Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2011
Александра КРЫЛОВА  09 марта 2011

Наталья ХАЗОВА: «Знания плюс энергичные идеи»

Именно эта формула помогает нашей героине преодолевать препятствия. «Главное – взять первый барьер с ходу, а дальше будет легче», – считает Наталья Хазова, гендиректор компании «Пожтехника».

Наталья Хазова, гендиректор компании «Пожтехника»Ключ к созиданию

 

я получила от своих родителей. Как и многие из поколения шестидесятников, они очень активные и общительные. Жили мы в Днепропетровске, который в те годы был закрытым городом. Мама, химик по специальности, долгое время была секретарем комитета комсомола крупного предприятия, папа, учась в университете, несколько раз ездил на целину, был награжден медалью «За освоение целины». В 30 лет он был назначен руководителем СПКБ «Орбита» и сумел с нуля создать огромное конструкторское бюро с десятками тысяч сотрудников и несколькими производственными корпусами. К своей работе папа всегда относился как к делу огромной важности, все время находился в поиске, был удостоен Ленинской премии.

 

Родители были убеждены в том, что мы с сестрой должны хорошо знать математику. Мама говорила так: «Если с логикой у вас все будет хорошо, то в какую бы область вы ни пошли, вы сможете быстро принимать правильные решения».

 

Затем папу перевели в Москву, которая поразила нас своей красотой, открытостью, выставками и музеями, многоцветьем Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 г.

 

Училась я сразу и в математической школе, и в художественной, занималась общественной работой. В школьном комитете комсомола мы все время что-то придумывали, что-то кому-то доказывали, словом, как и вся страна в то время, занимались самоопределением.

 

Признаюсь, заканчивая одну из лучших в Москве математических школ с одной четверкой, я подумывала о том, чтобы стать художником, тем более что мои наставники говорили: «Наташа, у тебя все получится». Но в конце концов я все же выбрала факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.

  Пионерка из Днепропетровска

Основа основ

 

Университет остался в памяти как период общения с профессорами, с наукой, встреч с интеллектуальными людьми. Alma mater научила нас учиться: взять материал любой сложности, проанализировать, понять и в сжатой форме сделать заключение. Однако окончила я его в пери-од безвременья: СССР уже не было, а новому государству выпускники МГУ были тогда не очень нужны.

 

Поскольку я специализировалась на теории вероятности и математической статистике, то решила переориентироваться на экономику и начала готовиться в магистратуру Высшей школы экономики. Конкурс туда был – как в ГИТИС. Помимо математики и английского нужно было сдать макро- и микроэкономику на уровне выпускника экономического факультета, так что подготовка заняла целое лето.

 

ВШЭ находилась в то время на взлете: мы были вторым магистерским курсом, «молодыми экономистами», нам преподавали Ясин, Гайдар, Чубайс. Лекции по предметам, новым для России, приезжали читать профессора Лондонской школы экономики, Эразмусовского университета Роттердама. Я изучала банковское дело, интересовалась ценными бумагами и защитила диссертацию «Государственный долг России и модель ГКО».

 

Потом была стажировка в Эразмусовском университете, которая позволила понять, какие перспективы мировое сообщество видит в России, и пробудила желание поскорее приложить к делу переполнявшие меня знания.

 

Стартовая площадка

 

Ею стал для меня головной проектный институт по пожарной безопасности и инженерным решениям СПКБ «Спецавтоматика», где я начала работу менеджером по маркетингу. Я изучала продукцию российских и зарубежных производителей, ее применимость и востребованность на нашем рынке. Через какое-то время стало ясно, что оборудование многих зарубежных брендов можно продавать не только в составе комплексных инженерных решений, а отдельно, если удастся найти покупателей, готовых применять его в своих проектах.

 

По прошествии времени я перешла в МГП «Спецавтоматика» на должность начальника отдела продаж. Создавать с нуля структуру продаж инженерного оборудования было очень интересно. Мы искали покупателей, которым нужно только оборудование, а не комплексные решения, и одновременно находили компании, которые готовы это оборудование инсталлировать. Через пять лет наша служба продаж уже решала широкий круг задач – от продвижения оборудования до комплектации заказа и его поставки покупателю. Она обеспечивала две трети оборота компании, и вскоре я и несколько моих единомышленников поняли, что готовы выйти

 

В свободное плавание

 

Наша «Пожтехника» изначально задумывалась как компания, работающая с инновационными решениями на рынке пожарной безопасности. Первые полгода были сложными: все время приходилось решать, как заработать и на зарплату, и на налоги, и на аренду. Если не получалось, муж отдавал часть своей зарплаты, которую я делила между своими сотрудниками.

 

Однако благодаря нашему пониманию рынка мы достаточно быстро сформировали небольшой пул клиентов, которые хотели работать именно с нами. Через полгода мы вышли из убыточности и к концу первого года подписали с корпорацией Tyco соглашение о дистрибуции в России систем с применением огнетушащего вещества Novec 1230, которое к тому времени только что успешно прошло испытания в Европе. В России же об этом продукте ничего не слышали, и нам нужно было не только его сертифицировать, но и с нуля создавать для него рынок, разъясняя потенциальным заказчикам его преимущества.

 

Сначала мы поставляли полностью заправленные системы с завода в Великобритании, однако поняв, насколько удлиняют сроки таможенные барьеры, решили создать заправочную станцию в России. На постройку этого производственного участка вся «Пожтехника» работала целый год. Трудно было очень, но у меня есть правило: обходиться своими силами до последнего и только потом привлекать внешние источники финансирования. Так что кредит на строительство мы не брали. А поскольку одновременно мы вели активную маркетинговую политику и создавали дистрибьюторскую сеть, то к тому времени, когда линия заработала, у нас появилось много новых заказчиков, и бизнес стал расти.

 

В нашей стране предпринимателю нескучно: различные регулирующие органы «веселят» его примерно раз в полгода. Вот почему на каждом новогоднем вечере я обращаюсь к сотрудникам со словами: «Мы отлично провели уходящий год, теперь посмотрим, что нас ожидает в январе». Мы вполне адаптивны и, несмотря ни на что, хотим развиваться, а значит, найдем правильный подход к решению любой проблемы.

   

«Свою энергию я стараюсь передавать сыну и дочери»Н а   п е р е с е ч е н и и   д о м а   и   д е л а

 

– Какие задачи вы как руководитель компании считаете для себя самыми важными?

 

– Построить корпоративные связи. Все время этим занимаюсь: компания быстро растет, растут обороты, растет число направлений, в которых мы работаем, и поэтому все время приходится настраивать новые иерархические связи между мной и сотрудниками.

 

Впрочем, я не тот гендиректор, который отвечает только за кадры, бухгалтерию и стратегию. Я участвую во всех направлениях жизни компании, они все мне интересны.

 

– Как вам удается оставаться позитивным человеком?

 

– Создать компанию без позитивного настроя сложно. Его должны чувствовать и клиенты и сотрудники. Если такого настроя нет, то клиент вам не поверит, а сотрудник будет сомневаться. А для того чтобы хватало сил, нужно заниматься спортом и вести активный образ жизни. И этим мы всей семьей – с мужем, сыном и дочкой – занимаемся: катаемся на лыжах, горных и беговых, на коньках, плаваем, ходим в спортзал.

 

– Ваши дети такие же энергичные, как вы?

 

– Я стараюсь передавать свою энергию и сыну и дочери (Мите 13 лет, а Маше 12), но иногда они не выдерживают темпа. Оба сильно загружены: учатся в математической школе, занимаются английским, а Маша еще и всерьез увлекается рисованием и делает успехи на этом поприще. Мы поставили перед ними задачу – хорошо окончить школу, а дальше будем подбирать для каждого из них вуз.

 

– А муж?

 

– Если я – огонь, то муж – лед, он намного спокойней. После окончания Института стран Азии и Африки МГУ защитил кандидатскую диссертацию по истории в Академии наук, но поскольку у нас к тому времени были маленькие дети, он был вынужден бросить науку и уйти в бизнес. Работал в ряде международных компаний, получил степень МВА в Высшей школе экономики, в качестве нашего консультанта отвечает за связи с зарубежными поставщиками, участвует во всех серьезных переговорах, и я всегда прислушиваюсь к его мнению.

 

– Вы не жалеете, что не стали художником?

 

– Думаю, что творческая жилка, найденная и развитая в детстве, очень мне сейчас помогает, потому что для успеха в бизнесе нужно много ярких, энергичных идей. К тому же я до сих пор рисую. Для меня это возможность выразить в замкнутом объеме себя, свои чувства. Бизнес все-таки не оставляет места для чувств.

 

– Что такое счастье для вас?

 

– Это взаимопонимание и любовь всех родных: папы, мамы, детей, мужа. И, конечно же, дело, которым я занимаюсь и которое постоянно заставляет меня двигаться вперед и вверх.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!