Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2011
Антон ТАМПЕЛЬ  09 марта 2011

Виртуализация ПК – борьба за эффективность

Индустрия виртуализации клиентских ПК постоянно развивается, предлагая новые технологии, программное и аппаратное обеспечение. Производители решений обещают простое внедрение и богатые возможности для пользователей и администраторов.

Антон ТАМПЕЛЬ, руководитель проектов, департамент инфраструктурных решений компании Digital DesignНо первый вопрос, на который нужно ответить ИТ-менеджеру: зачем виртуализовать ПК?

 

Рассмотрим жизненный цикл использования ПК в организации. Компьютеры закупаются с некоторым запасом производительности – ведь аппетиты приложений растут год от года. Устанавливаются операционные системы, проводится их конфигурирование, установка драйверов и приложений. Затем начинается рутинный процесс обслуживания пользователей на местах, так как с «железом» и ПО неизбежно случаются проблемы. Через четыре года после закупки ПК устаревают, проводится обновление парка и переустановка всего ПО заново. Если же ИТ-инфраструктура компании распределена, поддержка ПК усложняется, так как на всех площадках нужно иметь ИТ-специалистов, готовых прийти на помощь.

 

История вопроса

 

Технологии виртуализации ПК уходят корнями к многопользовательским мэйнфреймам, с которыми работали с текстовых терминалов. Современные Unix-подобные системы продолжают традиции терминального доступа, есть такие решения и для Windows-сред. Почему мы говорим о терминальных решениях как о решениях виртуализации? Они позволяют отделить приложение от пользовательской ОС или отделить десктоп от пользовательского аппаратного обеспечения. Они упрощают обслуживание пользовательских приложений: ведь оно проводится централизованно на выделенных серверах в ЦОДе. Если вместо ПК использовать дешевые терминалы и предоставить всем пользователям терминальный доступ к серверному десктопу, они получат рабочий стол вместо привычного пользовательского интерфейса. Однако в таком решении пользовательские сессии недостаточно изолированы друг от друга, возможно взаимное влияние пользователей и компрометация данных. Стоит также помнить, что многие приложения не работают в среде серверных ОС. Кроме того, в ЦОДах появляются терминальные серверы, которые нужно обслуживать.

 

Альтернативой терминальным службам стало совместное использование технологий виртуализации и пакетной доставки приложений. Виртуализованные приложения работают в клиентской ОС через прослойку, которая перехватывает обращения ПО к ресурсам ОС и перенаправляет их к виртуальным ресурсам, хранящимся в специальном файле. В то же время технологии пакетной доставки позволяют создавать пакеты виртуальных приложений и распространять их на рабочие станции и терминальные серверы. В результате отпадает необходимость в установке ПО – происходит необходимое отделение ОС от приложений. Достаточно один раз установить специальное клиентское ПО, и все приложения, назначенные пользователю, автоматически появятся на его ПК. При этом они не влияют друг на друга и на ОС, а пользователь может сесть за любой ПК и запустить с него свое ПО. Однако и эти технологии не позволяют избавиться от рабочих станций, требующих обслуживания на местах. Кроме того, если пользователи подключены к корпоративной сети по тонким каналам связи, эту технологию вряд ли удастся использовать.

 

В 2007 г. компания Citrix Systems выпустила продукт Citrix Desktop Server 1.0, который вобрал в себя технологии терминального доступа и виртуализации ОС. Суть технологии, получившей название Virtual Desktop Infrastructure (VDI), заключается в том, что пользователи могут в любой точке мира практически с любых устройств иметь терминальный доступ к своей виртуальной рабочей станции, функционирующей в ЦОДе. ИТ-специалисты, в свою очередь, могут проводить централизованное обслуживание виртуальных рабочих станций. К тому же повышается безопасность данных, так как все они хранятся в ЦОДе, снижается стоимость владения клиентскими устройствами, поскольку на рабочих местах можно применять дешевые бездисковые терминалы.

 

Сейчас VDI-решения предлагают многие компании, а рынок, за который они борются, очень перспективен: согласно Gartner, по состоянию на 2009 г. в мире использовалось более 500 тыс. виртуальных десктопов, а в 2013 г. их число должно вырасти до 49 млн, что составит около 40% клиентских рабочих мест и рынок объемом в $65 млрд.

 

Виртуальные десктопы – идеальное решение?

 

До недавних пор VDI-решения требовали постоянного подключения клиента к ЦОДу, и барьером для их внедрения были медленные каналы связи. Но с ростом числа мобильных пользователей многие производители предложили решения, сочетающие в себе VDI и автономную работу. В этих продуктах виртуальная машина, функционирующая в ЦОДе, может быть скопирована на ноутбук для работы без доступа к сети. Нынешние пользователи VDI-решений хотят работать не только с относительно нетребовательными к полосе пропускания бизнес-приложениями, но и с 3D-графикой и звуком, использовать IP-телефонию и видеоконференции. В 2011 г. с выходом SP1 для Windows Server 2008 R2 появится возможность подключать к терминалу любые USB-устройства и полноценно работать с ними в виртуальной среде. Но для этого уже не хватит канала в 50 Кбит/с, как в терминальных решениях, потребуется пропускная способность, как в локальной сети.

 

Решения VDI можно назвать платформой, которой не хватало для передачи ИТ-инфраструктур компаний в облака. Давно уже можно виртуализовать и размещать в ЦОДе серверы, но доступ к ним по тонким каналам возможен был только с помощью веб-приложений, терминальных решений и специально адаптированного клиент-серверного ПО. Теперь клиентские ОС могут работать в ЦОДе, предоставляя доступ ко всем приложениям через виртуальный деск-топ, а компаниям нет необходимости строить свои дата-центры, так как ИТ-инфраструктуру и рабочее окружение пользователей они могут получить в виде услуги от сервис-провайдеров.  икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!