Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2011
Лилия ПАВЛОВА  05 апреля 2011

Нам любые дороги дороги…

В 2011–2012 гг. на развитие федеральной программы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» будет выделено из госбюджета более 2 млрд руб. На эти деньги федеральный сетевой оператор ГЛОНАСС – ОАО «НИС» – подготовит систему к полноценному запуску.

По данным Минсоцразвития, ежегодно в ДТП в России погибает от 26 тыс. до 35 тыс. человек, причем лишь 3% – в момент аварии. Жизни множества людей зависят от того, как быстро они получат необходимую медицинскую помощь. Реализация проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит, по мнению экспертов, значительно (на величину до 30%) сократить время на ликвидацию ДТП и спасти тысячи и тысячи жизней.

 

Одно из основных условий проекта – оснащение навигационным оборудованием средств реагирования экстренных служб и транспортных средств автовладельцев. При тяжелой аварии терминал через спутники ГЛОНАСС автоматически определит координаты пострадавшего транспортного средства, по каналам сотовой связи передаст данные об аварии в региональный навигационно-информационный центр системы «ЭРА-ГЛОНАСС», откуда информация будет оперативно направлена в региональный центр системы 112, в экстренные оперативные службы. Водитель или пассажиры также смогут связаться с оператором, включив оборудование вручную.

 

«ÝÐÀ-ÃËÎÍÀÑÑ» – ïîêà Гў ìàêåòåПроект этот был анонсирован в конце 2009 г. Роскосмосом – и в прошлом году его исполнитель, федеральный сетевой оператор ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) сдал госзаказчику эскизный проект. В планах на 2011 г. – техническое проектирование системы, на 2012 г. запланировано ее создание, на 2013 г. – запуск в промышленную эксплуатацию. Если в 2010 г., по оценке НИС, потребность российского рынка в навигационном оборудовании на основе ГЛОНАСС исчислялась 105 тыс. штук, то в нынешнем году она возрастет до 500 тыс., в 2012 г. – до 1 млн, в 2013 г. превысит 2 млн. С 2013 г. терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» будут массово устанавливаться на все новые автотранспортные средства. Прототипы таких навигаторов трех производителей (ФГУП «Калужский завод телеграфной аппаратуры», ЗАО «Сантэл-навигация», ООО «М2М Телематика») прошли в 2010 г. стендовые испытания, и в этом году планируется выпуск опытных образцов терминалов.

 

На первом международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС. Навигационно-информационные технологии для повышения безопасности и комфорта на дорогах» Александр Гурко, генеральный директор НИС, сообщил, что к настоящему времени оператор провел работы в области создания нормативно-правовой и нормативно-технической базы, разработал предложения по услугам в интересах государства, а также прочим услугам на базе инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС», организовал совместное тестирование элементов системы с «АвтоВАЗом» (тестирование открыто и для других компаний), протестировал взаимодействие прототипа системы со службами экстренного реагирования в пяти городах России – Калуге, Рязани, Дубне, Выборге, Курске, работал над созданием совместной рабочей группы по гармонизации стандартов «ЭРА-ГЛОНАСС» и европейской  cистемы eCall.

 

В этом году НИС продолжит разработку законопроекта ГАС «ЭРА-ГЛОНАСС», будет стремиться довести разработанные технические требования к терминалам до уровня национальных стандартов, подготовит проектную документацию по подсистеме обмена информацией с экстренными службами, организует опытную эксплуатацию федерального навигационно-информационного центра в Москве и регионального – в Санкт-Петербурге, проведет совместный эксперимент по проверке совместимости систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и eCall на границе Ленинградской области и Финляндии, будет создавать региональную партнерскую сеть программы, а также привлекать к кооперации зарубежные и российские компании. К слову, во время конгресса оператор подписал соглашения о сотрудничестве с тремя зарубежными компаниями: немецкой T-Systems и бразильскими Zatix и Upaya. Соглашение с T-Systems предполагает стратегическое партнерство в сфере подготовки и внедрения решений на базе ГЛОНАСС для интеллектуальных транспортных систем мегаполисов на территории России; основная цель соглашения с Zatix – исследование навигационного рынка Бразилии и других стран Латинской Америки с целью продвижения и внедрения систем на базе технологий ГЛОНАСС; компания Upaya будет оказывать НИС информационные и консультационные услуги, связанные с бразильской комплексной системой мониторинга транспортных средств SIMRAV, аналогичной по назначению системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

 

Дальнейшие планы связаны с продвижением ГЛОНАСС на рынки других стран – СНГ, Индии, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии. По оценке А. Гурко, экспортный потенциал для зарубежных рынков в 2015 г. составит около $10 млрд. На экспорт будут предлагаться апробированные в России системы, оборудование и услуги на основе ГЛОНАСС/GPS.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: