Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2011
Олег ВАТУЛИН  07 февраля 2011

Спутниковая альтернатива

– И в Европе, и в США сегодня отмечается активный рост спутниковых технологий, причем высокий уровень проникновения услуг проводного и беспроводного ШПД его отнюдь не сдерживает. Так, компания Eutelsat в декабре 2010 г . запустила спутник КА-SAT, общая пропускная способность которого – 70 Гбит/с – сопоставима с суммарной пропускной способностью всех спутников, размещенных над территорией Европы.

Олег ВАТУЛИН, первый заместитель гендиректора компании «РуСАТ»– И в Европе, и в США сегодня отмечается активный рост спутниковых технологий, причем высокий уровень проникновения услуг проводного и беспроводного ШПД его отнюдь не сдерживает. Так, компания Eutelsat в декабре 2010 г. запустила спутник КА-SAT, общая пропускная способность которого – 70 Гбит/с – сопоставима с суммарной пропускной способностью всех спутников, размещенных над территорией Европы. Этот космический аппарат, созданный специально для предоставления доступа в Интернет частным лицам, работает в Ка-диапазоне, где используются менее мощные по сравнению с Ku-диапазоном передатчики и антенны меньшего диаметра, вследствие чего его услуги в 5–10 раз дешевле. В Америке в 2011 г. будет запущен спутник в Ka-диапазоне с пропускной способностью 100 Гбит/с. Все большее распространение получают и спутниковые аналоги сотовой телефонии.

 

В результате снижения цен на услуги спутникового доступа на первый план выйдет такое преимущество технологии для оператора, как отсутствие последней мили, что для пользователя означает отсутствие привязки. Другой известный плюс спутникового ШПД – помимо доступа в Интернет, он обеспечивает прием ТВ- и радиосигнала, причем в любом месте. К тому же спутниковое оборудование, дешевея, станет по цене сопоставимо с оптикой, а затраты на его инсталляцию и обслуживание ниже.

 

Иными словами, новые технологии и переход в диапазоны частот, которые у нас, к сожалению, еще не используются, открывают перед спутниковыми операторами возможность выхода в более массовые сегменты пользователей и в итоге могут изменить расстановку сил на рынке доступа в Интернет.

 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: