Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2010
Александра КРЫЛОВА  09 ноября 2010

Как тестировать терминалы LTE

Тестирование беспроводных систем связи находится в прямой зависимости и в тесном партнерстве с эволюцией стандартов и технологий. Это еще раз подтвердила компания Agilent Technologies на недавней международной пресс-конференции в Стамбуле.

В общей сложности 110 операторов из 48 стран уже либо заявили о своей готовности развернуть системы стандарта LTE, либо намерены участвовать в испытаниях, либо планируют какие-то другие подготовительные действия.

 

Ожидается, что к концу 2010 г. услуги сотовой связи 4-го поколения в мире будут доступны в 19 сетях, которыми будут пользоваться около 2 млн абонентов. К концу 2012 г. в мире будет насчитываться 36 коммерческих сетей LTE. А к 2014-му количество подписчиков на услуги мобильной связи этого стандарта, согласно прогнозам, достигнет 100 млн человек.

 

Абонентское оборудование, которое традиционно появляется на рынке несколько позже оборудования сетевого, в 2010 г. будет иметь формат дата-карт. Уже к 2013 г. объем рынка различных устройств в штуках, по прогнозам пессимистов, достигнет 20 млн, а по оценкам оптимистов – 150 млн.

 

Для компании Agilent Technologies, которая начала разработку электронных измерительных приборов для сетей стандарта LTE еще в 2005 г. и в правилах которой – тесное сотрудничество с производителями чипсетов, всегда знающими наперед, что будет происходить на их рынке, тема тестирования абонентского оборудования беспроводных сетей 4-го поколения – профильная.

 

Появление и развитие любой технологии ставит инженеров перед лицом новых вызовов, и стандарт LTE не стал исключением. В числе проблем, с которыми приходится сталкиваться, – необходимость измерять интерференцию в «живой» сети, жесткие требования к вычислительным мощностям и к конструкции антенных систем.

 

Многоформатность, возможность использовать сразу несколько полос частот и нарастающая сложность абонентских устройств приводят к тому, что приходится увеличивать время их тестирования в процессе производства. Кроме того, не менее важно требование интеграции LTE-оборудования с системами сотовой связи предыдущих поколений, обеспечения бесшовного хэндовера между ними – как залога положительного пользовательского опыта. А это, в свою очередь, ведет к увеличению количества тестов оборудования, проводимых на стороне оператора сотовой связи для оценки интероперабельности системы и ее производительности.

 

Какие задачи решаются в ходе тестирования беспроводного абонентского оборудования нового поколения? Прежде всего это определение его соответствия стандарту, а также проверка производительности. Обычно в системах сотовой связи тестируют радиоинтерфейс (RF) и системный уровень управления радиоресурсами (RRM), сигнальный протокол; кроме того, на стороне оператора исследуется диаграмма антенны. 

 

Оборудование для тестирования LTE-решений должно обеспечивать повторяемость испытаний, корреляцию результатов тестов, выполненных на разных стадиях, начиная с разработки и подтверждения соответствия и заканчивая испытаниями, которые проводят сами операторы сотовой связи. В ходе такого тестирования необходимо добиваться согласованности и эффективности измерений – сокращать время тестирования и при этом сводить к минимуму количество внешних воздействий.

 

Электронные измерительные приборы (осциллографы, генераторы и анализаторы сигнала, спектральные анализаторы) и приложения компании Agilent Technologies, которая активно участвовала в формировании стандарта LTE, могут использоваться на всех фазах испытаний такого беспроводного оборудования как производителями, так и операторами сотовой связи. Аппаратная платформа E5515C, на которой строятся решения серии 8960 для тестирования мобильных сетей, представляет собой настольную систему для параметрических измерений и эмуляции сети с подключением к Интернету в беспроводных устройствах стандартов cdma2000, W-CDMA/HSPA, 1xEV-DO и GSM/GPRS/EDGE. Набор приложений позволяет исследовать такие характеристики оборудования, как ток в батареях, пропускная способность, затухание сигнала и пр.

 

А в конце сентября Agilent представила E6621A PXT LTE – масштабируемую платформу для тестирования абонентского оборудования в реальном времени, базирующуюся на стандартах 3GPP и поддерживающую два режима работы: эмуляции базовой станции (BSE) и анализатора сигнала (SA). Во втором режиме систему можно использовать для спектрального анализа и анализа модуляции LTE-сигналов. Эта функциональность, реализованная при помощи быстрого преобразования Фурье, отображает измеренный LTE-сигнал в частотной области.  икс 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: