Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 04 2011
Лилия ПАВЛОВА  05 апреля 2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС. Свой и чужой в России

Отвертка – или мозги? Сборочное производство – или интеллектуальный вклад? На этих вопросах определения критериев «отечественности» для телекоммуникационного оборудования схлестнулись два диаметральных подхода, которые в терминологии политологии трактуются как оппортунизм и даже коллаборационизм – и патриотизм и даже радикализм.

Ведущая темы Лилия ПАВЛОВАОтвертка – или мозги? Сборочное производство – или интеллектуальный вклад? На этих вопросах определения критериев «отечественности» для телекоммуникационного оборудования схлестнулись два диаметральных подхода, которые в терминологии политологии трактуются как оппортунизм и даже коллаборационизм – и патриотизм и даже радикализм.

 

Длившееся больше года противостояние двух ведомств (Минкомсвязи и Минпромторга) и двух подходов дало возможность прийти к консенсусу хотя бы в том, что вопрос невозможно решить по автопромовскому лекалу, ведущему счет от доли «железа». Ведь интеллектуальная собственность в инфраструктурном телеком-оборудовании превышает 50%, а в этом плане нам есть что предложить.

 

Пришло также понимание, что невозможно выработать универсальную методику расчета степени локализации для телекоммуникационного оборудования всех пяти направлений, признанных правительством приоритетными, – цифрового ТРВ, беспроводных сетей в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, цифровых коммутаторов, оборудования DWDM для магистральных сетей и систем спутниковой связи Ka-диапазона. Какими будут следующие шаги двух ведомств? По мнению Минкомсвязи, подход должен быть дифференцированным – для разных групп оборудования, для разных сегментов рынка, массового и операторского. И отражающим противоположные идеи – делать только свое оборудование или поддерживать трансфер технологий.

 

Между тем игроки рынка предлагают свои варианты. Так, «Ростелеком» инициировал разработку модели расчета уровня локализации для оборудования сетей в диапазонах 2,3–2,4 ГГц. В этой работе приняли участие пять ведущих мировых вендоров. Российская оппозиция жестко возражает. С другой стороны, в рамках ФЦП цифровизации ТРВ на период до 2015 г. уже целый ряд российских компаний поставляют «чисто российское» оборудование – и не получают гипотетических преференций только потому, что вопрос «отечественности» остается открытым.

 

Возможно ли достичь желанного консенсуса, и если да – то как? Рынок волнуется – и предлагает свои варианты решения вопроса.

 

Фокус

Статус преткновения

30

Ракурс

Локализация по законам глобализации

35

Позиция

Негоже быть иванами не помнящими родства

38

Модель

Статус-кво в глобальном бизнесе

40

Особое мнение

Частный кластер не желает оставаться невидимкой

43

Дискуссионный клуб «ИКС»

В ожидании статуса

44

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!