Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2011
05 мая 2011

ИБП с адаптацией к российской реальности

Тайваньская компания Powercom занимается системами защиты электропитания с момента своего основания в 1987 г. Сегодняшние ее ИБП – это высокотехнологичные устройства, имеющие множество разнообразных функций для защиты подключаемого оборудования практически от всех неполадок, возникающих в электросети.

В начале своего присутствия на российском рынке компания в основном предлагала источники бесперебойного питания начального уровня для настольных ПК. Это были простые и достаточно надежные ИБП моделей BNT и KIN, завоевавшие большую популярность как недорогая, но качественная альтернатива предложениям от АРС. Однако прогресс не стоит на месте, модели ИБП росли и по мощности, и по функциональности, появилась возможность мониторинга и управления ИБП посредством ПК, а также функция включения и выключения ИБП по расписанию, задаваемому пользователем. Ассортимент компании Powercom пополнился линейно-интерактивными моделями с чисто синусоидальным напряжением на выходе, что расширило области применения ее продуктов и способствовало увеличению доли компании на рынке.

В мире и в России

Штаб-квартира компании Powercom расположена в г. Тайпей (Тайвань), производственные мощности располагаются на Тайване, в Китае, США, где работает в общей сложности более 2600 человек. С 1994 г. продукция Powercom соответствует требованиям сертификата TUV. С этого момента компания выходит за пределы азиатско-тихоокеанского рынка и открывает продажи ИБП Powercom по всему миру, в частности в США и Европе. Российский рынок, достаточно объемный и высокоприбыльный, также представлялся привлекательным, поэтому в 1996 г. компания начала сотрудничество с российскими партнерами. Результатом был динамичный рост продаж с превышением запланированных показателей, так что открытие в 2001 г. в России представительства Powercom стало вполне логичным шагом. В то время в нем работало пять человек, на сегодняшний день – уже более 20.

Новые модели ИБП от Powercom поступают на российский рынок практически сразу после мировых премьер, но каждая из них предварительно проходит специальное тестирование, во время которого оценивается способность работы оборудования в реальных российских условиях. А они зачастую бывают непростыми. По результатам тестирования оборудование в случае необходимости дорабатывается до требуемых характеристик и только после этого предлагается российскому потребителю. Следует также отметить, что российское представительство проводит независимую ассортиментную политику и самостоятельно формирует предлагаемый модельный ряд.

От простого к сложному

С точки зрения эволюции ассортимента продукции, поставляемой на российский рынок, компания, по сути, повторила свое глобальное движение от простых ИБП к мощным высокотехнологичным системам. На первых порах основная масса продаж приходилась на ИБП для домашних пользователей, но с 2000 г. стала расти доля моделей корпоративного сегмента. Поначалу это были онлайновые ИБП серии Ultimate мощностью от 700 ВА до 20 кВА, в том числе модификации для установки в стойку. Им на смену пришли более современные модели серии Vanguard и высоконадежные ИБП серии ONL мощностью 6–20 кВА, которые можно подключать к промышленной трехфазной сети. (Позже мощность этого модельного ряда ИБП была увеличена до 200 кВА). Они выполнены по трансформаторной технологии и рекомендуются для защиты нагрузки, предъявляющей повышенные требования к качеству электропитания. Эти ИБП имеют солидный набор опций, среди которых возможности сетевого мониторинга и управления, а также увеличения времени автономной работы нагрузки.

Продукция для сектора малого и среднего бизнеса сегодня представлена ИБП серии Smart King мощностью от 600 до 5100 ВА. Большие надежды компания возлагает на новый ИБП этого класса – Smart King RT (SRT), предназначенный для защиты персональных компьютеров, рабочих станций, серверов и другого оборудования от основных неполадок с электропитанием (высоковольтных импульсов, электромагнитных и радиочастотных помех, понижений, повышений и полного исчезновения напряжения в электросети). «Изюминка» ИБП этой серии – современный формфактор Rack/tower convertible: это устройство можно как разместить в стойке, так и поставить вертикально на горизонтальной поверхности. Среди характеристик ИБП Smart King RT стоит отметить возможность увеличения времени автономной работы за счет подключения внешних батарейных блоков, наличие восьми выходных розеток, коммуникационных портов USB и RS-232, внутреннего слота для установки SNMP-адаптера и разъема аварийного отключения ЕРО. Этот разъем представляет собой постоянно замкнутый контакт, выведенный наружу. При его размыкании ИБП переходит в режим аварийного обесточивания нагрузки, что актуально для систем охранной и пожарной сигнализации, систем контроля доступа и других ответственных потребителей.

Серия онлайновых ИБП Vanguard мощностью от 700 ВА до 20 кВА с двойным преобразованием напряжения и нулевым временем переключения на батареи предоставляет защиту электропитания ПК вместе с монитором, серверов, телекоммуникационного и сетевого оборудования. Имеются модификации для установки в стандартную 19-дюймовую стойку. Все ИБП серии Vanguard сохраняют преимущества и функциональные решения предыдущих серий. Кроме того, ИБП серии Vanguard используют технологию интеллектуального управления зарядом аккумуляторных батарей ABM третьего поколения (Advanced Battery Management III), позволяющую увеличить средний срок службы аккумуляторов вдвое. в ИБП Vanguard также поддерживается сегментация нагрузки, которая организует приоритетный порядок выключения сетевых устройств и серверов в случае аварии. Таким образом, наиболее ответственная нагрузка обеспечивается гарантированным электропитанием максимально длительное время. Особо стоит отметить новую модель ИБП Vanguard Chain для установки в стойку. Она построена на базе ИБП-модулей Vanguard RM мощностью 6 и 10 кВА и является модульным масштабируемым ИБП. Одновременно в параллельном режиме могут работать до четырех таких устройств с поддержкой замены в «горячем» режиме. Причем стоимость этого модульного решения значительно ниже существующих на рынке аналогов. Еще более мощную систему бесперебойного питания можно создать на базе бестрансформаторных онлайновых ИБП Vanguard-33 мощностью от 10 до 60 кВА, которые допускают организацию параллельной работы до четырех устройств. Время автономной работы этих ИБП можно увеличить за счет подключения дополнительных батарейных блоков.

Серия ИБП ONL-33 мощностью от 10 до 200 кВА предназначена для защиты электропитания систем хранения данных, стоек с коммуникационным оборудованием, серверных комнат и дата-центров, т.е. достаточно мощной нагрузки. Время автономной работы этих ИБП также можно увеличить за счет подключения дополнительных батарейных блоков. Кроме того, на базе этих ИБП возможна организация параллельной системы, которая на выходе дает мощность до 400 кВА. Такая возможность весьма полезна, в частности для ЦОДов.

Мониторинг и экономия

Интересная особенность ИБП от Powercom – поддержка стандарта Smart Battery, которая сейчас реализована и в мощных ИБП, и во многих моделях для рынка SOHO, оснащенных USB-портом для подключения к компьютеру (например, в линейках WOW, BNT, Imperial и др.). Стандарт Smart Battery позволяет сделать устройство функциональным, простым и удобным в использовании, что очень важно для массового рынка. На экран монитора пользователя или системного администратора выводится значок заряда батареи (такой же, какой многие могут увидеть на экранах своих ноутбуков), информирующий о состоянии ИБП. При отключении электропитания ИБП под управлением Smart Battery обеспечит последовательное завершение процессов и выключение ПК.

Если в системе бесперебойного питания установлено несколько таких ИБП, то каждое устройство оснащается сетевой картой (SNMP-адаптером) и получает уникальный IP-адрес для удаленного мониторинга и управления по сети Ethernet. Удаленное управление осуществляется администратором сети с помощью специального ПО SafeNet Master. Программа SafeNet Master обеспечивает мониторинг и управление до 256 ИБП, подключенных к компьютеру через интерфейс USB или RS-232 или через SNMP-адаптер. Для каждого из подключенных ИБП можно получать информацию о состоянии электросети, режиме работы ИБП, состоянии аккумуляторов, уровне их нагрузки, входном и выходном напряжении и т.п. с записью истории событий. Если к ИБП подключено несколько компьютеров, то для корректного завершения их работы по сигналу программы SafeNet Master используется клиентское ПО SafeNet Slave.

Для экономии электроэнергии и ресурса аккумуляторов во всех ИБП Powercom предусмотрен режим Green Mode, который обеспечивает автоматическое отключение ИБП, работающего от аккумуляторов, при отсутствии нагрузки в течение заданного промежутка времени. Это значительно удешевляет эксплуатацию устройства, ведь цена аккумулятора составляет существенную часть стоимости ИБП. В снижение стоимости эксплуатации вносит свой вклад и удобство обслуживания ИБП от Powercom. Максимально упрощенный доступ ко всем деталям внутри ИБП для обслуживания и ремонта заметно ускоряет постановку диагноза и восстановление работоспособности устройства в случае его выхода из строя, что, в свою очередь, повышает уровень готовности ИБП и, следовательно, сокращает время простоя и потери от него.

Кроме того, для гарантийного и постгарантийного обслуживания пользователи могут обратиться в сервисные центры компании, которых сейчас насчитывается свыше 170 и которые образуют развитую сеть по всей территории России. А для корпоративных пользователей, являющихся обладателями ИБП средней и большой мощности, имеются специализированные региональные сервисные центры, авторизованные для обслуживания сложных мощных систем от Powercom.

  

Что же касается ценовой конкуренции с другими предложениями на рынке, то ее ИБП Powercom выдерживают достойно: за аналогичную цену клиент получает б'ольшую мощность, б'ольшее время резервирования, б'ольшую устойчивость к перегрузкам и богатые функциональные возможности.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!