Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
21 марта 2011

А. Ананьин («МегаФон»): “Для небольших компаний, которые используют десяток серверов, разворачивание виртуальной инфраструктуры экономически невыгодно”

Основным стимулом для виртуализации считается возможность экономии. На каких-то ресурсах удается сэкономить больше, на каких-то - меньше, но есть ситуации, когда от виртуализации лучше воздержаться. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2011, «Виртуализация уходит в облака». Часть II.

? ИКС: Основным стимулом для виртуализации считается возможность экономии. Какие есть еще доводы в пользу внедрения виртуализации? Всегда ли виртуализация имеет смысл?

Виктор Солодков, региональный директор Juniper Networks в России и СНГ: При внедрении виртуализации основная экономия приходится на серверное аппаратное обеспечение, что в свою очередь влечет снижение издержек на энергопотребление и охлаждение ЦОДа. Однако, если не использовать инновационные технологии и архитектуры, поддержание работы дополнительных технологий, используемых в ЦОДе, может потребовать ещё больших вложений для обеспечения нормальной работы виртуальных машин. Например, затраты на строительство сети, обеспечивающей обработку большого объема данных в мобильных сетях, по традиционной трехуровневой модели могут оказаться настолько высоки, что выгода от использования технологии виртуализации будет полностью поглощена издержками, связанными с работой поддерживающих технологий. Поэтому вместе с виртуализацией надо использовать новые сетевые архитектуры.

Игорь Корнетов, технический директор EMC Россия и СНГ: Действительно, экономия становится, как правило, первым и самым очевидным движителем первого этапа виртуализации серверов – этапа, который реализуется исключительно «внутри ИТ», затрагивает обычно только некритичные и специфические ИТ приложения и сервисы. Основные сферы экономии – непосредственные затраты на приобретение оборудования, на стоимости его поддержки, электропитание, кондиционирование, стоимость арендованных площадей и т.п. Разумеется, повышается эффективность работы системных администраторов. Однако самое интересное начинается при проникновении виртуализации в сферу бизнес-критичных приложений, где основным движителем применения виртуализации становится не экономия как таковая, а получение дополнительных выгод – более быстрый вывод сервисов на рынок, повышение динамичности, отказо- и катастрофоустойчивости и т.п.

Игорь Сюртуков, заместитель технического директора, «Verysell Проекты»: Ситуация с экономией неоднозначна, т.к. виртуализация требует немалых финансовых вложений и может помочь сэкономить только в долгосрочной перспективе, что в условиях наших реалий не всегда оправдано. Оправданность виртуализации для каждой конкретной компании – отдельный вопрос, я даже склонен оценивать не применимость виртуализации для конкретной компании, а применимость виртуализации под определенные ИТ-сервисы.

Алексей Ананьин, руководитель отдела системного администрирования, Поволжский филиал ОАО «МегаФон»: Нет смысла виртуализовывать приложения, которые загружают физический сервер более чем на 70% или требуют для своей работы более мощное оборудование, чем двухпроцессорная система или потребляющие большие объемы оперативной памяти (более 8-12Гб). Повышение мощности серверов начального уровня и снижение стоимости оперативной памяти с каждым годом снижает количество таких систем. Еще одним ограничением может быть использование специализированных плат, SS7, SIGTRAN, высокая загруженность сетевых интерфейсов. Все вышеперечисленные системы и попадают в те 20% серверов, виртуализация которых нецелесообразна.

Для небольших компаний, которые используют десяток серверов, разворачивание виртуальной инфраструктуры экономически невыгодно, т.к. придется либо пожертвовать надежностью, либо лицензии на виртуализацию съедят весь эконмический эффект. По цене двух лицензий VMWare можно приобрести довольно мощный сервер малоизвестной на мировом рынке компании, небольшой коммутатор можно купить за тысячу рублей, а задача по разделению задач с целью повышения непрерывности вряд ли актуальна для таких компаний. Снижать затраты хочется не только крупным корпорациям, но и небольшим компаниям. Выход есть: можно арендовать виртуальные серверы (VPS/VDS) и использовать различные приложения из облака (SaaS). Это особенно для выгодно краткосрочных задач – тестирование, «затыкание дыр» производительности, переезд на новые площади, формирование ежемесячной отчетности и т.п. Для крупных компаний такой подход обычно нецелесообразен, так как они обладают существенными ИТ-ресурсами, которые всегда можно оптимизировать.

 

Дмитрий Романов, директор департамента инфраструктурных решений, Digital Design: Экономия от развертывания даже небольшой системы заметна практически сразу и, например, при использовании виртуальных серверов вместо физических может составлять 30% и более от стоимости решения. Экономия за счет сокращения затрат на администрирование, как правило, не является значимой, а самую большую выгоду компании получают за счет повышения эффективности развертывания и использования бизнес-приложений. Так, например, развертывание системы электронного документооборота на рабочие станции с применением технологий терминального доступа может обеспечить более чем двукратное сокращение сроков внедрения новой системы или подключения новых пользователей, а также заметно сократить количество возникающих инцидентов и время их решения.

 

Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития, DEAC: Основной стимул виртуализации – это экономия средств и упорядочивание ИТ-инфраструктуры, и чем она крупнее, тем более высокий эффект достигается. Вредность от виртуализации пока нами отмечена не была. Вред может быть лишь от пренебрежения топ-менеджментом компании ИТ-рисками. Например, чем выше риски бизнеса, тем больше площадок обработки и хранения информации, которыми оперирует конкретная компания, должно быть запущено и более надежное оборудование должно использоваться.

 

Александр Александров, коммерческий директор ЗАО «ТМК-Телехаус»: Виртуализация приложений действительно дает возможность сэкономить, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для крупной компании это возможность сэкономить единовременно на закупках и регулярно на обслуживании (в том числе энергопотреблении) высокопроизводительных серверов, разместив программное обеспечение в специализированном ЦОДе; экономия на вспомогательном ИТ-персонале для обслуживания большого количества пользователей, в том числе в удаленных офисах.

Для небольшой компании виртуализация вообще позволит обойтись без оборудования, кроме персональных устройств (ПК, ноутбуки и т. п.), и специалистов по обслуживанию ИТ-сервисов.

Также важно, что, кроме экономии, виртуализация способствует повышению прозрачности и управляемости данной сферы деятельности любого предприятия, поскольку гарантированные, эластично изменяемые регулярные платежи за работу приложений, необходимых для бизнеса, очевидно, удобнее по сравнению с трудно прогнозируемыми инвестициями в «железо» и «софт», которые ломаются и устаревают, подбором и содержанием квалифицированных сотрудников, содержанием дополнительных помещений.

 

Александр Козляев, директор по инфраструктурным проектам МТС: Выгоды от виртуализации довольно разноплановые, и точно оценить эффект от виртуализационного решения сложно. Основной эффект, конечно же, дает экономия на высвобождении пространства в ЦОДе, строительство квадратного метра которого обходится достаточно дорого и долго – полный цикл строительства полноценного ЦОДа занимает в среднем 2-3, или даже более лет.

Кроме того, в ИТ-системе возникает дополнительная отказоустойчивость вследствие возможности прозрачной миграции виртуальных машин с одних физических серверов на другие. Можно легко производить сервисное обслуживание физических серверов, мигрировав виртуальные машины на резервные серверы. К плюсам виртуализации относится также динамическое и эффективное распределение ресурсов процессоров и оперативной памяти между виртуальными машинами одного кластера. Как следствие, некий запас ресурсов необходимо держать не на каждую машину в отдельности, а на целый пул виртуальных машин, что заведомо экономичнее.

Виртуализация также позволяет быстро тиражировать по образцу или создавать новые виртуальные машины. Вместо подготовки нового физического сервера, включая его установку, подключение и установку ОС, ряд несложных манипуляций на экране порождает новую виртуальную машину с требуемыми параметрами.

Однако все же есть системы, которые мы, вероятно, будем подвергать виртуализации в последнюю очередь. Это касается систем, которым критически важно работать в реальном масштабе времени, а также систем, работающих с голосом. Для них малейшая конкуренция за ресурсы сервера может привести к искажениям, а полностью избегать конкуренции в виртуальной среде мы еще не научились. Но, без сомнения, и здесь возможны позитивные решения.

 

Сергей Шумара, эксперт по направлению «вычислительные комплексы» компании «Инфосистемы Джет»: В первую очередь компаниям удается сэкономить на серверном оборудовании. В то же время в проектах, связанных с миграцией сложных комплексов, виртуализация часто является единственным способом остаться в рамках бюджета и выдержать сроки.

Виртуализация, призванная повысить управляемость и прозрачность ИТ инфраструктуры, применима практически везде и всегда. Исключение – очень большие СУБД и узкоспециализированные задачи, требующие уникальной аппаратуры и/или реального времени. Также распространено ограничение, связанное с большой ресурсоемкостью приложения (например, центральные бизнес-системы для банков, телеком-операторов, страховщиков и т.п.) – в этом случае смысл в виртуализации (консолидации) пропадает.

 

Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных КРОК: Не секрет, что серверные ресурсы часто очень сильно недоиспользованы, а виртуализация помогает уплотнить задачи в рамках меньшего количества аппаратного обеспечения. Т.е. основная экономия заключается в том, что отпадет необходимость в новом железе. Но есть еще и скрытая экономия на управлении виртуализованным пулом ресурсов. Если грамотно внедрять виртуализацию, то управлять виртуализованными серверами станет проще, а следовательно дешевле. Кстати, часто забывают о том, что под виртуализацией обычно подразумевают виртуализацию именно серверов. Однако виртуализация этим не ограничивается и по-настоящему большой эффект от виртуализации можно получить, если виртуализовать и серверы, и СХД, и сети их объединяющие, и рабочие места пользователей. Синергетический эффект от виртуализации всего будет больше, чем от виртуализации только серверной инфраструктуры.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!