Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2010
Лилия ПАВЛОВА  Михаил СУКОННИК  09 ноября 2010

Виртуализация on demand

Виртуализация ЦОДов рассматривается в первую очередь как средство экономии – серверов, электричества, площадей, персонала, денег. Между тем владельцы крупных корпоративных дата-центров уже начали сетовать на недостаточную гибкость ЦОДов в целом.

Алексей ШИРОКИХ, вице-президент по ИТ ОАО «Газпромбанк»Как сообщил «ИКС» Михаил СУКОННИК, региональный менеджер Radware по России и СНГ, в ответ на этот запрос компания разработала концепцию оптимизации доставки приложений в виртуальной среде. 

 

– Михаил, почему вопрос доставки приложений в виртуальной среде оказался «на повестке дня» корпоративных ЦОДов?

 

– Многие компании виртуализовали серверную часть своих дата-центров, при этом они могут динамически управлять пространством внутри группы виртуальных серверов, каждая из которых работает со «своим» приложением. Но при этом достаточно сложно «перебросить» виртуальную машину, если потребуется, из одной группы в другую, потому что для каждой на реальном «железе» установлен «свой» балансировщик и акселератор.

 

Балансировщики и акселераторы используются как в виртуальных, так и в реальных корпоративных ЦОДах. Это позволяет резко снизить TCO за счет уменьшения избыточности серверов и лицензий. Но при виртуализации серверов гибкость системы в целом ограничивается ее наружной аппаратной частью. Сейчас на рынке появились софтверные балансировщики, которые можно устанавливать на любой сервер. Это дает некую дополнительную гибкость, однако в аппаратном варианте, зная мощность реального сервера, можно рассчитывать на гарантированное качество обслуживания, в то время как при установке софта на внешний сервер его мощность предсказать невозможно.

 

Предоставляя нашим клиентам два основных решения (физический балансировщик и софтверный), мы пошли третьим путем: на том же самом «железе» (с предсказуемой мощностью) предлагаем виртуально «нарезать» балансировщик на «куски» по количеству приложений. Причем «нарезание» происходит на жесткие по производительности части, что обеспечивает предсказуемость характеристик. Так же мы разделяем доступ к управлению – менеджер каждого из приложений имеет доступ лишь к «своей» части сервера и «не видит» соседей; более того, если какое-то из приложений будет неправильно сконфигурировано, перегружено или вовсе «упадет», на соседних виртуальных балансировщиках это никак не отразится. При необходимости автоматически создаются новые виртуальные машины в любой из групп виртуальных серверов – система сама подсчитает, какой группе требуется дополнительная мощность, создаст ее и передаст балансировщику. Таким образом, виртуализация серверов распространяется и на балансировщики, что означает реализацию принципа on demand в управлении приложениями.

 

С п р а в к а  ИКС  

                      

Балансировка (выравнивание) нагрузки – это распределение выполнения заданий между несколькими серверами, чтобы оптимизировать использование ресурсов, избежать перегрузки серверов (реальных или виртуальных) и сократить время вычислений.

 

Устройства для акселерации (ускорения) работы дата-центров позволяют снять с серверов, на которых работают приложения, неосновные операции (занимающие до 70–80% процессорного времени), чтобы использовать высвободившуюся мощность для работы основного приложения с новыми клиентами.

– На какие участки дата-центра распространяется принцип оn demand в вашей концепции?  

– On demand, по сути, подразумевает гибкость. Мы выделяем четыре уровня гибкости. Это предоставление и наращивание по требованию мощности аппаратной платформы; изменение количества контроллеров по мере необходимости; масштабирование пропускной способности и изменение политик каждого контроллера доставки приложений; ускорение приложений и добавление новых услуг. Надо сказать, что сама по себе аппаратная платформа Radware так и называется – OnDemand Switch. На ней базируется гипервизор ADC VX, который позволяет «нарезать» необходимое количество виртуальных балансировщиков. Концепция подразумевает, что на каждый из виртуальных балансировщиков можно накладывать различные дополнительные услуги.

 

Разработать виртуализованное решение для балансировщика нас подтолкнули наши крупные западные корпоративные заказчики, пришедшие к выводу, что гибкость ЦОДа, в котором виртуализованы только серверы, недостаточна. Новая концепция, предоставляющая максимум гибкости в полностью виртуальной среде, – это новый подход, реализованный на уже существующем оборудовании и решениях. Но этот подход, я думаю, приведет к эволюционному рывку в виртуализации ЦОДов.

 

Три уровня уже охвачены такими решениями; четвертый – софтверный (в частности, полная интеграция с наиболее распространенными платформами виртуализации серверов) – будет внедряться постепенно в течение ближайших месяцев. Собственно, потому мы и представляем сейчас свою концепцию. Первые три интервью мы дали в США, а четвертое – в России, вашему журналу.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!