Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2010
Ольга УСКОВА  09 ноября 2010

Стандарты разумного

Если бы на российском рынке СЭД были единые правила, то затраты государства на информатизацию были бы гораздо ниже. То, что один заказчик хочет систему с «белым верхом и черным низом», а второй – наоборот, происходит от отсутствия единых технических регламентов и процедур.

Ольга УСКОВА, президент компании Cognitive TechnologiesТипизация систем электронного оборота – одна из важнейших задач правительства на текущем этапе государственной информатизации, считает Ольга УСКОВА, президент компании Cognitive Technologies:

 

– В настоящее время в области электронизации государства и общества идут два прямо противоположных процесса. Первый из них – позитивный – вызван тем, что и государство, и аппарат, и бизнес, и общество осознали необходимость электронных коммуникаций. Благодаря политике высшего руководства страны, ходу административной реформы возник спрос на такие технологии.

 

Второй процесс – негативный – я связываю с попытками перевести нашу тяжелую и неповоротливую бюрократическую машину на электронные рельсы безо всяких изменений, в том виде, в каком она есть. И этот встречный поток сдерживает рост пользователей электронных услуг в стране, поскольку из-за него госуслугами и в электронном виде пользоваться проще не становится.

 

Сегодня автоматизация документооборота министерств и ведомств, как и раньше, ведется абсолютно бессознательно и бессистемно. Каждое министерство заказывает себе систему документооборота исходя из своих представлений о том, какой она должна быть и какие задачи выполнять. Поэтому каждое внедрение СЭД превращается в отдельный, уникальный (а потому дорогостоящий) проект, хотя с управленческой точки зрения функции всех министерств в принципе одинаковы – различается только содержание и целевое назначение этих функций. При этом в качестве основной задачи выдвигается упрощение собственной работы, а не улучшение процесса взаимодействия с населением или повышение эффективности работы своей организации в общей структуре государственного управления.

 

В результате каждое ведомство получает закрытую, замкнутую на себя систему, совершенно не приспособленную для взаимодействия с подобными же системами других организаций из-за различия технологических и функциональных регламентов, и потому межведомственный документооборот у нас до сих пор осуществляется в бумажном виде. Такая система не способна оказывать и электронные госуслуги населению, поскольку это также требует межведомственного взаимодействия и постоянной работы с информационными ресурсами других организаций. Таким образом, эффективность перехода на электронный документооборот органов госвласти с точки зрения государства оказывается фактически нулевой.

 

Данная проблема решается введением единых стандартов. Для систем электронного документооборота коммерческих компаний существует четкая система технологических и организационных стандартов ISO 9000, принятая во всем мире. Когда российская частная фирма проводит тендер на разработку и внедрение подобных систем, требование соответствия стандартам ISO является непременным условием допуска к участию. Непонятно, почему, реализуя столь масштабный проект по созданию общегосударственной инфраструктуры электронного документооборота, мы до сих пор не разработали аналогичной системы стандартизации для российских органов государственной власти. Это позволило бы не только стандартизировать и унифицировать системы электронного документооборота наших министерств и ведомств, решив все вышеозначенные проблемы – как по сокращению расходов, так и по обеспечению большей открытости для качественного взаимодействия с населением и другими ведомствами, но и получить дополнительный источник дохода в бюджет за счет лицензирования зарубежных ИТ-компаний на соответствие данному стандарту. Без подобной лицензии зарубежный разработчик не имел бы права участвовать в государственных ИТ-конкурсах, так же как российские разработчики не могут работать на европейских рынка без прохождения сертификации по ISO.  

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!