Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2011
Наталия КИЙ  05 апреля 2011

Колонка редактора

В телекоме обострился национальный вопрос.   После двадцати лет жития в открытом рынке решили определиться – а кто он такой, отечественный производитель? Сколько процентов чужой крови может течь в его жилах, чтобы мы здесь, в России, принимали его за своего? Впрочем, преференции отечественного статуса сомнительны, если вспомнить, чье оборудование предпочитают операторы.

Наталия Кий, главный редактор «ИКѻ телекоме обострился национальный вопрос.

 

После двадцати лет жития в открытом рынке решили определиться – а кто он такой, отечественный производитель? Сколько процентов чужой крови может течь в его жилах, чтобы мы здесь, в России, принимали его за своего? Впрочем, преференции отечественного статуса сомнительны, если вспомнить, чье оборудование предпочитают операторы. Но если уж применение отечественного оборудования объявляется лицензионным условием в самом широкополосном широкополосье (пусть только в одном частотном диапазоне), то деваться некуда – приходится работать над «пятым пунктом». Как говорят современные острословы, хирурги научились менять человеку пол, на очереди – национальность.

 

Приступили больше года назад. Задачка оказалась сложной. Ведь требуется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Иными словами, и отечественное производство окончательно не потерять, и технологическое развитие обеспечить. В Теме номера, который вы держите в руках, вы найдете все оттенки трактовок, предложений и определений «отечественности». Увидите, как бескомпромиссны наши производители (терять-то уже нечего), как неторопливы регуляторы, как изобретателен самый большой оператор в соавторстве с мировыми вендорами и как осторожны зарубежные поставщики, иные из которых от определенных высказываний отказались – дабы не навредить. Оно и понятно: отечественное производство нам в большой мере обеспечат иностранные производители, которые взялись за создание совместных производств на территории страны и другие способы локализации.

 

Хочется верить, что до конца весны формула локализации будет найдена. Можно будет двигаться дальше.

 

Запрягаем мы долго. Более десяти лет подступались к концепции и программе цифровизации телевидения (ТВ-вещание после 2015 г.: пора за дело!). К 3G примеривались лет этак семь. Теперь который год подступаемся к частотам так называемого правительственного использования, без которых новая генерация связи невозможна (Символ мобильных 2010-х). Смена технологий ускоряется, а русский национальный характер и воспроизводимая им административная система не меняются.

 

Радует одно: поиск критериев отечественной принадлежности оборудования стал точкой, собравшей вокруг себя обитателей рынка, которые давно не были объединены не то что одной идей – общей дискуссией и которых почему-то все реже хочется называть сообществом.

 

Таких красивых дискуссий не было давно. Таких важных объектов дискуссий тоже. Как бы ни сложилась мозаика национального вопроса, хочется напомнить слова Герберта Уэллса о том, что «наша истинная национальность – человек».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: