телекоммуникационный рынок Ярославской области в первом полугодии 2010 г. несколько сдал позиции по сравнению с тем же периодом прошлого года, показав снижение на 3%. Кризис не обошел стороной и этот регион.

 

В структуре телеком-доходов доминирует сотовая связь, ее доля в общем котле в первом полугодии составила почти 45%. На рынке Ярославской области работает не только «большая тройка», но и еще два игрока – GSM-старожил СМАРТС и местный филиал «ЦентрТелекома», который по договору со «Скай Линком» предоставляет услуги в стандарте IMT-MC 450 под брендом последнего. Всего сотовики обслуживают в регионе более 1,65 млн абонентов, что соответствует проникновению сотовой связи в 126% (по сим-картам).

 

3G-сети запустили в регионе все операторы «большой тройки», но сеть 3-го поколения от МТС работает пока только в Ярославле, а от «ВымпелКома» и «МегаФона» – и в других городах Ярославской области. И в голосовой связи, и в мобильной передаче данных конкуренцию «большой тройке» составляет «Центр-Телеком». Он оказывает услуги высокоскоростного мобильного Интернета на базе технологии EVDO в Ярославле и Рыбинске. СМАРТСу же похвастаться особенно нечем, у него нет и не будет в регионе сетей 3G, и выдерживать конкуренцию ему все сложнее.

 

На динамичном рынке широкополосного доступа в Интернет соперничество еще острее, чем в сегменте сотовой связи. Здесь за абонентов, как частных, так и корпоративных, борются более 10 операторов. Их совокупная абонентская база уже приближается к 150 тыс. Как и у сотовиков, в сегмен-те интернет-доступа региона доминируют три оператора – «Центр-Телеком», «Тензор Телеком» (филиал «Комстар-ОТС») и «ВымпелКом». Эта «большая тройка по-ярославски» контролирует более 75% рынка широкополосного доступа в Интернет Ярославской области. Однако и при такой высокой концентрации бизнеса другие игроки также развиваются и уверенно конкурируют с лидерами. Почти в каждом крупном городе оказывают услуги сразу несколько провайдеров, причем не только местных, но и федерального масштаба. Например, сети «ВымпелКома», помимо Ярославля, работают в Рыбинске и Тутаеве. При этом местный филиал «ЦентрТелекома» остается безусловным флагманом рынка, обслуживая более 45% абонентов в Ярославской области. Оператор стремительно строит оптоволоконные сети, которые позволяют ему предоставлять более высокие скорости своим абонентам. Продолжают строиться и традиционные DSL-сети, на базе которых в регионе уже предлагается услуга IPTV.

 

 

 Рынок традиционной фиксированной связи (а первый телефон в области зазвонил еще в конце 19 века) контролирует тот же местный филиал «ЦентрТелекома» с абонентской базой в почти 350 тыс. и рыночной долей порядка 95%. Серьезных конкурентов у него фактически нет.

 

   

Ярославская область – один из самых развитых субъектов в Центре России и темпа не теряет. Залог успеха – высокая конкуренция в большинстве сегментов рынка. Отсюда и инвестиционная привлекательность ярославского телекома, и интерес федеральных игроков к местным компаниям. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!