Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2010
Сергей БАУКИН  08 декабря 2010

Наша@почта.рф писем не принимает

11 ноября с.г. в российском кириллическом домене .РФ стартовала открытая регистрация доменов, и за первые сутки в нем было зарегистрировано более 250 тыс. доменных имен, за неделю .РФ вошел в двадцатку доменов Европы. Но! Электронная почта с полностью кириллическими адресами в зоне .РФ не работает. Ждать придется больше года. Понадобится внести изменения в 47 документов.

Сергей БАУКИН, RU-CENTERДела с электронной почтой обстоят следующим образом: кроме традиционных адресов, состоящих только из латинских символов (localpart@example.com), поддерживаются «гибридные» адреса с латиницей до разделителя «@» и кириллицей или смесью кириллицы и латиницы после него (localpart@пример.испытание или localpart@пример.com). Понятно, что такую ситуацию сложно назвать нормальной. Ведь когда затевали проект с доменом .РФ, то основным аргументом в его пользу было удобство работы с русским языком для русскоязычных пользователей, а смесь кириллицы и латиницы этому лозунгу не соответствует.

 

Для доменов, адреса которых записываются нелатинскими символами, несколько лет назад была создана система IDN (International Domain Names), а для преобразования доменных имен, содержащих такие символы, в последовательность стандартных ASCII-символов (26 букв латинского алфавита, цифры от 0 до 9 и дефис) был разработан метод Punycode. Он ставит в соответствие доменному имени «президент.рф» последовательность символов «xn–d1abbgf6aiiy.xn–p1ai», которая, конечно, выглядит как абракадабра, но при этом вполне понятна приложениям, передающим запросы интернет-пользователей по всей Глобальной сети.

 

Готовность номер Х

 

Самое главное, что Punycode-символы не требуют модификации большинства функционирующих в Интернете приложений для поддержки нового типа доменных имен. Единственное исключение составляют интернет-браузеры и почтовые клиенты, которые должны принимать от пользователя доменные имена в «нестандартном» написании, производить их перекодировку для дальнейшей передачи по Сети, а при получении закодированного с помощью Punycode доменного имени преобразовывать его для корректного представления пользователю. Однако далеко не все почтовые клиентские программы и интернет-службы электронной почты корректно работают с адресами в уже существующих кириллических доменах (напомню, что речь пока идет о «гибридных» адресах типа «mail@президент.рф», а не о программе-максимум для полностью русскоязычных почтовых адресов). Например, Microsoft Outlook, начиная с версии 2007, полностью корректно работает с русскоязычными IDN-адресами, а Thunderbird 3.0 их не поддерживает.

 

Для оценки готовности популярных бесплатных почтовых сервисов к обработке кириллических адресов в компании RU-CENTER было проведено небольшое исследование (см. таблицу). Мы решили проверить, насколько сейчас может пользоваться электронной почтой обычный пользователь, у которого есть корреспондент с адресом в кириллическом домене и который хотел бы читать присланные сообщения, отправлять собственные сообщения, работать с адресной книгой и фильтровать входящую почту. А если у такого пользователя есть собственный IDN-домен, например, в зоне .РФ, то он должен иметь возможность сообщить почтовому серверу о существовании этого домена и авторизоваться с указанием своего полного адреса на этом сервере.

 

Начнем с почтовой службы Gmail компании Google. Прочитать сообщение, отправленное из IDN-домена, пользователь Gmail сможет, но адрес отправителя он увидит в технологическом виде Punycode (т.е. vasya@xn–80a1acny.xn–p1ai, а не vasya@почта.рф). А вот послать сообщение обладателю адреса в IDN-домене нельзя, на экране появится сообщение об ошибке. С адресной книгой тоже проблемы: добавить в нее адрес vasya@почта.рф можно, а послать на него письмо – нет.

 

С фильтрами входящей почты ситуация аналогичная: настроить их с использованием русскоязычных адресов можно, но работать они не будут, поскольку внутренней перекодировки адресов в Gmail нет. Для обладателей русскоязычных интернет-доменов функция организации почтового сервиса на базе Gmail работает, только если указывать домен в настройках сервера в Punycode-виде, и в таком же виде его надо вводить при авторизации на сервере. Однако все это касается только тех IDN-доменов первого уровня, которые находятся в традиционных зонах первого уровня (латинские двухбуквенные страновые домены, .com, .org, .net и т.д.), а новый домен .РФ в списке разрешенных в Gmail доменов даже в виде Punycode, судя по всему, не значится.

 

С почтовыми сервисами Mail.ru и Rambler ситуация еще хуже. Они поддерживают только получение сообщения от отправителя из IDN-домена, но, как и в случае с Gmail, в строке «от кого» будет фигурировать последовательность символов Punycode, и понять, от кого пришло письмо, очень сложно. Отправить письмо на адрес в IDN-домене ни в Mail.ru, ни в Rambler нельзя, внести такой адрес в адресную книгу и использовать его при настройке фильтров электронной почты тоже не получится.

 

На таком фоне Яндекс.Почта выглядит почти идеально. Там поддерживаются и возможность чтения сообщения из IDN-домена (причем адрес отправителя будет выглядеть читабельно), и функция отправки письма получателю из IDN-домена. IDN-адреса в адресную книгу добавлять можно и письма на них отправлять – тоже. С настройкой и корректной работой фильтров электронной почты также проблем нет. Но есть некоторое неудобство для обладателей IDN-доменов: указывать домен в настройках сервера допускается, а авторизоваться на нем можно, только указав технологическое Punycode-имя.

 

На пути к полному счастью

 

Когда же пользователи, которым столько говорили и говорят об удобстве работы с полностью русскоязычным доменом .РФ, получат столь же русскоязычную электронную почту и смогут завести себе почтовый ящик типа «вася@почта.рф»? К сожалению, нескоро.

 

Реализация этой возможности требует внесения изменений в 47 спецификаций и стандартов RFC, регламентирующих те или иные моменты функционирования Интернета, а корректировка одного такого документа занимает не менее года. Изменение стандарта написания адреса электронной почты затрагивает много аспектов процедуры доставки сообщений. Необходимо учесть, что адрес электронной почты сейчас используется не только для обмена сообщениями, но также в качестве идентификатора пользователя в различных онлайновых сервисах, социальных сетях, интернет-магазинах и т.д. Кроме того, введение нового типа адресов потребует решения проблем с безопасностью, с передачей закодированных сообщений и сообщений, подписанных ЭЦП. В общем, объем работ предстоит очень большой. Поэтому новый стандарт для IDN-адресов электронной почты увидит свет в лучшем случае к концу 2011 г., а его первые реализации появятся не раньше начала 2012 г. Так что придется запастись терпением.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: