Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2011
Евгения ВОЛЫНКИНА  09 марта 2011

Виртуализация уходит в облака

«Эти бесовские технологии нам не нужны», – так всего лишь пять лет назад отреагировали в одной российской компании на предложение оптимизировать инфраструктуру с помощью виртуализации. Теперь «бесовские технологии» позволяют заметно сократить затраты и повысить эффективность использования ИТ-инфраструктуры.

Евгения ВОЛЫНКИНА,  ведущая темы «Эти бесовские технологии нам не нужны», – так всего лишь пять лет назад отреагировали в одной российской компании на предложение оптимизировать инфраструктуру с помощью виртуализации. Теперь «бесовские технологии» позволяют заметно сократить затраты и повысить эффективность использования ИТ-инфраструктуры. В итоге, по данным Gartner, рост российского рынка ПО для виртуализации в 2010 г. превысил 100%, тогда как среднемировой показатель оказался как минимум вдвое меньше.

 

В немалой степени это объясняется низкой начальной базой, однако следует признать, что серверная виртуализация уже стала в России мэйнстримом и даже переходит в разряд обыденных технологий, как во всем остальном мире.

 

Однако это не означает, что виртуализация уходит со сцены, просто она стала одним из блоков фундамента облачных сервисов. А этот рынок тоже растет ошеломляющими темпами. По данным IDC, в 2009 г. его объем в мире составил $17,4 млрд, и в ближайшие годы он будет расти в шесть раз быстрее любого другого сегмента отрасли корпоративных ИТ-решений, достигнув в 2013 г. $44,2 млрд. В России объем этого рынка пока очень скромен – $4,8 млн в 2009 г. Мы находимся на начальной стадии развития облачной модели потребления ИТ-сервисов, но интерес к ней быстро увеличивается: по прогнозам, к концу 2014 г. объем российского облачного рынка достигнет $161,5 млн, что соответствует скорости роста более 100% в год.

 

Мировые тенденции движения к облакам очевидны. В США уже есть план внедрения облачных сервисов, который позволит к 2015 г. ликвидировать как минимум 800 из 2100 дата-центров, обслуживающих госструктуры, что должно дать немалую экономию госбюджета. Китай планирует к 2016 г. построить целый «облачный город», где разместятся дата-центры общей площадью 620 тыс. кв.м, предоставляющие облачные сервисы госучреждениям и частным компаниям, промышленные объекты, офисы и жилье для сотрудников.

 

Виртуализация затягивает мир в облака. Сопротивляться бесполезно и даже очень вредно.

  

Фокус

Виртуализация в облаках и наяву

38

Ракурс

Оптимизируем расходы

41

Сценарий

Сделай сам, или Виртуализация своими руками

45

Проект

Виртуализация мозга компании

47

Модель

Виртуализация ПК – борьба за эффективность

48

Аналитик

Рынок облачных услуг на взлете

50

Особое мнение

Облако начинается с каталога услуг

53

Дискуссионный клуб «ИКС»

От виртуализации к ИТ как услуге

54

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: