Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2010
Ирина ЯКИМЕНКО  08 декабря 2010

Связь на «островах сокровищ»

Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. Всего в ее состав входят 59 островов, включая Курильские острова, Монерон и Тюлений. Именно островное положение Сахалинской области определяет специфику местных телекоммуникаций.

Сахалинская обл.До недавнего времени связь с материком осуществлялась в основном через спутник. Однако спутниковые каналы были не в состоянии обеспечить необходимую пропускную способность и надежность, и доступ в Интернет был медленный и дорогой. Ситуация начала меняться в 2007 г., когда компания «ТТК-Сахалин» протянула подводный кабель, соединивший материковый сегмент сети с сахалинским (сегодня по нему проходит 2/3 областного трафика). С того момента начали развиваться услуги широкополосного доступа в Интернет, не зависящие от спутниковых каналов. Если на конец 2006 г. проникновение ШПД среди частных пользователей составляло 5,2%, то сейчас оно приближается к 30%. Доступ в Сеть предоставляют операторы «Дальсвязь», «Капитал Плюс», «Сайт», «ВымпелКом», «ТТК-Сахалин» и др. Услуги спутникового Интернета оказывает «ДальСатКом».

 

Однако и по сей день тарифы на доступ в Интернет в Сахалинской области – самые высокие в России. Например, безлимитный доступ на скорости до 256 Кбит/с стоит в среднем 2400 руб. в месяц (самый дешевый вариант от «ТТК-Сахалин» – 1400 руб.).

 

Еще одна характерная сахалинская особенность – наличие в тарифных планах операторов льготных цен на местный трафик (в противоположность внешнему или «глобальному»).

 

Отметим, что 61% доходов от ШПД приходится на Южно-Сахалинск, где сосредоточено 33% населения области.

 

Рынок фиксированной телефонии региона практически полностью принадлежит Сахалинскому филиалу «Дальсвязи»: он занимает 90% рынка местной связи и все 100% рынка внутризоновой связи. Услуги местной телефонии предоставляют также «ВымпелКом», «ДальСатКом», «Сайт» (IP-телефония). Общая телефонная плотность в области – 35,6 телефона на 100 жителей (в среднем по России – 32 телефона на 100 человек), уровень цифровизации – почти 70%.

 

Сотовой связью сахалинцев обеспечивают четыре оператора – МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Дальсвязь GSM». По размеру абонентской базы лидирует «МегаФон», а услугами «Дальсвязь GSM» пользуется всего 1% местных абонентов.

 

В конце 2009 г. все игроки «большой тройки» запустили на Сахалине сети третьего поколения. И несмотря на то что реальная скорость в этих сетях гораздо ниже теоретического максимума в 3,6 Мбит/с, для жителей Сахалинской области мобильный доступ в Интернет по цене и скорости может быть сопоставим с широкополосным Интернетом от операторов фиксированной связи.

 

Развиваются в регионе и услуги платного ТВ. В сентябре 2009 г. «Дальсвязь» запустила в Сахалинской области интерактивное телевидение TVi. В настоящее время к услуге можно подключиться во всех районных центрах, а также в ряде сел области. Абонентам доступно до 92 телеканалов, «видео по требованию» и информационно-развлекательный сервис «Виртуальный город». Услугой уже воспользовались около 3 тыс. человек.

 

Помимо «Дальсвязи», в области работает ряд операторов кабельного телевидения. Самый крупный из них – «Сахалинские кабельные телесистемы» (83% рынка). Услуги КТВ также оказывают «Подряд», «Сфера», «Крильон» и др.

 

 

Благодаря природным богатствам – нефти, природному газу, углю и биоресурсам моря – острова Сахалинской области называют «островами сокровищ». Телеком в этом благодатном краю развивается стабильно. За 2009 г. доходы от услуг связи выросли на 4%, за 1-е полугодие 2010 г. – на 5,7%.

 

Однако именно в этом регионе особенно остра проблема «цифрового неравенства», и еще много работы придется проделать, прежде чем десятикратный разрыв в социально-экономических показателях между разными муниципальными образованиями сгладится, а тарифные перекосы начнут работать на абонента.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: