Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2011
Алексей ПЕКАРЕВ  09 марта 2011

Виртуализация своими руками

Основной целью проекта виртуализации в «Вимм-Билль-Данн» было сокращение парка устаревших физических Intel-серверов: почти достигнув конца срока эксплуатации, они часто работали со сбоями.

Алексей ПЕКАРЕВ, руководитель службы ИТ-инфраструктуры Управления информационных технологий компании «Вимм-Билль-Данн»Решения для виртуализации своей ИТ-инфраструктуры мы выбирали исходя из их функциональности и соотношения цена/качество, остановившись в итоге на VMware и Microsoft Hyper-V. В региональных отделениях мы используем Hyper-V, так как этот гипервизор входит в состав корпоративной серверной версии ОС Windows; к тому же он не требует особого внимания администраторов, а мониторинг и управление этой распределенной системой осуществляются централизованно средствами Microsoft. В центральном офисе в системах, требующих круглосуточного обслуживания администраторами, используется решение VMware. Оно достаточно дорогое, но и возможностей у него больше. К тому же мы еще в 2008 г. купили несколько лицензий VMware и уже опробовали это ПО на серверах печати, на серверах сертификатов и других относительно некритичных сервисах. Еще одним доводом в пользу VMware было то, что при установке обновлений этого ПО не нужно перезагружать разом все серверы, а именно это самая болезненная процедура при работе с продуктами Microsoft. Инсталляция обновлений требует повторного запуска гипервизора, а это, в свою очередь, означает перезапуск или миграцию всех обслуживаемых им виртуальных машин. Бизнес у нас практически непрерывный, и каждая такая остановка, даже санкционированная, очень нежелательна.

 

В центральном офисе мы заменили старые машины кластером из трех достаточно мощных серверов, на которых сейчас работают 60 виртуальных серверов. Кроме сокращения затрат на закупку и эксплуатацию железа мы выиграли в надежности, поскольку виртуальные серверы в такой конфигурации обеспечивают фактически круглосуточную доступность. В региональных подразделениях системы виртуализации пока построены на одиночных серверах, но теперь планируем создать там виртуальные кластеры с отказоустойчивыми системами, чтобы даже некритичные для бизнеса приложения не зависели от работы единственного сервера. Собираемся также шире применять виртуализацию в тестировании и отладке новых программных и аппаратных средств, где она дает самую заметную экономию.

 

Проект виртуализации мы выполнили своими собственными силами и сделали это главным образом по экономическим соображениям. Возможно, отказ от услуг интегратора несколько увеличил сроки выполнения проекта, но, на мой взгляд, несильно. Что же касается качества реализации проекта, то, полагаю, оно не пострадало: в нашем ИТ-отделе достаточно квалифицированные сотрудники, которые сами без особых проблем справились с внедрением выбранного ПО виртуализации. Все они, конечно, прошли специальное обучение, но ключевым моментом было все-таки самообразование.

 

Вообще проект показал, что виртуализация требует серьезного повышения квалификации системных администраторов. Несмотря на простоту и быстроту создания новых виртуальных серверов система в целом усложняется. Если с установкой обычного физического сервера может справиться любой айтишник, способный набрать команду Setup и потом нажимать на кнопку Next, то виртуализованная среда зачастую требует пересмотра систем резервного копирования и восстановления после сбоев, более внимательного администрирования с учетом производительности, места на диске, последствий запуска каждой новой виртуальной машины и т.д., а также существенно более сложного планирования дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!