Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2011
Наталия КИЙ  14 июня 2011

Колонка редактора

Вы наверняка не раз задумывались о том, для кого работаете. Я имею в виду не семью и близких, а того, кому предназначены результаты вашего ежедневного труда в виде услуг связи, оборудования, плодов маркетинговых усилий.

Наталия КИЙ, главный редактор «ИКС»Вы наверняка не раз задумывались о том, для кого работаете. Я имею в виду не семью и близких, а того, кому предназначены результаты вашего ежедневного труда в виде услуг связи, оборудования, плодов маркетинговых усилий.

На расширенной майской коллегии Минкомсвязи, которую уже не называют итоговой, но которая должна наметить «направление и ритм», мы узнали об этом больше, чем могли бы. Выяснилось, что «мы создаем гражданина новой формации» и о нем – все заботы государства. Те, кому «за тридцать», думаю, испытали тревожную ностальгию.

Так какой гражданин нужен стране? Эффективный, «со связями в новом смысле слова», «работающий, контактный, конкурентоспособный, использующий новые технологии». Это если коротко.

А если немного подробнее, то мы узнали:

• что этого гражданина больше всего волнует «то, что лежит у него в кармане. Или в сумочке. В частности, мобильный телефон».

• что «есть у каждого домохозяина (и домохозяйки), помимо мобильного телефона, еще одно любимое устройство» – ему посвящена программа цифровизации. При этом, как заявил глава ведомства, «аналоговый сигнал в 2016 г. точно будет отключен, но не везде». А гендиректор Первого канала считает, что «аналоговое вещание сохранится вечно, так как далеко не все наши сограждане готовы будут покупать set top box».

• что гражданину «нужны адекватные трансляции олимпийских мероприятий, причем любого уровня сложности».

• что именно «такой гражданин сам станет заказчиком новых технологий и услуг».

Если развивать мысль, создаем субъекта общества потребления с запросами на уровне мобильного, телевизора и Интернета. Джентельменский набор 21-го века.

Конечно, здорово, что ведомство связи и массовых коммуникаций имеет социальную направленность и человеколюбивый ритм. Мы вполне способны оценить журналистские находки и чувство момента. Однако кто напомнит, что связь – отрасль инфраструктурная, стратегическая, актуальными проектами не исчерпываемая? Что эксплуатация сетей связи – дело занудное, скучное, затратное, исключительно профессиональное, для доклада наверх невыигрышное, но без него – ни олимпийских трансляций, ни оптики в дом, ни госуслуги в инфомате, ни мобильника в кармане.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: