Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  23 декабря 2010

В. Томилко ("Открытые Технологии"): "У бизнеса ВКС в России очень хорошие перспективы"

Ряд крупных системных интеграторов занялся бизнесом ВКС сравнительно недавно, определив для себя видеоконференцсвязь как перспективное направление.Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №12'2010 "Большой разбег камерного рынка". Часть 7. 

"ИКС": Какие причины, возможности, уровень бизнеса и квалификации побудили вашу компанию выйти на рынок ВКС?  

Юрий Крят,
 руководитель направления TANDBERG компании Landata: Компания Landata всегда  гибко и оперативно  реагировала на новые тенденции и изменения IT-рынка, поэтому небывалый интерес к оборудованию ВКС, захлестнувший рынок в последнее время, не мог остаться для нас незамеченным. Мы также понимаем, как важно предлагать нашим партнерам комплексные решения и стараемся предложить нашим партнерам достойный ассортимент производителей, с которым они смогут реализовать проекты различного характера и уровня сложности.  Поэтому в компании было принято решение дополнить линейкой ВКС ассортимент оборудования, поставляемого Landata на российский рынок. Это было абсолютно новое для нас направление бизнеса, мы никогда не занимались оборудованием для видеоконференцсвязи прежде. В 2008 году мы подписали дистрибьюторский контракт с TANDBERG и сейчас это направление является одним из ведущих и наиболее динамично развивающихся направлений компании. Компания Landata до этого момента никогда не занималась оборудованием видеоконференцсвязи, это совершенно новое для нас направление бизнеса.

Вадим Дич, руководитель проектов,
Digital Design: Создание коммуникационной инфраструктуры исторически является одним из основных направлений нашей деятельности. Поэтому с развитием видеосвязи мы не могли обойти ее вниманием в рамках создания систем объединенных коммуникаций.

Тахир Абаев, Директор департамента сетей и телекоммуникационных решений TopS BI:
TopS BI имеет сильные позиции в таких направлениях как: сетевые и телекоммуникационные решения, создание ИТ-инфраструктуры и информационная безопасность. В сочетании с отработанной методологией ведения проектов, и применением системы контроля качества международного стандарта ISO 9001:2008, подтвержденного независимым международным органом сертификации TUV Thuringen (Германия),  позволяет предоставлять нашим клиентам комплексные решения по созданию  ВКС, видеонаблюдению и IP-мониторингу в сжатые сроки и на высочайшем профессиональном уровне.

Вячеслав Борилин, генеральный директор, «ВидеоМост»:
«ВидеоМост» - дочерняя компания SPIRIT, российской компании, которая более 18 лет работает на международном рынке высоких технологий, лицензируя собственные инновационные программные продукты, в т.ч. технологии передачи голоса и видео по IP-сетям. Продукты SPIRIT используются более чем в 80 странах мира в решениях более 250 клиентов компании, в числе которых Apple, Adobe, AT&T, ARM, Blizzard, British Telecom, China Mobile, Cisco, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG, Microsoft, NEC, Oracle, Samsung, Siemens, Skype, Texas Instruments, Toshiba, ZTE и другие. Сегодня SPIRIT является ведущим разработчиком VVoIP-платформ операторского класса в мире. Эти VVoIP-платформы не являются конечным продуктом, а предназначены для встраивания (как голосовой и видеодвижок) в конечные продукты для пользователей. ВКС ВидеоМост – это как раз такое законченное решение, основанное на платформе SPIRIT, которое позволяет предоставить конечным пользователям в России все преимущества технологий мирового уровня SPIRIT.

Виталий Томилко, руководитель телекоммуникационного
направления дирекции производства "Открытых Технологий":
Мы считаем, что у бизнеса ВКС в России очень хорошие перспективы. Последние несколько лет динамика по этому направлению просто потрясающая  - объем российского рынка в последние три года растет больше чем на 100% ежегодно, даже с учетом кризиса. За последнее несколько лет качество ВКС также значительно выросло. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как сейчас ИТ-рынок растет такими темпами, что то, что казалось новым пару лет назад, сегодня уже кажется безнадежно вчерашним днем.  Gartner ожидает, что к 2013 году оборот одного лишь рынка услуг видеоконференций составит около 3,9 млрд. долл. при среднегодовом темпе роста (CAGR) около 24% в период с 2008 по 2013 гг. Устойчивый и планомерный спрос этого рынка ожидается вплоть до 2015 года. Специально выделяем здесь 2015 год как веху внедрения цифрового телевидения в России, после чего, предположительно, в стране кардинально изменится отношение к видеоконтенту, способам его передачи, хранения и обработки, что, в свою очередь, окажет существенное влияние на рынок ВКС.

"ИКС": Каковы особенности реализации проектов ВКС, чем определяется их специфика? Приведите примеры из практики вашей компании.

 

Борис Попов, директор по развитию бизнеса технологической группы
Cisco TelePresence: Проекты ВКС относительно низкобюджетные (в процентном соотношении с IT-бюджетом компании). Проект ВКС знаковый и заметный. Этот проект заметен первым лицам компании, потому он должен быть реализован в срок и с максимальным качеством. Проект однозначно будет иметь свое продолжение и развитие.

Вадим Дич, руководитель проектов,
Digital Design: Особенность реализации подобных проектов в России заключается в том, что довольно часто заказчик не очень хорошо представляет себе, что же ему нужно, и какой результат он хочет получить. Понимание эффективности приживается у нас медленно и мучительно, поэтому приходится быть готовыми тому, что мотивация заказчика может оказаться совершенно неожиданной.

Андрей Тюкачев, системный инженер компании «Verysell Проекты»:
При внедрении систем, в которых видео в реальном времени передается по IP, почти всегда приходится проводить глубокое обследование и модернизацию сети передачи данных заказчика. Системы ВКС и видеонаблюдения предъявляют определенные требования в плане полосы пропускания и качества обслуживания IP-пакетов. И хотя оборудование сети передачи данных по своим возможностям вполне может соответствовать новым требованиям, часто архитектура сети и некорректные настройки сетевых устройств не позволяют обеспечить требуемые характеристики. В связи с вышесказанным, проекты по внедрению системы ВКС часто начинаются с подготовки сети передачи данных заказчика под новые задачи.

Вячеслав Борилин, генеральный директор, «ВидеоМост»:
Специфика программного решения ВКС ВидеоМост в том, чтобы обеспечить высококачественную многоточечную видеоконференцсвязь и дополнительные возможности для совместной работы на обычных ПК через публичный Интернет – оперативно, надежно и удобно. Как пример можно привести видеосовещание по ВидеоМосту с участием Первого вице-премьера Игоря Шувалова, председателя Совета Директоров Сберанка РФ Германа Грефа, Руководителя ФАС Игоря Артемьева с директорами уполномоченных электронных торговых площадок по гос. закупкам. Совещание потребовалось организовать и провести очень оперативно, но участники не имеют общей инфраструктуры видеосвязи. Поэтому по просьбе Сбербанка РФ видеоконференция была проведена через систему  ВидеоМост – прямо на ПК, по обычным Интернет-каналам, без дополнительного оборудования. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!