Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2011
Денис УЛЕСОВ  07 февраля 2011

Сотовики нас не догонят

Экспансия «большой тройки» с услугой мобильного широкополосного доступа вглубь России набирает обороты, однако крупных региональных игроков фиксированной связи она, похоже, не пугает. Почему? Отвечает Денис УЛЕСОВ, первый заместитель гендиректора компании «Таттелеком».

Денис УЛЕСОВ, первый заместитель гендиректора компании «Таттелеком»Сегодня все операторы «большой тройки» предлагают абонентам Республики Татарстан услуги мобильного ШПД всего в два раза дороже подобных услуг у провайдеров фиксированного доступа. Но как конкурентов мы их пока не принимаем всерьез.

 

Причина заключается в невысокой технологической готовности сотовых операторов. В большинстве случаев события развиваются так: сотовики приходят в один из сельских районов, предлагают населению услуги 3G, набирают абонентов, нагружают их трафиком свою базовую станцию. Вследствие этого скорость мобильного доступа падает, и пользователи вынуждены искать другие возможности выхода в Интернет, а USB-модем держат про запас.

 

Между тем объем контента, загружаемого абонентами из Сети, постоянно увеличивается, а радиочастотный ресурс ограничен. Поэтому, несмотря на то что гонка между провайдерами проводного или мобильного ШПД будет продолжаться постоянно, операторы радиодоступа в Интернет никогда не будут успевать за ростом объема трафика, необходимого абоненту для комфортного пользования Интернетом, и их предложение так и останется нишевым.

 

К тому времени, когда в сетях сотовой связи можно будет загружать и смотреть видео, по сетям фиксированных операторов будет доступен ТВ-просмотр в режиме онлайн. А когда мобильные операторы смогут предоставлять своим абонентам видео в режиме онлайн и даже видео высокой четкости, появится видео в формате 3D, которое сотовым сетям будет «не по зубам».

 

Так что мое мнение даже не как топ-менеджера, а как радиотехника и инженера: операторы фиксированной и сотовой связи дополняют друг друга.  икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: