Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 04 2011
Марк КРИВОШЕЕВ  05 апреля 2011

ТВ-вещание после 2015 г. Пора за дело!

Больше десяти лет потребовалось, чтобы принять нынешнюю концепцию и ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009–2015 гг.». А что после 2015 г.? Телевидение меняется стремительно, и определение путей его развития не терпит отсрочек. Самое время браться за ТВ-концепцию до 2020–2025 гг.

Концепция развития ТВ до 2020–2025 гг. должна учитывать основные инновации мировой вещательной индустрии и опираться на перспективные международные стандарты. Важно отметить, что существующие международные стандарты цифрового ТВ-вещания создавались при активном участии России. А сегодня наша страна выступает инициатором стандартизации в новых областях цифрового вещания.

 

Объемность. России принадлежит приоритет в старте международной стандартизации 3D ТВ-вещания: более трех лет назад НИИР подготовил вклад по объемному ТВ-вещанию, в котором была предложена стратегия его международной стандартизации (МСЭ-Р, Р.Ф. Док. 6D/21, 07.04.2008). В итоге разработаны документы МСЭ-Р: в 2009 г. – отчет «Особенности трехмерных телевизионных систем для вещания», систематизирующий результаты мировых исследований 3D ТВ и определяющий дальнейшие направления работ в этой области; в 2010 г. – первый набор требований к DVB 3D ТВ, предназначенных для услуг 3D ТВ с использованием инфраструктур вещания ТВЧ; в настоящее время подготавливаются требования к 3D ТВ-системам, совместимым с 2D-системами; продвигаются разработки голографической системы ТВ-вещания без применения очков, с передачей подвижных объектов (на выставке CES 2011 в Лас-Вегасе демонстрировался прототип голографического телевизора). Можно предсказать, что в дальнейшем появятся системы 3D ТВ, обеспечивающие восприятие ряда дополнительных ощущений. При этом в требования к 3D ТВ-системам нужно будет внести минимизацию возможных утомления и дискомфорта от длительного просмотра. Настало время подготовки комплексной отечественной программы исследований, разработок и выпуска аппаратуры многофункционального 3D ТВ и определения подходов к их внедрению в ТВ-вещание. И, конечно, в новой концепции должен быть предусмотрен переход ряда программ к 2D/3D-вещанию.

 

Интеграция с Интернетом. Это направление изучается в МСЭ с начала 90-х годов, когда Ассамблея радиосвязи одобрила предложение председателя ИК11 (М.И. Кривошеев несколько десятилетий был бессменным председателем ИК11. – Прим. ред.) о развертывании и форсировании работ по гармонизации цифровых систем доставки ТВ-услуг потребителю и технологий ТВ-вещания с перспективными компьютерными средствами (МСЭ-Р. Отчет председателя ИК11. Док. 11/1001, 30.09.1993). Для расширения возможностей интернет-вещания НИИР подготовил вклад России. Один из результатов – через современный телевизор могут предоставляться многие услуги Интернета. При наличии широкополосного доступа он работает как терминал. А полгода назад принят проект новой рекомендации по системе файлового вещания как цельных программ, так и любых фрагментов (МСЭ-Р. Основные элементы вещания файлов. Док. 6/309, 27.10.2010). Это знаковый факт, который со временем сможет повлиять на общую стратегию ТВ-вещания. Используемые в разных условиях средства доставки ТВ-программ (наземное, спутниковое, кабельное ТВ) по «многопрограммности» не могут сравниться с дополненными возможностями новых телевизоров, для краткости назовем их «телевизоры с интернет-услугами». Уже сегодня обладателям таких телевизоров доступна вся масса видеоинформации, находящейся в Интернете. Кроме множества ТВ-программ, это емкие ТВ- и киноархивы, другие видеоматериалы, которые могут записываться и воспроизводиться в удобное время. При этом появляется возможность автоматического формирования программ с персональным предпочтением определенных сюжетов.

 

Интеграция вещательных ТВ-систем и Интернета потребует новых файловых форматов, интерфейсов и более эффективного кодирования цифровых видеоданных. Предстоит большая работа по международной стандартизации и сопряжению медиафайлов для цифрового 2D/3D ТВ-вещания, IPTV, компьютерного вещания, системы ОТТ и ей подобных, телевизоров с интернет-услугами, видеоинформационных систем. При этом надо понимать, что в домашних условиях при индивидуальном приеме уменьшится вероятность просмотра в строго установленное время какой-либо определенной программы, ее фрагментов и рекламы, поэтому наряду с дальнейшим повышением привлекательности программ предстоит тщательно изучить особенности и возможности наружного ТВ- и мультимедийного вещания в нашей стране в дополнение к индивидуальному домашнему и мобильному приему. Эту новую эру открывают видеоинформационные системы (ВИС).

 

Массовая «экранизация». ВИС обеспечивают наружное 2D/3D ТВ- и мультимедийное вещание с использованием экранов различных размеров, установленных в многолюдных местах как на открытом пространстве (площади, улицы, стадионы и т.п.), так и в закрытых помещениях (залы, торговые центры, метро и т.п.). Контент для ВИС – фрагменты традиционных ТВ- и мультимедийных программ, специальные программы, оповещение населения, реклама и др. Вообще, ВИС предоставляют любые другие услуги, связанные с отображением видеоинформации для коллективного просмотра, – днем и в темноте, в любую погоду, в различных климатических условиях. Однако уже сегодня ясно: в недалекой перспективе ВИС обеспечат наружное ТВ-вещание, организованное на основе стандартов МСЭ-Р по телевидению высокой, сверхвысокой и ультравысокой четкости (ТВЧ, ТСВЧ и ТУВЧ), мобильного и объемного ТВ, а также компьютерных средств.

 

Международная стандартизация ВИС в форматах ТВЧ и ТСВЧ ведется с начала 90-х годов. В соответствии с предложением России приступить к международной стандартизации ТВ-систем с разрешением более 1000 строк, выбранным для систем ТВЧ (МСЭ-Р. Док. 11F/34, 10.11.1994, Док. 11/76, 01.05.1995), была разработана первая мировая Рекомендация МСЭ-Р ВТ.1201 «Изображения со сверхвысокой четкостью». Для систем ТУВЧ выбраны форматы 3840×2160 и 7680×4320 пикселов. ВИС для театральных и концертных залов могут создаваться на базе цифровых систем с большими экранами. В них также используются форматы 3840×2160 и 7680×4320. Разработано 16 рекомендаций МСЭ-Р в этой области; в 2011 г. намечено подготовить первый стандарт по ТУВЧ.

 

Создававшийся многие годы арсенал оценки и измерения качества ТВ-изображений ориентирован на прием ТВ-передач в домашних условиях при низкой освещенности и только двухмерных изображений. Поэтому начаты исследования, связанные с 2D/3D-вещанием в ВИС. В 2008 г. в МСЭ-Р создана специальная рабочая группа, которой поручена подготовка предложений по комплексному решению проблем международной стандартизации ВИС (М.И. Кривошеев избран ее председателем. – Прим. ред.). Российские специалисты возглавляют ряд исследовательских направлений в рамках РГ – 2D- и 3D-изображения ВИС, звуковое сопровождение изображений ВИС с помощью мобильных телефонов и др. Можно предположить, что как демонстрационные средства Всемирной универсиады-2013 (Казань) и Олимпиады-2014 (Сочи) ВИС смогут обеспечить уникальное качество и, возможно, объемность изображений, интерактивность, звуковое сопровождение на нескольких языках. Такие возможности продемонстрировала на «Экспо 2010» в Шанхае российская – первая в мире – интерактивная ВИС с автономным звуковым сопровождением для каждого номера экрана в полиэкране, передаваемым по мобильному телефону.

 

 

Наряду с тремя инновациями (3D ТВ-вещание, интеграция ТВ-вещания и Интернета, наружное ТВ-вещание через ВИС) упомянем еще одну возможность. Это ШПД по вездесущим силовым домашним электросетям (PLT, Power Line Telecommunications) для обеспечения ТВ-вещания. Прошедшее десятилетие подтвердило многие положительные качества широкополосного доступа по PLT, но и выявило ряд препятствий, связанных со значительным уровнем создаваемых им помех ТВ- и радиовещанию, другим службам. В решении этих проблем в 2010 г. сделан важный шаг: подготовлен проект нового отчета, посвященный требованиям по защите вещания в полосе выше 80 МГц (МСЭ-Р. Док. 6А/375, 17.05.2010). Он позволяет надеяться, что во многих случаях работу через одну многофункциональную электророзетку применительно к ШПД удастся обеспечить. По этой тематике целесообразно проводить испытания с организацией опытных участков. И, разумеется, в новой концепции следует учесть совершенствование систем ТВ-вещания и передачи их сигналов в разных средах, возможность дополнительного использования полос частот, в которых многие годы передаются сигналы аналогового ТВ («цифровой дивиденд»).

 

Реальный переход на домашнее, наружное и мобильное 2D/3D ТВ-вещание, массовая установка экранов ВИС, переход с традиционных средств вещания на компьютерные технологии с цифровыми медиафайлами, интерактивные телевизоры с интернет-услугами – все эти новшества инициируют следующий виток в информатизации общества и как никогда ранее раскроют возможности ТВ-вещания. Эти направления не могли быть полноценно отражены в концепции развития телерадиовещания на 2009–2015 гг. Однако теперь их не учитывать нельзя.  икс 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!