Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 01-02 2011
Юрий Николаевич БАГРОВ  07 февраля 2011

Конкурентный рынок – благо для пользователей

– Этот посыл подвигнул Министерство информатизации и связи Республики Татарстан на демонополизацию рынка интернет-услуг с целью привлечения на него новых игроков и сокращения доли, занимаемой монополистами.

Юрий БАГРОВ, первый заместитель министра информатизации и связи Республики ТатарстанОсновная работа по демонополизации и развитию альтернативных технологий доступа была проведена в 2009 г. В результате сегодня конкурентную борьбу за абонентов на нашем рынке ведут как минимум 12 крупных провайдеров проводного и мобильного ШПД. В их числе «Таттелеком», «ЭР-Телеком», «Телесет», ТНПКО, сотовые операторы «большой тройки», а также несколько поставщиков услуг фиксированного беспроводного доступа по технологии WiMAX.

 

Главное достижение демонополизации – рост уровня обеспеченности населения республики услугами широкополосного доступа в Интернет с 26,7% в 2008 г. до 50% в 2009 г. и 65% в завершившемся году. Из 3,5 млн жителей Татарстана 850 тыс. для выхода в Интернет пользуются широкополосным доступом, и их ряды ширятся с каждым днем. Одновременно растет трафик данных, потребляемый пользователями. Например, за III квартал 2010 г. он увеличился на 12% и достиг 3511 Тбайт.

 

При этом большинство абонентов заинтересовано в том, чтобы потреблять максимум услуг от одного оператора – так легче контролировать расходы, строить взаимоотношения с провайдером, получать дополнительные скидки за объемы и лояльность и т.д. В этом смысле в Татарстане наблюдается та же тенденция, что и во всем мире: мобильные операторы осваивают новый для них рынок фиксированной связи, а фиксированные операторы стремятся оказывать услуги беспроводного доступа в Интернет как наиболее быстрорастущие. В качестве примера приведу компанию «ВымпелКом», которая приобрела одного из игроков нашего рынка проводного доступа – «Татинтелком». Сегодня «ВымпелКом» – единственный интегрированный оператор в Татарстане, предоставляющий своим абонентам и сотовую, и фиксированную связь, и широкополосный доступ в Интернет, и IPTV.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!