Rambler's Top100
Статьи
01 апреля 2011

А.Козляев (МТС): "Не надо замыкаться на виртуализации одних лишь серверов"

Виртуализация в мире стала уже рутинной технологией. Российский ИТ-рынок традиционно отстает от мирового на 2-3 года, но наши энтузиасты-айтишники давно освоили ее. Теперь дело за массовым рынком. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2011, «Виртуализация уходит в облака». Часть VIII.

? ИКС: Каковы Ваши прогнозы на развитие ситуации на российском рынке виртуализации в ближайшие год-два? У каких компаний виртуализация будет пользоваться наибольшей популярностью?

 

Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития, DEAC: Сегодня компании пока только присматриваются к возможностям виртуализации и начинают первые эксперименты. Но по мере приобретения некоторого опыта ИТ-руководители компаний решатся на более радикальные изменения в своем ИТ-хозяйстве. Процесс идет и в ближайшие годы вопрос «переходить ли на виртуализацию?» сменится вопросом «как увеличить эффект виртуализации?».

 

Александр Александров, коммерческий директор ЗАО «ТМК-Телехаус»: В ближайшие год-два объемы проектов виртуализации, скорее всего, существенно вырастут. Этому должна способствовать и благоприятная экономическая ситуация и нынешняя относительно небольшая доля проектов виртуализации в общем объеме рынка ИТ-услуг. Максимальные темпы внедрений, вероятно, следует ожидать среди организаций, имеющих сети территориально удаленных объектов, например, ритейловых сетей. Ну а локомотивом роста должны стать крупные компании, которые могут выделять ресурсы на внедрение передовых решений в сфере ИТ и имеют высокопрофессиональных ИТ-менеджеров со стратегическим подходом к планированию и развитию своего направления бизнеса.

 

Эдуард Лысенко, руководитель дирекции инфраструктурных решений, TopS BI: Некоторые аналитики предполагают, что к 2012г. до 50% физических х86-серверов будет заменено виртуальными. Но я думаю, что этот показатель станет уже к концу 2011г. существенно более сложным и не ограничится традиционными компьютерными платформами. Точками роста для технологий виртуализации станут облачные сервисы, как частные, так и публичные, где будут виртуализироваться и вычислительные ресурсы, и телекоммуникационные платформы балансировки и доставки, и интеграционные платформы-надстройки над отдельными серверами. Вполне вероятно, что появятся GRID-сети от разработчиков «тяжелых» бизнес-приложений.

 

Дмитрий Романов, директор департамента инфраструктурных решений, Digital Design: В ближайшие годы значительная, если не бОльшая, часть «малых» и «средних» серверов будет переведена в виртуальную среду. Продолжится повышение интереса к виртуализации рабочих мест (десктопов).

 

Александр Козляев, директор по инфраструктурным проектам МТС: Не надо  замыкаться на виртуализации одних лишь серверов, необходимо говорить о виртуализации и в других направлениях, например, о виртуализации рабочих мест сотрудников, в первую очередь, контактных центров – наши сотрудники уже просто не имеют такой сущности, как «собственный компьютер», их заменяет так называемый «тонкий клиент», при этом соответствующий ему «виртуальный персональный компьютер» находится зачастую находится в другом городе.

Актуальна также тема обобществления и «виртуализации» дисковых ресурсов. До сих пор в мире ИТ в основном реализуется пардигма «одна бизнес-система – отдельная дисковая система». Просто потому, что конкуренция бизнес-систем за дисковый ввод/вывод чаще всего оказывает пагубное влияние на эти системы, их проще просто рассадить по разным дисковым массивам. Но рано или поздно это становится накладно, и возникает желание поместить их в достаточно мощный общий массив, чтобы, по крайней мере, экономить на консолидации запаса ресурсов. Но массив при этом должен обладать возможностью относительно дешево хранить ненужные в данный момент данные, и очень быстро обрабатывать данные, потребность в которых возникла именно сейчас. У ведущих производителей дисковых систем массивы с такими свойствами уже появляются. Появляются и соответствующие алгоритмы хранения.

 

Игорь Корнетов, технический директор EMC Россия и СНГ: Прогнозы оптимистичные, рынок развивается и будет развиваться. Не думаю, что будут какие-то вертикали или группы компаний, где виртуализация применяться не будет принципиально.

 

Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных КРОК: Думаю что нас ждет в каком-то смысле бум виртуализации, но он будет спокойным без революций. Просто все начнут пользоваться виртуализацией и все осознают ее преимущества. Т.е. виртуализация станет совершенно обыденной вещью.

Наш опыт показывает, что большое внимание виртуализации уделяется сейчас в ритейле и в банковской сфере. Эти организации уже научились выделять в своих информационных системах те сегменты и задачи, которые можно виртуализовать. Только начинают подбираться к этой проблематике телекоммуникационные компании. Онлайновость всех их сервисов и большая имиджевая нагрузка заставляет их перед внедрением очень интенсивно тестировать все технологии. И именно этим они сейчас активно занимаются.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!