Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2011
Сергей Владимирович ШУЛЬГИН  05 апреля 2011

Частный кластер не желает оставаться невидимкой

Его потенциал должен учитываться в программе модернизации российской экономики, считает Сергей ШУЛЬГИН, руководитель телеком-направления компании «Связь Инжиниринг».

Сергей ШУЛЬГИН, руководитель телеком-направления компании «Связь Инжиниринг»Российская радиоэлектронная промышленность сегодня состоит из двух кластеров, государственного и частного. В первый входят ФГУПы – радиоэлектронные предприятия, которые сохранились еще со времен СССР. Во второй – вновь появившиеся полностью частные предприятия. Это российские заводы, причем крупные, с хорошим научно-производственным потенциалом и полным циклом производства. По оценке Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП), годовой оборот частного кластера радиоэлектронной промышленности сравним с оборотом государственного. Это примерно 120–150 млрд руб. (в ценах конечной продукции и без учета оборонзаказов).

 

Тем не менее в ходе всех обсуждений, которые ведутся на государственном уровне о возможностях радиоэлектронной промышленности России, научно-производственный потенциал частного кластера совершенно не учитывается. Возможно, что причина чисто техническая. В советские времена настольной книжкой чиновников профильных министерств (радиоэлектронной промышленности и промышленности средств связи) был ежегодно выпускаемый справочник со списком подведомственных предприятий, их адресами и телефонами. Эта традиция сохраняется по сей день. Однако в справочнике Минпромторга фигурируют только государственные предприятия радиоэлектронной промышленности. Частные предприятия в нем практически не упоминаются – и для чиновников как бы не существуют. Поэтому когда вырабатываются государственные программы, в том числе и на уровне президентской комиссии по модернизации экономики, этот потенциал страны учитывается лишь частично. Конечно, государственная структура не может в полной мере управлять частным кластером в силу законодательных ограничений, но если она знает потенциал этого объекта управления и понимает, что он может дать во много раз больше, чем наблюдаемый полностью управляемый объект, то государству должно быть выгодно использовать его возможности при реализации различных федеральных целевых программ и программ модернизации экономики России.

 

Предприятия частного кластера российской радиоэлектронной промышленности в лице АПЭАП выступают со следующим предложением. Когда разрабатывался проект постановления, определяющего статус телекоммуникационного оборудования отечественного производства, был сделан акцент на параметры, критерии, методику расчета уровня локализации, но, к сожалению, как-то упущен из виду исполнительный механизм. Кто должен проводить экспертизу заявителя по этим параметрам и определять, отечественный он или нет? На наш взгляд, для начала целесообразно создать отраслевую саморегулируемую организацию, в которую должны войти российские компании-разработчики и компании-потребители телекоммуникационного оборудования, частные предприятия радиоэлектронной промышленности, а также различные отраслевые НИИ и учебные заведения, которые готовят специалистов для отрасли связи. В случае создания такой отраслевой СРО уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль (надзор) за ее деятельностью, логично определить Минкомсвязи России.

 

В СРО можно было бы передать некоторые государственные функции мониторинга и регулирования частного кластера радиоэлектронной промышленности, в том числе и выдачу сертификатов соответствия статусу «отечественный производитель». Наличие подобного СРО позволило бы в большей степени блюсти интересы российских потребителей оборудования связи и обеспечить их оборудованием отечественного производства необходимого качества, ассортимента и цены.

 

На наш взгляд, такая модель позволит решить проблему с развитием производства отечественного радиоэлектронного оборудования (в первую очередь профессионального оборудования связи) на российском рынке с взаимной выгодой для российских разработчиков, для производителей и потребителей отечественного телекоммуникационного оборудования и для государства.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: