Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
22 марта 2011

Р. Заединов (КРОК): «Часто в проектах по виртуализации затрат на оборудование нет совсем, т.к. нужно просто повысить эффективность работы уже имеющейся инфраструктуры»

Прежде чем получить от виртуализации экономию и другие выгоды, компаниям предстоит сначала потратиться на ее внедрение. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2011, «Виртуализация уходит в облака». Часть III.

? ИКС: Как при реализации проектов виртуализации распределяются затраты на оборудование, ПО, планирование, развертывание, подготовку персонала и т.д.? Каков срок окупаемости у таких проектов?

 

Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных КРОК: Многие российские компании в докризисные годы очень сильно вложились в аппаратную составляющую своих информационных систем. Т.е. в дата-центрах заказчиков стоит масса серверов и СХД, которые используются неэффективно или не используются вообще. Поэтому сейчас очень часто в проектах по виртуализации затрат на оборудование нет совсем, т.к. нужно просто повысить эффективность работу уже имеющейся инфраструктуры. В таких проектах почти 100% затрат приходится на ПО и на трудозатраты по планированию и развертыванию решения. Вообще, в больших проектах по виртуализации затраты на ПО и на услуги почти одинаковые, потому что они, как правило, предполагают большие работы по миграции существующей аппаратной инфраструктуры на виртуальную среду.

Срок окупаемости проектов виртуализации зависит от бизнеса заказчика. Но часто вопрос окупаемости для него не главный. Например, при наличии виртуализации компании смогут быстро обеспечить бизнесу вычислительные ресурсы под новые проекты, а если виртуализации нет, то они этого сделать не могут. Т.е. виртуализация фактически открывает новые возможности.

 

 

Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития, DEAC: Срок окупаемости в каждом случае рассчитывается индивидуально, вилка может варьироваться от 2 лет до 5.

 

Дмитрий Романов, директор департамента инфраструктурных решений, Digital Design: При создании информационных систем с использованием виртуализации основные затраты состоят в приобретении оборудования. Стоимость программного обеспечения, по сравнению со стоимостью работ по проектированию и вводу в действие, включая обучение, может быть как на одном уровне, так и в несколько раз превышать последнее – все зависит от масштабов внедрения и ширины охвата проекта. Бывают случаи, когда решение окупается сразу. Например, у Digital Design был проект, когда вместо закупки нового дополнительного оборудования использовали виртуализацию для построения отказоустойчивой почтовой системы.

Использование терминальных технологий в масштабных решениях (тысячи рабочих мест) может окупиться за пару лет, в основном, за счет оптимизации работы пользователей на бизнес-уровне и сокращения затрат по содержанию/обслуживанию компьютерного парка.

Срок окупаемости небольших проектов в основном зависит от критичности бизнес-систем, работа которых организуется с использованием технологий виртуализации.

 

 

Александр Александров, коммерческий директор ЗАО «ТМК-Телехаус»: Основной статьей расходов для сервис-провайдера, предлагающего услуги виртуализации можно считать затраты на оборудование. Сроки окупаемости составляют в данном случае два-три года, что вполне приемлемо для компаний-владельцев готовых ЦОДов, предлагающих «традиционные» услуги аренды стоек и серверов. Крайне важен вопрос подбора и подготовки персонала – готовых специалистов мало, требуется профильное обучение и сертификация.

 

 

Игорь Сюртуков, заместитель технического директора компании «Verysell Проекты»: При реализации серьезных проектов по виртуализации стоимость оборудования и ПО может составлять лишь половину от стоимости всего проекта. Оставшаяся часть – это проектирование, внедрение, обучение персонала и пр. При этом, стоимость ПО может равняться или даже превышать стоимость оборудования, т.к. постепенно все более четко виден переход от проприетарных (читай – дорогих) решений к решениям на базе стандартных архитектур (тем более, в решениях по виртуализации).

Срок окупаемости – обычно несколько лет, для крупных проектов может достигать пяти лет и более. Не стоит сбрасывать со счетов сложность расчета срока окупаемости, ведь меняться могут очень много внешних условий (начиная от стоимости аренды и зарплат и заканчивая стоимостью решений, которые могут появиться в будущем и сделать уже реализованный проект неактуальным).

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!