Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03 2011
Елена КРЫЛОВА  09 марта 2011

В оружейной столице – связь с точным прицелом

Промышленность Ижевска всегда была заточена на оружие. к середине XIX века здесь производили треть всей оружейной продукции в России. Производство в республике Удмуртия и сегодня активно развивается: его объем в 2010 г. вырос на 20%, что значительно выше среднероссийских показателей (8%). показатели выше среднего по стране – и у большинства секторов рынка связи в республике.

Республика Удмуртия Сейчас в Удмуртии проживает 1,6 млн человек. Самый крупный город – ее столица Ижевск (609 тыс.), население еще трех городов – Сарапула, Глазова и Воткинска – приближается к 100 тыс.

 

Самый крупный сегмент телеком-рынка, сотовая связь, представлен в республике четырьмя операторами стандарта GSM: «МегаФон», МТС, «Билайн», ТЕЛЕ2 – и оператором стандарта CDMA «Скай Линк». Высококонкурентный рынок отличается гибким ценообразованием – Удмуртия входит в тройку регионов с самыми низкими тарифами на сотовую связь.

 

Крупнейший игрок удмуртского рынка связи с долей в 38% – «ВолгаТелеком». Традиционный оператор безусловно лидирует в сегментах фиксированной телефонии (92%) и присоединения и пропуска трафика (85%).

 

Рынок широкополосного доступа в Интернет формируют четыре крупных провайдера, включая «ВолгаТелеком». На долю традиционного оператора приходится около трети, при этом 72% его абонентов сосредоточены за пределами столицы. По итогам III квартала 2010 г. у «ВолгаТелекома» было 76 тыс. абонентов ШПД по технологии ADSL. В 2010 г. оператор приступил к строительству сети FTTB в пяти крупнейших городах Удмуртии, в настоящее время ее абонентами стали уже несколько тысяч домохозяйств.

 

В Ижевске хозяйничают альтернативные операторы: два федеральных, чье противостояние традиционно для Поволжья – «ЭР-Телеком» (лидер рынка с 60 тыс. абонентов) и «Комстар», третий же – крупный местный провайдер компания «Марк». Период ценовых войн между ними давно миновал, сегодня конкуренция перешла на новый уровень – компании целенаправленно борются за клиента, повышая качество и расширяя спектр услуг (телевидение, IP-телефония). В результате активных действий провайдеров по проникновению услуги ШПД (68%) Ижевск сегодня занимает верхние строчки в рейтингах, заметно уступая лишь Москве и Петербургу. В целом в республике проникновение услуги (38%) также выше, чем в среднем по России (33%).

 

 В динамичной стадии и рынок платного ТВ Удмуртии. Четверть пользователей составляют абоненты спутникового «Триколора» – к нему подключаются жители небольших городов и сел. В столице рынок поделен между двумя интернет-провайдерами – «ЭР-Телекомом» и «Комстаром», к их услугам подключены 40% всех ижевских семей. Услугу платного ТВ по технологии IPTV предлагают также «Национальные мультисервисные сети» (бренд АБВ-ТВ), но число их абонентов не превышает тысячи. С января 2011 г. запустил в коммерческую эксплуатацию услугу IPTV «ВолгаТелеком». Отличие его услуги – не только в широкой географии (IPTV доступно в большинстве населенных пунктов республики), но и в предложении интерактивных сервисов (видео по запросу, функции «отложенный просмотр», «родительский контроль», информационные сервисы), пакета HD-каналов и даже одного 3D-телеканала в тестовом режиме.  

 

Конкурентный рынок диктует свои правила игры – операторам в Удмуртии приходится действовать более агрессивно, более творчески. Качество предоставления услуг становится важнейшим фактором выживания. Кто от этого выигрывает? – Все мы.

   

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!