Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2011
Лилия ПАВЛОВА  14 июня 2011

Оптимизация по-крупному

Взрывной рост трафика данных – процесс уже перманентный. Магистральным операторам остается с этим смириться и перманентно же наращивать пропускную способность своих сетей. Перейти от 40G к 100G без дополнительных затрат – реальность.

Самая смелая инициатива компании Ciena была реализована в конце 2009 г., когда, будучи выбранной в качестве «заслонной лошади» на приобретение активов подразделения Metro Ethernet Networks (MEN) компании Nortel, она приобрела их самостоятельно в ходе нелегких, одобренных судом торгов. Сделка была завершена в марте 2010 г. – а на «Связь-Экспокомм-2011» российский оператор магистральной связи «Раском» объявил, что выбрал для расширения своей сети технологию когерентной оптической передачи данных Ciena. По сути это означает, что Ciena наследует российских заказчиков купленного подразделения.

По словам Сергея Фишкина, генерального директора представительства Ciena по региону России, стран СНГ и Балтии (он хорошо известен в отрасли по предыдущей работе в российском представительстве Nortel), покупка Nortel MEN вывела Ciena на позиции безусловного мирового лидера в области интеллектуальных когерентных сетевых решений, востребованность которых обусловлена постоянным ростом трафика видео и данных (рост видеотрафика в 2010 г. составил 73%, мобильных данных – 160%). Сейчас, по оценкам аналитиков, компания поставляет 98% когерентных решений 40G и 100G; с конца 2010 г. по всему миру организовано 20 тестовых сетей 100G и введено в коммерческую эксплуатацию девять 100G-сетей на решениях Ciena; более чем 70 клиентам поставлены когерентные интерфейсы 40G/100G. При этом в России бренд был, что называется, не на слуху: попытку выйти на наш рынок компания предприняла не в самый удачный для этого год – 2008-й. Тем не менее первые заказчики в корпоративном секторе у нее появились. После объединения компаний объединились и их клиентские базы, а также партнерские сети.

Что касается проекта для «Раском», то существующая сеть оператора, построенная на основе когерентных 40-гигабитных технологий Ciena, соединяла Москву со Стокгольмом через транзитные пункты в Санкт-Петербурге и Хельсинки. Новый сегмент продлил сеть до Франкфурта через Копенгаген, что позволит обслуживать один из важнейших маршрутов передачи данных (по сведениям компании, по ее сети передается около 50% всего российского международного трафика; оператор предлагает разнообразные телекоммуникационные услуги, включая доступ в Интернет и множество интегрированных решений, в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Новгороде и других городах Центрального и Северо-Западного регионов России).

Как отметил Сергей Фишкин, на начальном этапе новая международная сеть «Раском» от Москвы до Франкфурта, построенная на базе пакетной оптической платформы Ciena ActivFlex 6500, оснащенной семейством когерентных оптических процессоров WaveLogic, будет включать шесть 40-гигабитных каналов передачи данных. И оператор сможет легко наращивать пропускную способность сети до 100G с возможностью расширения до 8,8 Тбит/с.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!