Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  24 декабря 2010

В. Дич (Digital Design): "С каналами связи для ВКС - как с дорогами: чем дальше от столицы, тем меньше и хуже"

Подъем рынка ВКС в России неизбежен, уверены эксперты "ИКС". При этом главным его "тормозом" остаются "дороги" – каналы связи.Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №12'2010 "Большой разбег камерного рынка". Часть 8.   

 "ИКС": Каковы "точки роста" и "тормозы" распространения ВКС в России?
 
 
Борис Попов, директор по развитию бизнеса технологической группы
Cisco TelePresence: Точка роста – доступность в большинстве городов каналов связи, достаточных для передачи видео современными средствами. Препятствие – отсутствие каналов связи на 90% территории России за пределами городов.  В  октябре 2010 г. компания Cisco опубликовала результаты глобального исследования, в ходе которого изучалось восприятие видеотехнологий для совместной работы. Исследование было проведено в мае-июне 2010 года. В нем участвовали 6 тысяч сотрудников компаний из Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Китая, Нидерландов, Норвегии, России, США, Франции, Швеции (по 500 человек из каждой страны). Интересным  является тот факт, что треть респондентов, не применяющих видеотехнологии для совместной работы, выразили готовность использовать их, будь у них такая возможность. и  наибольшую заинтересованность в этом выразили участники опроса в Китае (36 процентов) и России (32 процента).

Вадим Дич, руководитель проектов,
Digital Design: Основной фактор, как обычно, человеческий. Отношение к ВКС пока очень неоднозначное, а желание иметь у себя подобную систему зачастую не подкреплено какими-то рациональными соображениями. И тут наша главная задача – показывать людям, как, меняя свой подход к коммуникациям, они могут помогать своему бизнесу. Второй фактор – каналы связи. Тут как с дорогами: чем дальше от столицы, тем меньше и хуже. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится.

Тахир Абаев, Директор департамента сетей и телекоммуникационных решений TopS BI:
Позитивным влиянием на распространение ВКС станут: уже наметившаяся тенденция удешевления оборудования для ВКС, улучшение ситуации с сетевой инфраструктурой в регионах и распространение  сервисов ВКС по модели SaaS. Если говорить про корпоративный сегмент, то ближайшем будущем ВКС придет на каждое рабочее место.  В малом бизнесе лидером может стать Skype, в более крупных компаниях – MS OCS.  Можно также упомянуть развитие сетей  3G и 4G, развитие и распространение которых даст новый толчок развития ВКС уже в мобильном формате. С другой стороны, нестабильная экономическая ситуация может значительно затормозить распространение ВКС в корпоративном сегменте, как это случилось в 2008-2009 годах.  

Юрий Крят,
 руководитель направления TANDBERG компании Landata: Единственным сдерживающим фактором роста ВКС в России, являются каналы связи. Сама по себе ВКС не работает, а качество, цена и доступность каналов связи вопрос, зачастую, сложный.

Алексей Кирсанкин, руководитель направления корпоративных систем ВКС «АМТ-ГРУП»:
Точки роста – телемедицина, мобильные системы, государственные проекты. Тормоза – каналы связи, стоимость трафика, меж операторское взаимодействие.

Вячеслав Борилин, генеральный директор, «ВидеоМост»:
Точки роста: повышение продаж ноутбуков с камерами, распространение ШПД, развитие услуг по модели SaaS. Тормозом можно назвать все еще слабые Интернет-каналы во многих регионах страны.

Виталий Томилко, руководитель телекоммуникационного
направления дирекции производства "Открытых Технологий":
Улучшение качества ВКС всегда было связано как с увеличением возможностей сетей,  так и с ростом технологии ВКС  в целом.  Раньше видеоконференцсвязь могла работать только в корпоративных сетях, а теперь, благодаря внедрению новых протоколов, помогающих сгладить проблемы связи, вызванные сетью, а также запуску новых кодеков, нуждающихся при лучшем качестве в меньшей полосе пропускания,   сеансы видеосвязи стали возможными и через открытый интернет. Кроме того, поддержка разрешений высокой четкости (HD формат) вывела технологию ВКС на качественно-новый уровень.Что касается факторов, мешающих развитию ВКС, то среди них мы можем выделить следующие: недостаточно глубокая информатизированность страны в целом; сети связи: во многих городах России интернет до сих пор остается роскошью, и несмотря на то, что технология становится все доступней, в условиях России это до сих пор очень дорогой и статусный продукт; недостаточная известность технологии ВКС в целом.


Павел Салмин,  эксперт по развитию направления телефонии и контакт-центров компании «Инфосистемы Джет»:
Распространению способствует географическая распределенность филиалов компаний, снижение стоимости каналов провайдеров и спрос на решения. Тем не менее, российские заказчики пока не в полной мере осознают эффективность UC в решении своих задач. Зарубежные вендоры сегодня предлагают решения, способные решить любой комплекс задач. Для сомневающихся можно посоветовать начать с решения Tandberg Сodian MCU, способного обеспечить ВКС с использованием программных терминалов Conference Me или аппаратных терминалов, а также востребованную на сегодняшний день возможность интеграции с IP-телефонией. Препятствием для распространения ВКС  в России также является законодательство, нуждающееся в совершенствовании в области обеспечения ввоза и шифрования оборудования. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!