Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 06 2011
Александра КРЫЛОВА  14 июня 2011

Кубики оптимизации

Нагрузка на сети широкополосного доступа, прежде всего мобильные, растет во всем мире – и ответ на этот вызов операторы должны найти в самое ближайшее время, чтобы иметь возможность предоставлять мультимедийные услуги всем заинтересованным в них абонентам. Получив ясный сигнал от операторского сообщества, к решению задачи подключаются вендоры, выдвигая смелые концепции и неожиданные решения.

Таковой является концепция lightRadio, представленная компанией Alcatel-Lucent этой зимой на Mobile World Congress в Барселоне. Идея, которая в недалеком будущем найдет воплощение в одноименной линейке новых продуктов, должна обеспечить операторам 50%-ную экономию совокупной стоимости владения сетями мобильной связи разных поколений, прежде всего за счет уменьшения размеров базовых станций, снижения их энергопотребления, а также использования малых сот. В ее основе лежат три компонента: новые радиоустройства, новый способ обработки сигнала, построенный по принципу System-on-the Chip (SOC), новая топология сетей сотовой связи.

Архитектура сети, построенной в соответствии с концепцией lightRadio, реализуется в нескольких вариантах. Один из них предполагает перенесение устройства обработки сигнала, поступающего из радиотракта, с сайта в центральный офис оператора. Второй вариант – объединение в маленькой соте всех функций: радиоустройства, обработки сигнала и т.д. по принципу «все в одном».

Вот это оптимизация! Так выглядит базовая станция нового поколения Последний вариант реализован в кубе lightRadio – воплощении разработанной в Bell Labs антенной технологии. Этот кубик оказался на выставке «Связь-Экспокомм-2011» в центре внимания как технических специалистов операторских компаний, так и руководителей отрасли связи.

Устройство состоит из трех слоев: на верхнем расположена антенная решетка, в середине – радиотракт, а нижний слой предназначен для цифровой обработки сигнала и имеет CPRI-интерфейс для подключения к контроллеру и далее к ядру сети.

Наполнив набором из таких кубиков, которые могут выпускаться в различном формфакторе, антенные решетки, оператор сможет формировать сигнал, складывая мощности каждого из них. А специальное программное обеспечение позволит ему запрограммировать луч направленности составленной таким образом антенны. Что немаловажно, с помощью этого решения оператор может одновременно обслуживать узко- и широкополосный радиосигнал, а также реализовать MIMO. 

Кубики lightRadio как строительные блоки используются в метросотах малой емкости и небольшого размера, служащих для создания радиопокрытия в районах исторического центра мегаполисов или плотной застройки, где нет места для строительства высотных антенно-мачтовых сооружений, зато есть острая потребность в передаче больших объемов данных.

Метросоты можно размещать на стенах зданий или на остановках транспорта, и все эти решения могут работать под управлением единой системы, используя при этом уже имеющийся у оператора «мобильный транспорт», backhaul. Кроме того, это решение подходит для обеспечения покрытия внутри офисных зданий, в местах проведения массовых мероприятий, например на стадионах. Благодаря программной обработке сигнала метросоты обеспечивают высокие качество и скорость передачи данных практически для каждого абонента.

Идея кубиков LightRadio уже воплощена в устройствах метросот в диапазоне 2,6 ГГц, которые сейчас тестируются операторами в США и Китае. Метросоты станут первым продуктом, который будет выведен на рынок в 2012 г. Следующие продукты на основе новаторской концепции Alcatel-Lucent будут появляться в коммерческой эксплуатации у операторов, имеющих в них потребность. С 2012-го по 2014 г. поставщик планирует вывести на рынок все входящие в семейство lightRadio продукты: широкополосную антенну с активной решеткой, многодиапазонное удаленное радиоустройство, блок базового диапазона, контроллер и общее решение управления.

М. Старовойтов (NSN): две полосы частот лучше, чем одна Компания Nokia Siemens Networks демонстрировала на «Связь-Экспокомм-2011» решение для оптимизации использования сетевого ресурса в рамках концепции Liquid Radio на основе своего коммерческого продукта – блока новой мультистандартной базовой станции Flexi Multiradio 10. Ее уже сегодня используют Telia Sonera и Deutsche Telekom и, как планируется, будет производить в России завод «Микран» в Томске. На глазах посетителей стенда происходила описанная стандартом LTE-Advanced агрегация несущих – объединение ресурсов в диапазоне 800 МГц и 2,6 ГГц. При этом за счет сложения имеющихся в распоряжении демонстраторов двух полос частот (первая из них использовалась для создания радиопокрытия, вторая – для обеспечения необходимой емкости) удалось получить высокую скорость передачи данных – до 290 Мбит/с для прототипа абонентского устройства. Впрочем, ожидается, что само устройство появится на рынке уже в 2012 г.

Тут же демонстрировался антенный массив из восьми приемопередающих устройств. За счет того, что каждая антенна поддерживает технику формирования луча диаграммы направленности, поставщику удалось увеличить коэффициент ее усиления на 65%.

Словом, вендоры оказались готовы помочь операторам оптимизировать стоимость владения сетями GSM, WCDMA, LTE и даже LTE-Advanced и снизить затраты на их эксплуатацию.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!