Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
24 марта 2011

А. Александров (ТМК-Телехаус): "В разряд приложений, которые заказчик опасается переносить в ЦОД сервис-провайдера, может попасть как файлообменный сервис, так и корпоративная почта"

Адепты виртуализации считают, что виртуализовать можно фактически все корпоративные приложения, в том числе и критически важные для бизнеса. Но у этого мнения есть и противники, полагающие такое обращение с виртуализацией слишком рискованным для бизнеса. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2011, «Виртуализация уходит в облака». Часть V.

? ИКС: Какие приложения заказчики готовы переносить в виртуализованную среду, а какие - категорически отказываются? Чем они это мотивируют? Обоснованы ли их опасения?

 

Игорь Сюртуков, заместитель технического директора компании «Verysell Проекты»: Обычно компании не желают виртуализировать сервисы уровня «mission critical»/«business critical», но в большинстве случаев это и не нужно.

Александр Александров, коммерческий директор ЗАО «ТМК-Телехаус»: Готовность заказчика переносить в виртуализованную среду те или иные приложения зависит от особенностей его внутренней организации, а также от его собственных требований и норм безопасности. В разряд приложений, которые заказчик опасается переносить на ресурсы ЦОД сервис-провайдера, может попасть как файлообменный сервис, так и корпоративная почта. Однако, общее повышение уровня прозрачности российских компаний, а также растущее понимание, что работа с внешним ЦОДом, помимо удобства означает и большие возможности для защиты конфиденциальной информации, позволяет надеяться на постепенное снятие большинства опасений заказчика и применению «экономического» подхода к виртуализации. Очевидно, что сервис-провайдер имеет возможность применения и обслуживания наиболее передовых систем защиты информации, поскольку внедряет их в больших, «промышленных» объемах, поэтому все определяется готовностью заказчика платить за безопасность. А если говорить о российских традициях, то на безопасности экономить не принято.

Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития, DEAC: Виртуализировать можно все, вопрос о ИТ-решении в комплексе, о количестве площадок обработки и хранения информации, обеспечении надежных каналов передачи данных  и тд и тп, у многих компаний будет свой собственный оптимальный сценарий внедрения решений виртуализации.

Игорь Корнетов, технический директор EMC Россия и СНГ: Сразу отмечу, что отношение заказчиков к этому вопросу постоянно меняется. Причём изменение происходит во вполне определённом направлении – всё большее количество приложений признаётся пригодными для переноса в виртуальные среды. В настоящее время ограниченная виртуализация применяется для приложений с очень высокими требованиям к производительности, так как в этом случае серверная виртуализация не приводит к повышению производительности. Если же посмотреть на ситуацию с виртуализацией систем хранения, то мы увидим, что практически не осталось приложений, типов приложений, которые заказчики категорически не хотят переносят на виртуализованные СХД. Причина этому видится в развитых средствах распределения нагрузки, обеспечения гарантированного уровня производительности и т.п.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!