Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 06 2011
Максим САВВАТИН  14 июня 2011

Операторы, в тюменскую глубинку!

В Тюменской области добывается большая часть российской нефти и газа. Территория огромна, но мало населена, причем едва ли не половина жителей живет в столице региона. Резкая диспропорция характерна и для телекоммуникаций.

Тюменская областьОбъемы областного телеком-рынка далеки от лидерства: в своем макрорегионе (УФО) Тюменская область занимает 4-е место, опережая лишь аграрный Курган и соседний ЯНАО. По итогам девяти месяцев 2010 г. объем доходов от услуг связи составил 9,4 млрд руб., увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. всего на 2%.

На рынке сотовой связи четыре игрока: «большая тройка» и «Уралсвязинформ» (ныне – филиал «Ростелекома»). Правда, до 2010 г. здесь еще оставались сети CDMA-800 и даже DAMPS, но сейчас операторы работают только в GSM и развивающемся стандарте UMTS/HSDPA. Первые сети 3G в регионе появились еще в конце 2008 г., их практически одновременно ввели в эксплуатацию МТС и «ВымпелКом», в 2010 г. сеть 3-го поколения с поддержкой HSDPA запустил и «МегаФон». Появление сетей 3G привело к росту числа пользователей мобильного Интернета – за последний год более чем на 25%. В целом на рынке сотовой связи конкуренция очень остра и абонентские базы четырех операторов близки по размеру. Разница обусловлена в основном методиками подсчета числа абонентов. В частности, в III и IV кварталах 2010 г. к более строгой учетной политике перешел «Уралсвязьинформ», который исторически является лидером на местном сотовом рынке. МТС на втором месте, во многом из-за того, что до сих пор придерживается более консервативной, чем другие игроки, политики подсчета абонентов. «ВымпелКом» и «МегаФон» делят третье и четвертое места. Всего, по оценкам iKS-Consulting, в регионе зарегистрировано более 2 млн SIM-карт, хотя реальное число пользователей, разумеется, меньше.

Рынок широкополосного доступа в Интернет Тюменской области демонстрирует низкие показатели проникновения – всего чуть более 20% общего количества домохозяйств, однако столица региона входит в десятку самых развитых рынков интернет-доступа в России с проникновением более 70%.

Такие цифры достигнуты опять же благодаря конкуренции: в Тюмени предоставляют услуги широкополосного доступа более десятка игроков (но на рынке частных пользователей сколько-нибудь заметных не более пяти). Лидер рынка – пермский провайдер «ЭР-Телеком», который с помощью активного маркетинга и широкой зоны охвата за достаточно короткое время оттеснил на второе место «Уралсвязьинформ». Традиционный оператор, отставая по темпам роста от основного конкурента в черте города, тем не менее сохраняет первенство по региону в целом. За пределами Тюмени серьезных соперников у него практически нет. Конечно, есть несколько небольших игроков, но их доля в общей базе абонентов ШПД не превышает 5%.

На рынке ШПД Тюменской области, прежде всего в самой Тюмени, представлены и «федералы»: «ВымпелКом» и МТС в последние годы стали владельцами местных операторов. «ВымпелКом» предоставляет доступ в Интернет только в Тюмени, обслуживая более 15 тыс. абонентов, а МТС помимо Тюмени работает в Тобольске, втором по числу жителей городе области, но общая абонентская база компании на рынке ШПД составляет лишь около 8 тыс.

На рынке фиксированной телефонии безусловный лидер – «Уралсвязьинформ», на его счету более 90% абонентов. Всего в регионе более 430 тыс. линий фиксированной связи. Кроме «Уралсвязьинформа» в области работают несколько альтернативных операторов, обеспечивающих связью главным образом корпоративных клиентов в компаниях ТЭК.

  

Рынок телекоммуникаций Тюменской области сосредоточен преимущественно в столице региона, другие же города и населенные пункты сильно отстают. Эта диспропорция сгладится, если операторы, прежде всего в сегменте широкополосного доступа, решатся на более активный выход в глубинку и двигатель конкуренции заработает и там.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!