Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 05 2011
Аветис ЭЛЬЧИЯН  05 мая 2011

MVNO – еще один способ доступа к сервисам

Казалось бы, крупному игроку рынка фиксированного ШПД бизнес-модель виртуального оператора открывает новые возможности для роста. Однако в силу ограничений регуляторного характера «тяжелые» MVNO со своей инфраструктурой пока не могут их реализовать в полной мере, считает Аветис ЭЛЬЧИЯН, директор Центра беспроводных и конвергентных услуг макрорегионального филиала «Центр» ОАО «Ростелеком».

Аветис ЭЛЬЧИЯН, директор Центра беспроводных и конвергентных услуг макрорегионального филиала «Центр» ОАО «Ростелеком»Сегодня комплексные (фиксированные и мобильные) приложения – достаточно большая ниша, в которой есть место для разных типов игроков телеком-рынка, не только для универсальных операторов. Но чтобы в дополнение к «домашнему» Интернету предложить абонентам мобильный доступ, причем с одинаковыми логином и паролем, с оплатой по единому счету, провайдерам фиксированного ШПД нужно договориться с сотовым оператором о сотрудничестве по бизнес-модели MVNO.

Созданием собственного виртуального оператора в ОАО «ЦентрТелеком» (с 1 апреля 2011 г. – макрорегиональный филиал «Центр» ОАО «Ростелеком») озаботились еще в 2009 г. и первоначально прорабатывали разные варианты использования радиоресурсов сетей «большой тройки». Но затем, увидев их незаинтересованность, в компании обратили внимание на «Скай Линк», который давно заявлял о готовности допустить к своей сети виртуальных операторов.

Плюс этой новой для российского рынка бизнес-модели заключался для нас в возможности без серьезных инвестиций получить доступ к сети подвижной связи, дополнив свое «фиксированное» предложение «мобильным». Минус же – необходимость для виртуального оператора избегать пересечения услуг и их целевой аудитории с предложениями владельца сети – казался нам тогда не очень значительным.

С гораздо более серьезным препятствием мы столкнулись уже после 1 апреля 2010 г., когда компания получила лицензию на деятельность виртуального оператора, согласно которой она должна начать предоставление услуг до 2012 г.

С одной стороны, предполагалось, что деятельность MVNO и MNO будет регламентироваться одними и теми же нормативными документами, поскольку даже лицензия наша называлась так же, как у базового оператора: «Лицензия на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи» (за исключением выделенной полосы радиочастот). А это означало, например, что согласно существующим нормативным документам нам как виртуальному оператору нужно построить мобильный коммутатор, а это требует серьезных инвестиций. С другой стороны, признавая, что базовые и виртуальные операторы должны играть по единым правилам, регулятор отказывает последним в выдаче номерной емкости, ссылаясь на отсутствие приказа, предусматривающего выделение DEF-нумерации для MVNO.

На преодоление хотя бы части этих ограничений, на разработку и улучшение схемы, позволяющей нам на законных основаниях предоставлять услуги мобильной передачи данных на сети «Скай Линк», мы потратили год и в декабре 2010-го вывели на рынок Московской области новый продукт «Домолинк MOBI», обеспечивающий мобильный доступ в Интернет со скоростью до 3,1 Мбит/с.

За три месяца пользователями «Домолинк MOBI» в московском регионе стали 3 тыс. человек. Не называя конкретных цифр, скажу, что проект для нас прибыльный. Хотя даже если бы мы не зарабатывали на нем или имели совсем небольшую прибыль, им стоило бы заниматься, поскольку он предоставляет нашим абонентам еще один способ доступа к нашим сервисам – мобильный.

Конечно, доступ – это далеко не все: мы всегда заявляли о том, что хотим предоставлять абонентам услуги, однако благодаря MVNO мы теперь можем подписать контракт с клиентом, вести его лицевой счет. А это открывает перед нами возможности для формирования конвергентного предложения.

Вместе с тем мы видим, что темпы набора пользователей могли бы быть еще выше, если бы они не сдерживались отсутствием у нас услуг мобильной голосовой связи. Многие наши абоненты – и жители сельских населенных пунктов, стоящие в очереди на установку местного телефона, и обладатели загородных домов в коттеджных поселках, и дачники – с удовольствием приобрели бы обе услуги: мобильный «голос» и мобильный Интернет, тогда как предложение каждой из них в отдельности не столь интересно. В настоящее время мы тестируем на сети «Скай Линк» голосовые сервисы, хотя и понимаем, что тестирование может продолжаться долго – до появления легальных оснований для их оказания, т.е. выделения нам как виртуальному оператору DEF-нумерации. Надеемся, что в 2011 г. это все-таки произойдет.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!