Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2010
Дмитрий КУТЯВИН  Леонид РОГОЗИН  VSATman  09 ноября 2010

Блог, еще раз блог!

Блоггеры о госуслугах; о передаче мысли человека в компьютер; о BUC нового поколения

Леонид РогозинЛеонид РОГОЗИН

 

Платные госуслуги по-новому

 

>>>> Вопросы организации предоставления государственных услуг (в том числе платных) получили новое правовое оформление в виде федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 и постановления правительства № 984 от 02.12.2009.

 

Среди услуг, упоминаемых в постановлении № 984, интересы операторов гражданских радиосистем затрагивают прежде всего следующие:

 

1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок.

 

2. Экспертиза возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС.

 

Деньги по этим статьям гражданские операторы так или иначе платили и раньше. Теперь же появилась новая правовая основа платных услуг. Интересно, к чему это приведет и каковы будут последствия?

 

…Кое-какие последствия уже наступили. С 1 января текущего года ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», ссылаясь на постановление № 984, отказался принимать протоколы измерения электромагнитных полей, выполненных сторонними организациями. Есть все основания полагать, что эта инициатива подмосковного центра Роспотребнадзора лежит в русле ведомственной политики. Поэтому очень вероятно, что и другие региональные центры готовы объявить или уже объявили аналогичные «ультиматумы».

 

В числе пострадавших «сторонних» организаций оказались операторы радиосистем, которые имеют в своем составе специализированные подразделения, прошедшие аккредитацию Роспотребнадзора и выполняющие на этом основании измерения электромагнитных полей для последующего получения санитарно-эпидемиологических заключений. Теперь за эти протоколы придется платить Роспотребнадзору. Иными словами, административное давление увеличилось. Будем считать, что это незапланированный побочный эффект правовой инновации в области платных услуг.

 

Несколько слов о работах по международно-правовой защите радиочастот.

 

Со времен Главгоссвязьнадзора эти работы выполняются на платной основе. Поэтому крайнее удивление и недоумение вызывает тот факт, что в перечне постановления № 984 такие услуги не упомянуты. Что и кому помешало внести эти услуги в перечень?

 

В результате гражданские операторы радиосистем оказались как бы свободными от оплаты соответствующих работ. Это, конечно, очень хорошо. Хотя бы в этом случае административное давление стало ниже. Но трудно отделаться от этого «как бы», потому что доля сомнения все-таки остается. Не сон ли это?


  

Дмитрий КУТЯВИН Дмитрий КУТЯВИН

 

Голосовой поиск расширяется

 

>>>> Скорость мысли человека – один миг.

 

Скорость обработки задачи компьютером или смартфоном стремительна (если, конечно, процесс не завис).

 

А вот передача мысли человека в компьютер на данный момент производится сравнительно медленно. Скорость набора на мобильном телефоне еще ниже. Есть пользователи компьютеров, которые могут печатать со скоростью 200 знаков в минуту. Рекорд – 683 знака в минуту. Но это скорее исключение из правил.

 

Нормальная скорость речи здорового русского – 60–100 слов/мин. Средний темп немецкой речи – 110–130 слов/мин. Еще быстрее говорят англичане – 140–150 слов/мин. Понятно, что передача мыслей в компьютер голосом будет быстрее.

 

Введение речевых команд может значительно ускорить процесс работы с компьютером. Актуальность упрощения ввода запросов с помощью голоса отметили поисковые системы. По некоторым данным, около 25% запросов с телефонов, использующих ОС Android, делается голосом. Возможно, при улучшении распознавания и увеличении количества поддерживаемых языков эта цифра будет еще больше.


    

VSATman

 

Чудеса миниатюризации

 

>>>> Будучи на IBC-2010 в Амстердаме, увидел на стенде iDirect современный BUC (передатчик для спутниковой станции) от NJRC на 3 Вт, современный BUC от NJRC на 2 Вт, а на нем лежит BUC нового поколения от NJRC на 3 Вт и рядом мышка для определения масштаба. Выигрыш по массе и объему раз в 5!!

 

Народ объяснил, что такой результат связан с внедрением нового чипа существенно большей производительности, что привело к уменьшению тепловыделения и соответственно размеров корпуса, который практически весь является радиатором.

 

Вначале этот чип, похоже, будут внедрять на мощных BUC для переносных и передвижных репортажных станций для ТВ, там выигрыш в весе особенно ценен, а потом, видимо, пойдет массово и в нишу 2 Вт для VSAT. Это очень важно для малых антенн, так как BUC висит на консоли и заставляет производителя усиливать конструкцию антенны… Теперь же можно будет использовать сталь и конструкцию от ТВ-антенн.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: