Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2010
Лилия ПАВЛОВА  08 декабря 2010

Большой разбег камерного рынка

Понятие «бизнес-видео» уже сейчас гораздо шире «привычных» ВКС и видеонаблюдения. «Камерный» рынок – только в начале своего разбега.

Лилия ПАВЛОВА, ведущая темы Житейское правило «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» четко проецируется на деловую жизнь. Вот с марта этого года наш президент ввел практику проведения в режиме видеоконференцсвязи ежеквартальных совещаний, посвященных контролю за исполнением его поручений, — и для госструктур ВКС становится обычным делом.

 

Крупный бизнес давно обзавелся «тяжелыми» аппаратными системами ВКС или студиями Telepresence. Принято считать, что это имиджевые решения, однако они окупаются за несколько месяцев – значит, реально повышают эффективность работы компаний.

 

Программные ВКС окончательно демократизировали видеосвязь, переместив ее из кабинетов высшего руководства на рабочие ПК рядовых специалистов (для которых это в первую очередь возможность совместной работы над документами). По прогнозам экспертов, в России к 2014 г. количество пользователей ВКС на рабочих ПК достигнет 28,6 млн – по сравнению с 16,3 млн в 2009-м.

 

Рынок ВКС за последние несколько лет вырос в 10 раз – похоже, что видеоконференции действительно становятся нормой деловой жизни и неотъемлемой частью корпоративных сетей. Трафик ВКС, по экспертным оценкам, в 2010–2014 гг. будет увеличиваться почти в три раза быстрее, чем в целом корпоративный трафик по IP-сетям, – ежегодно в среднем на 57%.

 

Параллельно с ВКС растет рынок видеонаблюдения. По своему предназначению эти два вроде бы родственных направления противоположны: если от ВКС «не спрятаться, не скрыться» – все на виду, то видеонаблюдение – это, по сути, слежка в целях безопасности. Заметим, что если объемы рынков ВКС и IP-видеонаблюдения в мире сопоставимы, то в России один только рынок IP-камер в разы больше рынка ВКС. Однако трендом последних нескольких лет становится пересечение в единой IP-сети этих двух ранее автономных направлений и, как следствие, – рождение нового «видеосервиса в квадрате», видеонаблюдения в режиме видеоконференции.

 

В целом же видеосвязь на работе буквально фонтанирует новыми сервисами, и понятие «бизнес-видео» уже сейчас гораздо шире «привычных» ВКС и видеонаблюдения. «Камерный» рынок – только в начале своего разбега.

  

Фокус

Око бизнеса

32

Проекты

Гражданин – пройдемте! Вот вам камера… ВКС

38

Позиция

С точки зрения софтверной

43

Дискуссионный клуб «ИКС»

Эффект присутствия

45

Ракурс

Всепроникающее бизнес-видео

50

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!