Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  Алексей ШИРОКИХ   09 ноября 2010

Требуется централизация

Российский банковский рынок еще очень молод, поэтому переменчив и восприимчив к новым технологиям. О том, какие проблемы приходится решать ИТ-подразделению банка, филиалы которого разбросаны по всей стране, мы беседуем с вице-президентом по ИТ ОАО «Газпромбанк» Алексеем ШИРОКИХ.

Алексей ШИРОКИХ, вице-президент по ИТ ОАО «Газпромбанк»– В каких направлениях идет сейчас развитие информационных систем российских банков? Есть ли у них «национальные особенности»?

 

– В странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии развитие автоматизированных банковских систем (АБС) шло и идет по следующей технологической цепочке: клиент – услуга – продукт – сделка – проводка. А в России и на постсоветском пространстве этот процесс в большинстве банков в силу исторической действительности происходил в обратном направлении: от системы бухгалтерского учета, от главной книги – к клиенту. В этом и состоит национальная особенность первой волны информационных систем российских банков, и это же является источником целого ряда сегодняшних системных проблем. АБС российских разработчиков имеют, если можно так выразиться, бухгалтерскую ориентацию. В них очень хорошо построена главная книга, система учета проводок, бухгалтерия и бэк-офис; хуже проработаны компоненты для подразделений, работающих с закрытием сделок и с рисками, или миддл-офис, а фронт-офис, отвечающий за взаимодействие клиента и банка, технологически очень слаб. Причем внедрение у нас западных АБС не избавляет от проблем. Там правила бухгалтерских проводок неизменны десятилетиями, и потому все соответствующие процедуры «зашиты» в коде АБС. У нас же налоговое законодательство постоянно меняется, а это означает, что приходится чуть ли не непрерывно переписывать код. В такой ситуации, на мой взгляд, наиболее перспективным вариантом является интеграция лучших в своем классе продуктовых компонентов: систем миддл- и фронт-офиса западных и/или российских производителей и главной книги непосредственно от российских разработчиков. Наличие зрелого интеграционного решения, а также процесса создания и поддержания ИТ-архитектуры входят в число ключевых факторов для успешного внедрения таких сложных архитектур в современном российском банке. Кроме того, этот подход позволяет создать гибкую систему, в которой можно менять и адаптировать ее отдельные компоненты.

 

– Какова специфика ИТ-инфраструктуры банка с территориально распределенной сетью фи-лиалов?

 

– Наш банк исторически прирастал региональными филиалами, в которых имелись унаследованные банковские системы, но стратегия нашего развития предусматривает создание централизованной АБС для обслуживания всех клиентов – юридических и физических лиц. Этот процесс еще не закончен, пока из 43 имеющихся филиалов к централизованной АБС по обслуживанию физических лиц подключены 40 филиалов. Раньше наши вычислительные мощности были распределены по филиалам, которые сами отвечали за все сбои в работе своих АБС, так что информация об инцидентах иногда даже не доходила до головного офиса либо доходила с большим опозданием. С переходом на централизованную структуру обслуживания розничных клиентов все сбои, независимо от того, где они случаются – в терминальных ли серверах доступа в филиалах или в каналах связи, соединяющих головной офис и филиалы, – становятся проблемой центрального офиса. Чтобы обеспечить непрерывность бизнеса, нам приходится использовать технологии, которые позволяют расширить и в последующем устранить узкие места, возникающие в результате централизации. В частности, мы применяем дублирование каналов передачи данных, кластеризацию ключевых информационных систем, чтобы падение одного канала или переключение на резервный сервер приводило бы лишь к некоторой деградации сервиса, но не к его пропаданию.

 

В дополнение к этому централизация упростила и ускорила внедрение новых банковских продуктов в масштабах всего банка, поскольку эта процедура технологически выполняется в центральном офисе в Москве. Кроме того, единый реестр банковских продуктов обеспечивает одинаковый и типовой уровень качества услуг во всей сети банка, а территориальная распределенность сети способствует сглаживанию временных пиков увеличения нагрузки на централизованные вычислительные мощности: ведь наши филиалы разбросаны от Южно-Сахалинска до Калининграда, в разных часовых поясах. Конечно, очень большая нагрузка легла на каналы связи и на терминальные фермы серверов Citrix, через которые идет обмен данными с филиалами, но с ней мы справляемся с помощью уже упомянутого дублирования и резервирования этих ИТ-ресурсов.

 

– Создание системы интернет-банкинга – это тоже следствие централизации?

 

– Над проектом домашнего интернет-банка для физических лиц мы начали работать в середине 2009 г. Проект уже на выходе, и очень скоро доступ к этому сервису будет сразу у всех наших клиентов. Для создания полноценного интернет-банка необходимо интегрировать процессинговый центр банка и ряд систем, работающих с розничными клиентами. На мой взгляд, лучше и правильнее всего это сделать с помощью интеграционной шины. Ее создание потребовало определенного времени, но в результате мы получили платформу для подключения и интеграции самых разных персонифицированных банковских сервисов, позволяющих клиенту экономить массу времени и удаленно осуществлять операции с требуемым (и предоставляемым банком) уровнем защиты информации и транзакций. О сроках окупаемости таких проектов говорить сложно, они скорее имиджевые, но это неотъемлемая составляющая современного банка. На данный момент интернет-банкинг уже стал неким мерилом зрелости, и клиенты при выборе банка теперь обращают внимание на наличие и качество онлайновых сервисов. Так что «имидж» в любом случае окупится. Главное, чтобы клиенту было легко и безопасно дистанционно взаимодействовать с банком в любом месте и в любое удобное ему время.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!