Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2011
Сергей АНДРОНОВ  26 июля 2011

Повторный старт рынка

Ситуация, сложившаяся в настоящее время на российском рынке дата-центров, уникальна по предоставляемым возможностям, темпам роста спроса и уровню конкуренции. Рынок «ожил» совсем недавно после двухлетнего затишья, когда кризис вогнал в стагнацию многие проекты, связанные с развитием дата-центров. При этом число клиентов, пользовавшихся услугами хостинга и colocation, осталось практически неизменным.

Сергей АНДРОНОВ, директор департамента проектирования, внедрения и сопровождения Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Ситуация, сложившаяся в настоящее время на российском рынке дата-центров, уникальна по предоставляемым возможностям, темпам роста спроса и уровню конкуренции. Рынок «ожил» совсем недавно после двухлетнего затишья, когда кризис вогнал в стагнацию многие проекты, связанные с развитием дата-центров. При этом число клиентов, пользовавшихся услугами хостинга и colocation, осталось практически неизменным. Объем предложения тоже фактически зафиксировался, но цены на услуги провайдеров, по нашим оценкам, снизились на 20–25%. Когда финансовая ситуация стабилизировалась, спрос начал расти, однако реакция рынка на этот рост опаздывает примерно на полгода.

Из системных интеграторов, специализировавшихся на дата-центрах, остались только многопрофильные компании, сумевшие выжить в кризис за счет предоставления дополнительных услуг в технологически смежных направлениях (ИБ, программные разработки и т.д.). Узкоспециализированные компании, занимавшиеся проектированием, строительством и сервисной поддержкой дата-центров, практически ушли с рынка. К оставшимся игрокам заказчики предъявляют строгие квалификационные требования (высокий уровень процедур внутреннего аудита, технической экспертизы, наличие сертификации по ISO 9000 и собственных наработок и т.д.). Это положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг в области проектирования, строительства и сервисной поддержки дата-центров.

Сегодня временно «замороженным» проектам дан новый старт. Восстановилось ценовое предложение, расширился спектр предоставляемых услуг, ужесточились технологические требования к проектам со стороны заказчиков. При планировании дата-центров они стали уделять больше внимания энергоэффективности, ТСО и снижению операционных затрат. ТСО заказчики сейчас рассчитывают на пять-семь лет вперед.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: