Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2011
Евгения ВОЛЫНКИНА  07 февраля 2011

Виртуализация требует автоматизации

По подсчетам IDC, количество виртуальных машин в мировом масштабе превысило количество физических серверов еще в 2009 г., а к 2013 г., по прогнозам, их будет больше уже в два раза. Виртуализация надвигается неумолимо, как асфальтовый каток, неся с собой не только экономию на САРЕХ и ОРЕХ, но и свои особые проблемы.

Нельзя сказать, что проблемы эти неразрешимы или как-то особенно сложны, просто они разрешаются не теми способами, что в «реальном» мире с физическим оборудованием и таким же традиционным ПО. Серверная виртуализация как начальный этап любого проекта виртуализации уже внедрена во многих российских компаниях, в том числе совсем небольших, которые решили с ее помощью свои вполне земные проблемы нехватки электричества для разрастающегося парка компьютерного оборудования, места для его размещения, денег на покупку нового «железа» и на его обслуживание и поддержку, квалифицированного персонала и т.п.

 

Представители компаний, реализовавших такие проекты, как правило, с гордостью рассказывают о достигнутой экономии киловаттов, квадратных метров и рублей. О планах углубления в дебри виртуализации говорят обычно гораздо скромнее, и это неслучайно: базовая консолидация и виртуализация даже части корпоративных ИТ-ресурсов быстро дает видимый эффект, а для его закрепления и расширения нужны гораздо более серьезные изменения не только в ИТ-инфраструктуре, но и в организации взаимодействия бизнеса и ИТ-подразделения компании. О том, как внедрять виртуализацию «правильно», не ограничиваясь лишь первыми простыми шагами, и шла речь на VMware Virtualization Forum 2010, организованном IDC и VMware, и на круглом столе CNews «Виртуализация: ключевая технология 2010».

 А. Антич: «Технологических проблем с виртуализацией критичных для бизнеса приложений уже нет»

Как отметил региональный менеджер VMware в России и СНГ Антон Антич, в традиционном физическом мире управление разными компонентами ИТ-инфраструктуры (серверами, СХД, сетевым оборудованием) ведется отдельно хотя бы просто потому, что эти технологии очень плохо интегрируются друг с другом. Виртуализация позволяет перейти от управления отдельными элементами ИТ-инфраструктуры к управлению приложениями на основе политик и к потреблению ИТ как коммунальных услуг. Бизнесу ведь неважно, сколько и каких серверов и СХД работает в дата-центре, ему надо, чтобы работали необходимые приложения, а для этого по большому счету нужны продукты, автоматизирующие процессы запроса и выделения ИТ-ресурсов, мониторинга потребления этих ресурсов, управления приложениями на основе SLA, различных политик (в том числе политик безопасности) и приоритетов.

 

Однако идея автоматизировать функционирование виртуализованных сред пока не овладела массами. Как подчеркнула Мария Попова (CNews Analytics), даже среди иностранных компаний, начавших внедрять виртуализацию на несколько лет раньше российских, приверженцы автоматизации управления виртуальной инфраструктурой составляют меньшинство: по данным опроса компании Zenoss, проведенного в 2010 г., лишь 39,3% компаний, внедривших у себя тот или иной вид виртуализации, автоматизируют запуск и остановку виртуальных машин на основе правил, и только 26,7% из них применяют специальное ПО для управления всей виртуальной инфраструктурой.

 

Аналогичные данные получила компания СА Тесhnologies, которая недавно вместе с VansonBourne провела опрос около 600 мировых компаний (в том числе 50 российских): автоматизацию реализует лишь 41% компаний, а 31% вообще не собирается ее внедрять. «Нам как производителю ПО непонятно отсутствие заинтересованности в автоматизации виртуализации. Ведь данные, полученные на базе большого количества проектов, доказывают, что после виртуализации 30% сервисов в отсутствие автоматизации издержки, наоборот, начинают расти, а доступность и безопасность приложений падают», – недоумевает Кристина Танцюра, ведущий специалист по маркетингу СА Тесhnologies Россия и СНГ. Кстати, специалисты уверяют, что проблемы с информационной безопасностью, на которые в первую очередь ссылаются противники виртуализации, решаются именно путем автоматизации управления виртуальной инфраструктурой.

 

В принципе развитие технологий виртуализации достигло такой стадии, что основные проблемы, возникающие при переходе в виртуальную среду, имеют скорее ментальную природу. Как заметил А. Антич, специализированные продукты, обеспечивающие такой переход с минимальными проблемами, уже есть, но нельзя взять человека, который до сих пор катался только на лошади, и посадить за руль автомобиля, – его старые навыки не будут работать на новом средстве передвижения.

 

Продолжая автомобильную аналогию, добавим, что даже при наличии новых навыков езды в виртуальных средах без автоматической коробки передач не обойтись.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!