Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  04 августа 2011

Д. Милов (МТС): «Основной вектор модернизации инженерных систем ЦОД направлен на уменьшение PUE»

Дата-центры - это не только вычислительные системы, но и очень сложные инженерные сооружения. И вся эта масса оборудования потребляет массу электроэнергии. При этом перед производителями и проектировщиками стоит задача не только обеспечить слаженную и надежную работу всех систем ЦОДа, но и повысить их энергоэффективность. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2011, «ЦОД: переходим на новый Tier». Часть V.

? «ИКС»: На улучшение каких параметров работы дата-центров и отдельных их систем направлены сейчас усилия производителей оборудования? Какие перспективные технологические решения появились в этой области за последнее время?

 


Роберт Сайкербайк, региональный менеджер по продажам Raritan Europe: За те 10-15 лет эксплуатации, на которые обычно рассчитан дата-центр, технологии и требования к питанию и охлаждению, несомненно, изменятся. Поэтому очень актуальными являются проблемы повышения производительности дата-центра и непрерывного мониторинга состояния его среды, которая все более и более усложняется. Поэтому многие производители занимаются сейчас концепцией «управления инфраструктурой дата-центра», которая предполагает мониторинг всех систем ЦОДа в реальном времени и анализ полученных данных для составления прогноза о том, что произойдет с каждым элементом дата-центра в будущем. В крупном ЦОДе даже простой поиск оборудования для ремонта или модернизации отнимает очень много времени и, чтобы сократить его и тем самым сэкономить не только время, но и деньги, необходима автоматизированная система управления активами. Однако она эффективна только при наличии системы управления изменениями и дисциплинированного персонала.



Дмитрий Милов, директор департамента внедрения и тестирования МТС: Основной вектор модернизации инженерных систем ЦОД направлен на уменьшение PUE. Это обусловлено тем, что значительный процент OPEX в ЦОДе составляет плата за электроэнергию. Поэтому применение технологии freecooling в системах кондиционирования гарантированно позволяет в холодное время года сокращать энергопотребление. Интересны и новые роторные системы кондиционирования. Они имеют низкое энергопотребление, технически просты и могут работать в широком диапазоне внешних температур. Однако пока их внедрение осложняют крупные габариты и низкий уровень резервирования внутри системы. Еще один пример высокоэффективных технологий - динамические ИБП, чьи достоинства - отсутствие батарей, компактность, практически мгновенная «перезарядка» при появлении внешнего электропитания и высокая надежность. Но и у них есть свои недостатки: очень малое время автономии, довольно высокий уровень шума и вибрации, а также отсутствие опыта их использования на практике в российских ЦОДах.



Артем Антипов, менеджер по развитию бизнеса, Россиия+СНГ Delta Electronics: Производители оборудования прежде всего стремятся сократить расход электроэнергии на охлаждение ЦОД, поскольку с увеличением производительности и мощности серверного оборудования, увеличиваются энергозатраты на охлаждение ЦОД. Для этого разрабатываются холодильные установки, водяные чиллеры, системы freecooling с низким энергопотреблением. Например, уже существуют системы водяного межстоечного охлаждения, которые при собственном энергопотреблении 1 кВт могут снимать со стойки до 30 кВт тепла. Также важное значение имеют единые системы мониторинга и управления всех инженерных систем ЦОДа.



Марк Ривкин, руководитель направления технологического консалтинга СУБД, Oracle СНГ: Основные параметры ЦОД, которые разработчики пытаются сейчас улучшить - это надежность, гибкость и эффективность использования вычислительных ресурсов, безопасность и управляемость. Самые перспективные технологии и решения в этой области - это GRID и облачные архитектуры, предоставляющие уникальные возможности по гибкости и надежности при невысокой стоимости и быстроте развертывания. Также перспективным решением для ЦОД является использование аппаратно-программных комплексов и машин баз данных.



Антон Платонов, генеральный директор, STOREDATA: В последнее время наметился интерес к таким технологиям как freecooling, тепловые насосы, тепловые колёса системы-купе, которые позволяют экономить затраты на электроэнергию на собственные нужды. Другими словами, если для стандартной системы хорошим показателем считается коэффициент PUE, равный, к примеру, 1,5 или 1,6, то сейчас производители предлагают энергосберегающие системы с использованием фрикулинга с PUE порядка 1,2, то есть экономия электроэнергии составляет как минимум 50%. Впрочем, данные технологии пока обходятся значительно дороже классических систем.



Петр Ронжин, директор "ВЕНТСПЕЦСТРОЙ": Основной тренд – повышение производительности при снижении энергопотребления. В области систем охлаждения ЦОДов – это фрикулинг, технология KyotoCooling, межстоечные кондиционеры, изоляция горячих и холодных коридоров и т. д. В последнее время все это в том или ином виде применяется на реальных объектах.



Григорий Юдин, ведущий консультант, HP Россия: В первую очередь это увеличение энергоэффективности и адаптивность к условиям эксплуатации. Уже есть прецеденты ЦОДов, построенных на принципах систем охлаждения KyotoCooling и адиабатического охлаждения. Теперь стали доступнее компоненты систем кондиционирования с изменяемым расходом хладагента, свободным охлаждением и интеллектуальным управлением, увеличилось количество решений для систем управления зданием (BMS) и модельный ряд чиллеров.



Андрей Павлов, генеральный директор, ДатаДом: Текущий тренд развития инженерных технологий, применяемых при строительстве современных ЦОДов, заключается в повышении КПД систем кондиционирования и энергоснабжения. Производители инженерного оборудования стремятся повысить энергетическую эффективность своих подсистем на фоне все более дорожающих энергоресурсов и масштабов строящихся ЦОДов, называя это «зелеными» технологиями. Эта тенденция обусловлена потребностью операторов дата-центров минимизировать свои операционные расходы и повысить конкурентоспособность. В области кондиционирования такими «зелеными» технологиями, активно продвигаемыми производителями, являются отказ от традиционных компрессорных технологий в чистом виде и переход к расширению диапазона фрикулинга, вплоть до перехода на полный фрикулинг. К сожалению, данную тенденцию сдерживает небыстрый переход производителей вычислительного оборудования на более высокую рабочую температуру серверов. Большинство проектов, созданных с использованием данной технологии, были созданы в виде уникальных технических разработок, но, тем не менее, ряд производителей инженерного оборудования уже анонсировали выпуск подобного оборудования в ближайшее время. Пока же в отсутствии конвейерного производства трудно судить о соотношении “цена/производительность” данных разработок, хотя производители утверждают, что их цена будет сравнима с ценой на чиллерные системы, а их КПД будет существенно выше. Аналогичная ситуация происходит и с энергетическим оборудованием, к примеру продвижение систем динамических ИБП, приходящих на смену традиционной связке ИБП и ДГУ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!