Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 07-08 2011
Михаил БОДЯГИН  26 июля 2011

Дата-центр на качелях спроса и предложения

За последние три года ситуация на рынке дата-центров резко менялась дважды. Из-за кризиса ажиотажный спрос обернулся пустующими площадями в ЦОДах, а на выходе из кризиса вновь замаячил призрак дефицита предложения.

Михаил БОДЯГИН, аналитик iKS-ConsultingВ 2007–2008 гг. спрос на услуги дата-центров в 1,5–2 раза превышал предложение, запросы клиентов перекрывали производственные мощности ЦОДов. Однако в конце 2008 г. положение изменилось: с одной стороны, потребители приостановили принятие решений об аутсорсинге хранения данных, а с другой – в эксплуатацию были запущены дата-центры, почти достроенные до кризиса. Завершение кризиса в очередной раз изменило соотношение спроса и предложения: в 2009–2010 гг. возник дефицит дата-центров высокого уровня надежности.

Диспозиция и прогнозы

Рынок дата-центров – один из самых быстрорастущих сегментов российского телекома: в 2010 г. весь российский рынок связи вырос на 9%, а рынок услуг ЦОДов – на 47%, и его объем достиг 4,4 млрд руб.

По итогам 2010 г. в России насчитывалось более 130 крупных и средних коммерческих дата-центров. Их общая полезная площадь – 29 тыс. м2, что на 20% больше, чем годом ранее. Число стоек увеличилось на 21% и составило 9,7 тыс. В 2010 г. в России было введено в строй более 20 крупных и средних коммерческих дата-центров с общей полезной площадью 4,8 тыс. м2 (на 9% больше, чем в 2009 г.).

В 2011 г. запланирован ввод 9,0 тыс. м2 площадей, и ожидается, что до конца года 7,2 тыс. м2 из них будут реально запущены в эксплуатацию. Таким образом, общая полезная площадь увеличится на 24%. Стоит отметить, что 75% введенных в 2010 г. площадей соответствуют, по заявлениям их создателей, уровню Tier III, а из площадей, готовящихся к запуску в 2011–2012 гг., надежность Tier III и выше должны будут иметь около 90%. В целом же, по прогнозам iKS-Consulting, объем рынка услуг ЦОДов в денежном выражении в 2011 г. увеличится на 28% и достигнет 5,6 млрд руб.

В столицах и регионах

Несмотря на наметившуюся тенденцию выноса дата-центров за пределы крупных городов, заметных изменений в географической структуре этого рынка пока не происходит: 13 из 20 введенных в действие в 2010 г. крупных и средних коммерческих ЦОДов (т.е. 65%) находятся в Москве. В 2011 г. московскими будут 59% вновь запущенных ЦОДов.

Сейчас в столице действует свыше 80 крупных и средних площадок. По итогам 2010 г. в Москве и Московской области коммерческие стойки в дата-центрах занимали 19,7 тыс. м2 (67% российского рынка по коммерческим площадям). В 2010 г. в Москве было введено в строй 2,4 тыс. м2 площадей, темп годового прироста составил 14%, что несколько ниже среднего по России (20%). Общее количество коммерческих стоек в московских дата-центрах увеличилось на 16% и достигло 6,8 тыс. Ожидается, что в ближайшие пять лет число стоек будет расти в среднем на 14% в год.

В Санкт-Петербурге, втором по величине регионе на рынке ЦОДов, работают около 30 крупных и средних дата-центров. Основной прирост по площади в 2010 г. обеспечила компания Selectel, являющаяся лидером местного рынка. На ее долю приходится около половины всех введенных в эксплуатацию площадей дата-центров. По итогам 2010 г. площадь коммерческих дата-центров Санкт-Петербурга составила 5,4 тыс. м2 (19% российского рынка по площадям). В 2010 г. было введено в строй 1,2 тыс. м2, темп годового прироста – 27%, количество коммерческих стоек – 1,7 тыс.

Главная особенность российского рынка – концентрация дата-центров в столице, отражающая моноцентрический характер российской экономики. Препятствие для роста рынка в регионах – недостаточное развитие магистральных каналов связи, а также сосредоточение в Москве б'ольшей части потребителей услуг ЦОДов. По состоянию на конец 2010 г. в регионах действовали 25 крупных и средних коммерческих дата-центров площадью 3,9 тыс. м2 (14% российского рынка). В 2010 г. там было введено в строй 1,2 тыс. м2 площадей, а темп годового прироста составил 43%. Благодаря запуску компанией «МегаФон» крупного ЦОДа в Самаре доля регионов в структуре российского рынка по площади увеличилась в 2010 г. на 3%. Следует отметить, что развитием регионального рынка дата-центров занимаются в основном операторы связи («МегаФон», «Ростелеком»), которые используют дата-центры как для собственных нужд, так и для коммерческих целей.

Конкурентная ситуация

По оценке iKS-Consulting, на долю 10 крупнейших российских операторов ЦОДов приходится около 56% стоек, предназначенных для коммерческой эксплуатации, и 63% доходов.

Лидером российского рынка дата-центров по количеству коммерческих стоек стала компания «МегаФон». Сейчас ей принадлежат 13 дата-центров в 10 городах РФ, каждый из которых используется не только для собственных нужд оператора, но и для предоставления услуг клиентам. Компания стала одним из ведущих игроков этого рынка после приобретения в 2010 г. магистрального оператора «Синтерра», создававшего собственную сеть ЦОДов в рамках программы «40 × 40». Кроме того, в 2010 г. компания открыла самый крупный в СНГ дата-центр в Самаре, часть площадей которого также предназначена для оказания коммерческих услуг.

На втором месте по количеству коммерческих стоек, по оценке iKS-Consulting, находится компания Selectel, имеющая три дата-центра в Санкт-Петербурге и одну площадку в Москве. Она работает на рынке коммерческих ЦОДов с 2007 г. и обслуживает в первую очередь крупные ИТ-проекты и социальные сети.

Третье место по количеству стоек занимает московский оператор дата-центров Stack Group (ему принадлежит сеть SDN из трех ЦОДов). Компания Stack Group одной из первых предложила клиентам услуги дата-центров высокого уровня надежности, за счет чего до сих пор удерживает на российском рынке лидерство по доходам.

Российские особенности

Повышение спроса на надежные дата-центры ведет к постоянному увеличению доли высоконадежных ЦОДов среди строящихся объектов. Как уже отмечалось, три четверти площадей, введенных в эксплуатацию в 2010 г., заявлены их создателями как ЦОДы уровня Tier III. Правда, по состоянию на май 2011 г. процедуру сертификации в Uptime Institute не прошла ни одна из действующих в России коммерческих площадок. Пока сертифицированы только три проекта ЦОДов: московский дата-центр компании DataSpace Partners, самарский ЦОД «МегаФона» и ЦОД компании КРОК (Москва).

Росту популярности услуг дата-центров в России сильно мешает недоверие крупных компаний к соблюдению условий конфиденциальности информации, хранимой в дата-центрах. В случае государственных учреждений препятствием к использованию аутсорсинга хранения данных является госполитика в области защиты информации. Однако сейчас строительство и эксплуатация даже небольшого собственного дата-центра обходятся очень дорого, и интерес к аутсорсингу стабильно растет.

Сегодня доля доходов российских дата-центров от облачных услуг составляет порядка 2%, но ожидается, что в ближайшие пять лет она вырастет до 10–15%, поэтому и операторы ЦОДов, и сервис-провайдеры будут активно расширять свое присутствие в этом сегменте. Вместе с тем повсеместное использование облачных сервисов на базе дата-центров в России сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой как самих дата-центров, так и каналов передачи данных, а также отсутствием нормативной базы для обеспечения информационной безопасности применительно к облачным услугам. Кроме того, полноценное применение облачных сервисов невозможно без широкомасштабного внедрения электронного документооборота.

  

По прогнозам iKS-Consulting, в 2011–2015 гг. рынок коммерческих дата-центров будет расти в среднем на 20% в год. Структура рынка останется моноцентрической, но доля Москвы немного снизится. Ожидается также рост спроса на облачные вычисления и появление первых дата-центров, сертифицированных Uptime Institute.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!