Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
23 марта 2011

В. Солодков: "Виртуализация серверов -- не панацея. Чтобы оценить плюсы виртуализации, нужно тщательно и правильно спланировать процесс внедрения"

Виртуализация переводит ИТ-систему на новый уровень функционирования. Не всегда этот процесс проходит гладко. Даже если внедрение прошло без проблем, последующая эксплуатация может преподнести неприятные сюрпризы. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2011, «Виртуализация уходит в облака». Часть IV.

? ИКС: Какие трудности ожидают любую компанию при внедрении проекта виртуализации? Какие ошибки чаще всего совершают заказчики?

 

Александр Козляев, директор по инфраструктурным проектам МТС: Необходимо тщательное планирование будущей виртуальной инфраструктуры с учетом реальной нагрузки на виртуализуемые системы – узкие после виртуализации места могут возникать в самых разных местах: процессор, дисковый обмен, оперативная память, сетевой ввод-вывод и др. Ведь суть виртуализации – совместное использование аппаратных ресурсов несколькими (изначально раздельными) машинами. Поэтому, во избежание проблем, такое коллективное использование не должно перегружать никакой из ресурсов. Очень часто единственным принимаемым во внимание ресурсом является процессорная мощность, однако, например, в нашем случае наиболее критичным ограничивающим параметром оказалось количество оперативной памяти в физическом сервере.

Другую важную проблему при внедрении виртуализации, возникшую в первые недели реализации проекта, можно охарактеризовать как «психологическую». Проявляется она как «неприятие» виртуализации со стороны администраторов прикладного ПО - после внедрения виртуализации любые проблемы с прикладным ПО в первую очередь «сваливаются» на нее. Для борьбы с этим явлением полезно иметь тестовые среды для виртуализуемых систем, причем, в первое время, лучше иметь как виртуальную, так и физическую тестовую среду для определения точной природы проблем. Наш практический опыт – собственно виртуализация оказалась причиной порядка 5% проблем с прикладным ПО.

 

 

Дмитрий Романов, директор департамента инфраструктурных решений, Digital Design: Перевод серверов в виртуальную среду таит немало подводных камней, как то: появление единой точки отказа, неконтролируемость роста виртуальных машин и распределения ресурсов между ними и др. Если проект выполняет опытный внешний подрядчик, то неожиданностей заказчик встречает не так много. Хотя всегда нужно убедиться заранее, что обе стороны одинаково понимают ситуацию и ожидаемый результат. Внутренний проект, кроме несоблюдения первоначально определенных сроков, может преподнести множество сюрпризов, начиная с неверной оценки предстоящих затрат (времени, денег, человеческих ресурсов) и заканчивая трудностями с решением технических проблем и поддержкой.

 

Игорь Корнетов, технический директор EMC Россия и СНГ: В числе ошибок я бы выделил недостаточность планирования и неготовность собственных специалистов на первом этапе внедрения виртуализации и отсутствие поддержки/понимания целей проекта со стороны бизнес-менджмента на втором.

 

Виктор Солодков, региональный директор Juniper Networks в России и СНГ: Зачастую виртуализация серверов воспринимается как панацея, волшебное решение, которое поможет заказчикам в разы увеличить производительность инфраструктуры. На самом деле для того, чтобы оценить плюсы виртуализации, нужно тщательно и правильно спланировать процесс внедрения. Такие поддерживающие элементы, как хранилища, инструменты управления и сетевые решения, должны быть такими, чтоб можно было допустить некритичное увеличение издержек, обеспечивая одновременно защиту инвестиций. В первую очередь нужно рассматривать такие решения, которые предоставляют достаточную поддержку существующей архитектуры, учитывая её развитие в будущем.




Александр Александров, коммерческий директор ЗАО «ТМК-Телехаус»:
Основная трудность при продвижении проектов виртуализации, которую необходимо преодолеть провайдеру – добиться понимания целей и выгод проекта со стороны потенциального заказчика, руководителя ИТ-подразделения, руководителя предприятия. Прежде всего, это касается крупных компаний, которые уже имеют собственную мощную ИТ-инфраструктуру, устоявшийся набор процедур в данной сфере. Задачу немного облегчает то, что реализация проектов виртуализации часто не требует больших разовых вложений и имеется возможность попробовать некоторые сервисы в тестовом режиме.

 

 




Игорь Сюртуков, заместитель технического директора компании «
Verysell Проекты»: При проектировании и внедрении проектов по виртуализации хранения («облачных решений») любую компанию ожидают трудности (или ТРУДНОСТИ). Любые новые решения и технологии несут ряд неизученных проблем, и это необходимо понимать. Ошибки заказчиков – это, конечно же, переоценка эффективности любых решений и желание реализовать проекты максимально быстро (порой это жесткое требование). Если эффективность сложно измерить, и порой претензий тут не возникает, то сроки реализации могут превышать планируемые в разы.

 

 




Сергей Шумара, эксперт по направлению «вычислительные комплексы» компании «Инфосистемы Джет»:
Особо можно выделить такую проблему, как отсутствие актуального описания существующей инфраструктуры. В связи с этим приходится проводить дополнительный аудит для точной оценки бюджета и сроков. Для крупных заказчиков характерно наличие выделенных отделов безопасности. Это приводит к дополнительным затратам на согласование проекта с политикой безопасности. Часто встречается проблема отсутствия поддержки производителем ПО или оборудования работы с технологиями виртуализации, особенно если это технологии конкурента. Кроме того, при использовании нескольких технологий виртуализации встает проблема единого управления  виртуализованной инфраструктурой.

 

 



Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных КРОК:
Я бы не отметил каких-то грандиозных трудностей, подводных камней и тем более ошибок заказчиков. Связано это с тем, что проекты по виртуализации сейчас внедряются поверх уже имеющейся инфраструктуры. Если бы все планировалось с нуля, то наверное можно было бы говорить о каких-то ошибках планирования. Трудности бывают. Происходит это обычно на старте, если у заказчика уже есть солидная база действующего прикладного ПО, которую надо перенести на виртуальную платформу. Этот процесс нельзя проводить в горячем режиме, а необходимо выполнять во время остановки системы, что часто представляет определенные организационные трудности.

 

 

Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития, DEAC: Каждый должен заниматься своим делом и в случае внедрения виртуализации в том числе. Конечно, сильный ИТ-штат минимизирует количество возможных ошибок, но опыта у него все равно будет меньше, чем у профессионального оператора ЦОД или ИТ-интегратора. Общие советы следующие – обязательно просчитывать риски, реальную стоимость владения и возврат инвестиций. Многие последующие ошибки имеют причину именно на этом этапе, когда или из-за элементарной нехватки времени или еще хуже от самоуверенности в последствии «успешно» преодолеваются созданные своими руками трудности.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!