Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2011
Алексей ШИРОКИХ   09 марта 2011

Начинать надо с низко висящих яблок

Принимаясь за проект виртуализации, Газпромбанк преследовал стандартные цели экономии электроэнергии и площадей, повышения скорости выделения вычислительных ресурсов, сокращения расходов на эксплуатацию оборудования. Но у каждого проекта есть свои особенности. О них и рассказывает вице-президент по ИТ Газпромбанка Алексей ШИРОКИХ. 

Алексей ШИРОКИХ вице-президент по ИТ Газпромбанка– Алексей, с чего начинается виртуализация в такой солидной организации, как банк?

 

– Проект был начат с создания так называемой виртуальной лаборатории для наших разработчиков, так как именно разработчикам для создания и внедрения новых приложений всякий раз требуется новый сервер и новая зона для тестирования. Их аппетиты стали превышать возможности бизнеса в том, что касается предоставления оборудования, места для его размещения и электричества для его работы, да и выделенное оборудование работало неэффективно: периоды интенсивного тестирования сменялись простоями. Так что виртуализация была достаточно очевидным решением проблем.

 

Выбирая платформу для виртуализации, мы с помощью интегратора, который участвовал и в последующих этапах проекта, провели анализ продуктов VMware, Citrix и Microsoft, причем не только с точки зрения их функциональных возможностей, но и с учетом результатов проектов, в которых они использовались, благо виртуализация – вполне зрелая технология и уже накоплены лучшие практики ее использования. В итоге для виртуальной лаборатории было выбрано достаточно дорогое ПО VMware. Обосновать перед бизнесом оправданность такого решения было непросто, но доводы прямой и косвенной выгоды возымели действие, и в 2010 г. наши разработчики отправились в зону виртуализации.

 

– Солидные поставщики, проверенные продукты... Можно сказать, что весь процесс прошел четко по инструкции?

 

– С технической точки зрения – да. Некоторым сюрпризом оказалось скептическое отношение к этой технологии именно тех специалистов, которые ее внедряли. Они мотивировали это тем, что ПО виртуализации само потребляет определенное количество вычислительных ресурсов, что сводит на нет весь выигрыш. Однако нам удалось продемонстрировать, что за счет виртуализации мы получим больше, чем потеряем. Кстати, такая ситуация сложилась только в центральном офисе, а в 45 региональных филиалах, где ИТ-отделы гораздо менее многочисленны, отношение к виртуализации оказалось более прогрессивным. Хотя проект выполнялся с помощью системного интегратора, потребовалось и специальное обучение наших собственных специалистов, потому что функционирование виртуальных сред сильно зависит не только от качества начальных настроек, но и от их дальнейшей эксплуатации с увеличением числа клиентов и приложений, с организацией процессов резервного копирования, обеспечения отказоустойчивости и т.д.

 

– Что с высоты своего опыта вы посоветуете тем, кто только присматривается к виртуали-зации?

 

– Наш опыт показал, что эту технологию надо начинать использовать там, где, если можно так выразиться, есть низко висящие яблоки, т.е. в проектах, где ее преимущества очевидны (пример – уже упоминавшиеся разработка и тестирование ПО), и лишь потом переходить к более важным для бизнеса приложениям. Кроме того, начинать надо с небольших проектов, не требующих серьезных инвестиций. Конечно, для обоснования крупного проекта потребуются данные бизнес-кейсов других компаний, работающих в вашей сфере, но свой опыт и свои цифры тоже необходимы.

 

– Итак, низко висящее яблоко вы уже сорвали. Что дальше?

 

Предварительные результаты нашего проекта показывают, что у технологии виртуализации в банке достаточно большое будущее, она является одним из краеугольных камней стратегии развития ИТ-инфраструктуры банка. Сейчас мы вводим в эксплуатацию много новых приложений, и благодаря виртуальной лаборатории с виртуальными тестовыми зонами этот процесс идет сравнительно безболезненно. К середине 2011 г. планируется перевести в виртуальную среду всю производственную зону, т.е. разработчики смогут с единой консоли управлять всеми виртуализованными ресурсами. В планах 2011 г. также стоит виртуализация клиентских рабочих мест в масштабах всей распределенной ИТ-инфраструктуры банка. Нам позволяют это сделать достаточно широкие каналы связи между нашим московским дата-центром и региональными филиалами. В более отдаленной перспективе – виртуализация банковских систем хранения данных, но такой проект потребует предварительной оценки всех аспектов использования этой технологии в нашей конкретной ситуации. Мы ведь внедряем виртуализацию не ради виртуализации как таковой, а для решения определенных задач.   

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!