Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2011
Евгения ВОЛЫНКИНА  14 июня 2011

Оптика на низком старте

Крупные мировые интернет-провайдеры начали предлагать «оптические» скорости своим абонентам в 2005–2006 гг. Примерно тогда же сети GPON появились и в России, но до недавнего времени их тянули лишь небольшие операторы и только до немногочисленных обладателей дорогой недвижимости.

Однако на всех телеком-выставках вот уже который год производители и системные интеграторы показывают все больше решений для сетей GPON, которые становятся все более экономичными для внедрения и простыми для монтажа. Не стала исключением и нынешняя выставка «Связь-экспокомм». Компания «Связьстройдеталь» предлагала свою GPON-продукцию под лозунгом «волокно в каждую дверь»: прежде чем дойти до двери, это волокно должно пройти через антивандальные пылевлагозащищенные кроссовые домовые шкафы ШКОН-КПВ на 144, 240 или 480 портов и этажные кроссы на 8 или 16 портов, т.е. через оборудование, которое рассчитано на массовость абонентов. Тем же путем движется и компания 3M, продемонстрировавшая широкий спектр решений для сетей PON – от оптических кроссов RFO NG большой емкости до сплиттерных шкафов и систем распределения внутри квартир. Кроме того, 3М разработала специальные коннекторы и механические соединители, позволяющие быстро выполнять монтажные работы на оптическом кабеле без использования сварочного оборудования. И все это уже опробовано на практике монтажниками компании «Северо-Западный Телеком» (ныне «Ростелеком – Северо-Запад»), которая в 2008 г. стала первой ласточкой массового внедрения GPON в России (число GPON-абонентов СЗТ уже превысило 120 тыс. человек). В 2009 г. опытные оптические зоны появились у «Уралсвязьинформа» и ЮТК, а в 2010 г. подключились «Дальсвязь» и «Сибирьтелеком».

В 2011 г. внедрением технологии GPON на своей сети занялась в Москве компания МГТС. То, что оптикой до дома заинтересовались именно телефонные операторы, вполне объяснимо: продвигавшаяся ими до сих пор технология ADSL фактически исчерпала свой потенциал, а ее ограничения по полосе пропускания (до 10 Мбит/с) не позволяют оказывать качественные услуги triple play, на которые операторы возлагают большие надежды в деле повышения доходов. В принципе есть несколько вариантов модернизации ADSL-сети, более дешевых, чем GPON, и сохраняющих имеющуюся медную инфраструктуру на последних сотнях метров до абонента (например, VDSL и FTTB), но МГТС полагает, что технологический запас на длительную перспективу может дать только GPON и потому затраты на эту гораздо более дорогую технологию должны окупиться. К тому же это будет логическим завершением проекта цифровизации сети МГТС, в ходе реализации которого оптика и так уже доведена до многих московских зданий.

Итак, что же, по мнению оператора, сейчас и в самое ближайшее время будет нужно среднестатистическому домашнему абоненту для полного телеком-счастья? Видео по запросу в формате HD, доступ в Интернет со скоростью 10 Мбит/с, голосовая и видеосвязь, телеметрия и охранное видеонаблюдение. А для этого на одно домохозяйство нужна полоса порядка 50 Мбит/с. Как можно было увидеть на стенде МГТС, все это дает проект «PON в дом». Для получения всех перечисленных услуг у абонента устанавливается комплект оборудования, в который входят оптический модем с четырьмя портами Ethernet для компьютеров и ТВ-приставок, двумя разъемами RJ-11 для подключения телефонов, антенным RF-выходом и модулем Wi-Fi, а также ИБП, который обеспечит работу телефона при перебоях электропитания.

Сегодня несколько опытных GPON-зон МГТС обслуживают около 12 тыс. абонентов, а к концу 2011 г. планируется довести смонтированную емкость до 400 тыс. портов. При этом этажная разводка будет выполняться только по заявкам реальных абонентов, что позволит избежать лишних затрат. Завершить PONизацию всех своих 4,5 млн абонентов МГТС планирует к 2017 г. Если тарифы окажутся конкурентоспособными, то московский рынок домашнего интернет-доступа ждет большой передел. Во всяком случае МГТС рассчитывает заинтересовать оптическим Интернетом как минимум половину своих телефонных абонентов, т.е. счет пойдет на миллионы пользователей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: