Rambler's Top100
 
Статьи
Юлия НИКИШКИНА  23 декабря 2010

Интернет-телевидение формата OTT: большое будущее?

У пользователей появляется все больший выбор в просмотре видео: к его услугам - и сравнительно привычные кабельное и спутниковое телевидение, и IPTV. Но рынок постоянно предлагает новый и новые решения и технологии. Одна из них - OTT (over-the-top), с  помощью которой контент доставляется любому пользователю интернет напрямую через протокол HTTP. Аналитики прогнозируют этому формату большое будущее...

Данные глобальной и российской статистики свидетельствуют о быстром распространении интернета, увеличении его скорости при одновременном удешевлении трафика. По данным  «Яндекса», проникновение интернета в России за 2009 г. увеличилось более чем на 20% до 42,5 млн. человек. Средняя скорость передачи в 21 крупном городе России (кроме 2 столиц) выросла  в 2009 г. в 2,7 раза до 1100 Кбит/с! На такой скорости уже можно просматривать потоковое видео и скачивать музыку. При этом средняя стоимость услуги доступа в Интернет в России за год снизилась почти вдвое. Аналогичные тенденции характерны и для других стран.

Расширяется и набор устройств, с  которых можно осуществлять скоростной доступ в интернет; это происходит благодаря развертыванию беспроводных сетей WiFi, WiMax, сетей 3G и 4G. В число этих устройств  входят  мобильные телефоны, ноутбуки и игровые консоли.

Эти тенденции увеличивают популярность онлайн-видео, уже конкурирующего за аудиторию с телевидением. Исследования Pew Research Center показали, что с онлайн видео в России, знакомы более 72% населения, 35% из них посещали видеосайты типа YouTube за день до опроса. На самом сайте пользователи всего мира просматривают более 2 млрд. роликов ежедневно. Существуют и сервисы (Joost, Babelgum, Zatoo),  предоставляющие онлайн-доступ ко всевозможным каналам, клипам и фильмам.

По удобству просмотра экран компьютера уступает телевизору. А услуги кабельных, спутников и IP-операторов, предоставляемые за фиксированную плату пока удобнее в использовании. Однако существует формат телевидения, который позволяет предоставить преимущества как пользователям, так и игрокам медиа-рынка, совместив свободу выбора и удобство использования с интересными возможностями монетизации контента. Это формат OTT (over-the-top) – с  помощью этой технологии контент доставляется любому пользователю интернет напрямую через протокол HTTP. 

От формата ждут успехов. Исследователи из Multimedia Research Group считают, что объем продаж контента с помощью OTT, составит свыше 11 миллиардов долларов в 2012 году. Informa Telecoms&Media  в прогнозе на 2010 г. отметила повышенный интерес игроков рынка  к этой технологии, а Endurance Technology считает, что у OTT есть значительный потенциал трансформировать всю ТВ-индустрию.

Преимущества для бизнеса

У OTT есть интересные особенности. Технология транскодирования позволяет передавать контент на множество видов устройств – от приставки-STB до мобильного телефона и iPad. В этом скрыт потенциал увеличения потребления видео пользователями. Возможность передачи данных напрямую от производителя  к зрителю позволяет исключить  оператора и организовать продажи даже небольшим производителям контента. При этом сами кабельные, спутниковые, IPTV операторы могут воспользоваться OTT в роли агрегаторов. OTT проста в управлении и интеграции и экономична в потреблении системных ресурсов.  Система управления контентом используется для публикации и авторизации просмотра контетнта, она может находиться в любой точке мира, непосредственное шифрование контента происходит на стороне производителя/агрегатора. Доставка осуществляется компаниями, которые на этом специализируются. CDN - cеть доставки и дистрибуции контента (Content Delivery Network или Content Distribution Network) — географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет.

Технология ОТТ позволяет эффективно защитить контент от несанкционированного копирования. Такие решения предоставляет компания Irdeto. Её решения в общем позволяют организовать весь процесс доставки, защиты и монетизации контента. В частности, это недавно было сделано для немецкого оператора Sky Deutschland.

Преимущества для пользователей

OTT-формат сможет завоевать пользователя благодаря своей гибкости и новым возможностям.  Во-первых, абонент получает удобный интерфейс, объединяющий навигацию и социальные функции комментирования и оценки, что позволит сориентироваться в возросшем количестве видеоконтента от множества разномастных провайдеров – ТВ-операторов, производителей премиум-контента,  суперагрегаторов видео типа Google и Amazon.com и пр.

Подобно использованию  хорошего платного ТВ-пакета, пользователь может смотреть видео по-разному: в режиме вещания, по запросу, платя однократно или по подписке. Ему доступны и скачивание контента на устройство для просмотра оффлайн и  бесплатные предложения.

Показ видео может производиться на экране компьютера, мобильного телефона, iPad. А через игровую консоль, blu-ray проигрыватель, приставку-STB – на экране телевизора. Это позволяет смотреть видео с использованием одного аккаунта  в любом месте и в любое время. Пользователь может настроить индивидуальное программирование и создать личный портал для получения видео.

При всём разнообразии возможностей расходы пользователей OTT будут сопоставимы со «средним чеком» у обычного оператора платного ТВ. При этом конкуренция между производителями контента очевидно приведет к снижению стоимости услуг. Возможны небольшие дополнительные расходы на  STB для подключения сервиса к телевизору.

Уже существуют единые сервисы, основанные на технологии OTT. Примером таких сервисов служат  – Hulu, Netflix, Hbb TV, YouView. Итак, для бизнеса OTT -   это перспективный способ монетизации контента, для пользователей – удобство выбора и его расширение.

Вопросы и проблемы популяризации OTT активно обсуждаются во всем мире. Среди основных – разработка бизнес-моделей, повышение качества видеосигнала, совершенствование навигации. 7-8 декабря в Лондоне состоялся Всемирный саммит OTT TV это крупнейшее событие в отрасли, которое является также площадкой для обсуждения современных тенденций и перспектив развития OTT TV в мире. В рамках саммита состоялась панельная дискуссия «Преимущества OTT для операторов», в которой приняли участие такие авторитетные спикеры как Майкл Комиш (Michael Comish), генеральный директор blinkbox.com, Симон Орм (Simon Orme), директор по стратегическому развитию сервисов компании BT Wholesale, а также  Кристофер Шаутен (Christopher Schouten), старший директор по маркетингу компании Irdeto В ходе этой дискуссии были подняты ряд вопросов:

  • плюсы и минусы OTT технологии для платных телеоператоров;
  • как влияет OTT технология на развитие индустрии цифрового телевидения;
  • как совместить традиционную IPTV технологию с новой OTT.

Все спикеры  согласились, что потребление OTT видео год от года непрерывно растет, хотя для многих поставщиков контента данная технология не является особенно привлекательной, поскольку ее использование повлечет за собой повышение затрат на совершенствование  технологии, маркетинговых расходов. Но в сложившейся ситуации у провайдеров не остается выбора; они должны либо подстроиться под новые технологические веяния, либо уйти с рынка. 

Спикеры также подчеркивают, что 2011 год станет переломным годом для видео по запросу, поставляемого посредством интернета, это произойдет благодаря запуску таких проектов, как YouView и Google TV. Несмотря на ряд проблем, возникающих при использовании OTT технологии в мире, в целом, эта отрасль очень перспективна как для провайдеров контента, так и для пользователей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: