Rambler's Top100
 
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  14 декабря 2010

А. Кирсанкин (АМТ-ГРУП): "ВКС активно развивается на государственном уровне, в формате электронного правительства"

Госсектор остается безусловным драйвером развития видеоконференцсвязи в России. При этом территориально распределенные компании любого сектора экономики рано или поздно приходят к ВКС. Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №12'2010 "Большой разбег камерного рынка". Часть 3.   

  "ИКС": Какие отрасли используют ВКС наиболее интенсивно? В каких областях наиболее высок спрос на системы видеоконференцсвязи высокой четкости? на системы телеприсутствия (telepresence)?   

Вадим Дич, руководитель проектов,
Digital Design: Тут определяющим фактором является не столько отраслевая принадлежность, сколько структура организации и сложившиеся в ней управленческие традиции. При наличии разветвленного административного аппарата и распределенной географической структуры рано или поздно вопрос эффективных коммуникаций и, в частности, видеосвязи, начинает беспокоить людей. Понятно, что речь идет в основном о крупном бизнесе, хотя у нас были обращения и от небольших компаний.

Тахир Абаев, Директор департамента сетей и телекоммуникационных решений TopS BI:
Сложно выделить явных лидеров по использованию ВСК в отраслевом разрезе. Считается, что сейчас драйвером является телемедицина. Не могу разделить это мнение. Медицина является отраслью с наиболее высоким потенциалом применения ВКС, в том числе высокой четкости. Однако ситуация с возможностью финансирования проектов внедрения видеоконференцсвязи, особенно на региональном уровне, оставляет желать лучшего, и не позволяет медицинским учреждениям в полной мере воспользоваться преимуществами современных технологий.  С точки зрения масштабов нашей страны развитие систем видеоконференцсвязи позволит получить значительный экономический эффект в госсекторе, который может стать драйвером ВКС в России. Что касается системы телеприсутсвия и HD видеоконференции, эти направления все еще остаются уделом только крупных корпораций, решениями для VIP, в основе применения которых заложены главным образом имиджевые цели.

Борис Попов, директор по развитию бизнеса технологической группы
Cisco TelePresence: Из наиболее активно развивающихся на сегодня сегментов можно отметить, во-первых, сегмент телеприсутствия. Это приоритет номер один на рынке видеосвязи сегодня . Высочайшее качество, дающее возможность полного ощущения присутствия собеседника, несмотря на пока еще высокую стоимость решения, уже нашла своего пользователя и в дальнейшем будет активно развиваться, распространяясь в более дешевые сегменты видеосвязи.Безусловно, к развивающимся сегментам относится IP video-телефония, как дополнительная опция к VoIP софт-свитчам различных производителей,  мобильная видеотелефония и ситуационные центры.Отдельный от ВКС, но тесно связанный с ней сегмент – передача потокового видео. Задачи делового телевидения развиваются параллельно с развитием видеосвязи с 90-х годов прошлого века.Сегодня эти решения явным образом пересекаются, так как многие заказчики хотят включать в систему ВКС элементы стриминга, как минимум в виде записи сеансов видеосвязи и их широкой трансляции как в корпоративной сети, так и в Public Internet.

Юрий Крят,
 руководитель направления TANDBERG компании Landata: Традиционно технология ВКС пользуется спросом в правительстве и государственных  структурах, а наибольшим спросом оборудование ВКС пользуется в оперативных службах, таких как МЧС, МО и МВД. В последнее время, значительно вырос спрос в образовательной сфере. Технологии ВКС высокой четкости наиболее востребованы в медицине и производстве, именно в этих областях особенно важны четкая передача изображения и качество картинки. Кроме того, для крупных коммерческих организаций ВКС высокой четкости может служить неким показателем статуса, уровнем престижности компании. 

Алексей Кирсанкин, руководитель направления корпоративных систем ВКС «АМТ-ГРУП»: 
В 2010 году из-за усиления внимания руководителей государства к вопросам развития высоких технологий очень активно ВКС стал развиваться на государственном уровне, в формате электронного правительства. Основная модель – снижение затрат на командировочные расходы и повышение оперативности управления регионом. Мы все больше видим, что руководство страны использует подобные системы именно в повседневной работе. Продолжают свое развитие системы ВКС в телемедицине. Все большее распространение получают мобильные передвижные комплексы в формате поездов, в формате карет скорой помощи, при чрезвычайных ситуациях, которые дают интерактивную возможность обсуждения и принятия решений по тяжелым случаям на месте, без попытки перевезти пациента. Высокая четкость необходима для стационарной медицины, где детали и достоверность контента очень важны. Данные системы позволяют проводить дистанционные операции, что позволяет иметь одного эксперта для нескольких региональных клиник. До появления HD были возможны только консультации с использованием ВКС.Если говорить о решениях Telepresence – массовое их использование возможно в качестве сервиса от оператора. Но клиент хочет получать услугу, не выходя из кабинета. Поэтому система специализированных переговорных пунктов не набирает популярность.

Вячеслав Борилин, генеральный директор, «ВидеоМост»:
Образование. Бизнес (в первую очередь территориально распределенные компании, в т.ч. в нефтегазовой отрасли, розничной торговле, промышленности). Начинают внедрять ВКС самые разнообразные государственные учреждения. Высокая чёткость нужна в медицине, желательна – для многих корпоративных пользователей. Telepresence становится все более нишевым решением – имиджевое решение для топ-менеджеров больших компаний.

Виталий Томилко, руководитель телекоммуникационного направления дирекции производства "Открытых Технологий": О
сновные потребители всех типов информационных технологий в России — это государство и крупные корпорации. Для корпораций наличие современного технологичного парка — это сильное конкурентное преимущество и гарантия собственного процветания. Для государственных организаций современные ИТ также представляют огромный интерес в связи с их оперативной деятельностью. Так, недавние природные катаклизмы показали, что ВКС отличный способ быстро и эффективно решать вопросы на расстоянии. Мы видим оживление и развитие рынка среднего и малого бизнеса, но в еще большей степени развиваются крупные корпоративные клиенты, которые придерживаются плановой стратегии развития ИТ и телекоммуникаций. Здесь по-прежнему лидируют нефтегазовый, энергетический, промышленный, а также банковский и финансовый секторы. В целом мы отмечаем существенный рост интереса к видео-технологиям, и в частности, к технологии телеприсутствия. Этот интерес проявляется как со стороны пользователей, так и со стороны поставщиков, и так как потенциал рынка визуальных коммуникаций по-прежнему огромен, то, по оценкам Gartner, рынок будет расти на 20-30% ежегодно в течение нескольких ближайших лет.  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!