Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2011
26 июля 2011

Вверх по лестнице Tier'ов

Российский рынок дата-центров меняется на глазах: ажиотажный спрос, перепроизводство, кризисное затишье, старт первых крупных проектов, рост спроса на повышенную надежность, сертификация проектов и площадок в Uptime Institute… Какие следующие ступеньки на лестнице ЦОДов?

 

 
 
 
 
 
 
 
С   д у м о й   о   S L A  

«ИКС»: За последние годы на рынке дата-центров поменялось многое: спрос, предложение, критерии качества. Изменились и те, ради кого затеваются эти очень недешевые проекты. Какие они, нынешние клиенты коммерческих дата-центров, и каковы их требования?

Борис ГЕХТМАН, архитектор комплексных инфраструктурных решений, Linxdatacenter: Крупные корпоративные заказчики в дополнение к стандартной услуге сolocation все активнее интересуются арендой оборудования, вычислительных мощностей (физических и виртуальных серверов, СХД). Если говорить о SLA, то совсем недавно достаточно было просто факта его наличия. А сейчас этот документ изучается с большим пристрастием, причем некоторые заказчики хотят включить в него пункты о страховании не только ИТ-, но и бизнес-рисков.

Л и н е й к а   д л я   Ц О Д а

«ИКС»: Для дата-центров существуют разные мировые рейтинги: по площади, по количеству потребляемой электроэнергии, по энергоэффективности и т.д. А какие характеристики уровня ЦОДа наиболее актуальны сейчас для российского рынка?

Дмитрий МИЛОВ, директор департамента внедрения и тестирования, МТС: На данный момент в России наиболее актуальны доступность и надежность инженерных систем (Tier), энерговооруженность (количество киловатт на стойку или на 1 м2) и энергоэффективность (PUE). Первое однозначно зависит от бизнес-требований. Например, компанию телекоммуникационного или банковского сектора едва ли устроит ЦОД уровня Tier II и ниже. Энерговооруженность также важна, поскольку в совокупности с запроектированной масштабируемостью она является залогом будущей эффективной утилизации мощностей дата-центра. Параметр PUE в значительной степени определяет стоимость владения дата-центром и эффективность его работы.

Петр РОНЖИН, директор, «ВЕНТСПЕЦСТРОЙ»: Квадратные метры, мегаватты, уровень надежности – первично. Имея эти данные, можно многое сказать о том, как будет выглядеть дата-центр и сколько он будет стоить. Все остальное – обычно дело вкуса заказчиков.

Григорий ЮДИН, ведущий консультант, HP Россия: Основной фактор, которым сейчас гордятся заказчики, и не только в нашей стране, – это PUE. Однако немногие из них могут похвастаться пониманием этой метрики или адекватностью ее вычисления. Далее идут неподтвержденный уровень надежности в виде ссылки на Tier, квадратные метры и мегаватты. Степень «зелености», как и объемы снижения выбросов парниковых газов, в России пока никого особо не волнуют, потому что мода на «зеленость» у нас еще не пошла дальше партийных лозунгов, а реальная энергоэффективность будет возможна только после того, как электроэнергия подорожает до уровня Европы или США.

Алексей КАРПОВ, директор департамента инженерных систем, «Астерос»: При оценке уровня ЦОДа наиболее часто используемые параметры – Tier, подведенная мощность и площадь. Другие характеристики, такие как PUE, green IT и другие, заманчивы для заказчиков, но не до конца ими осознаны. При более детальном рассмотрении появляется понимание, что строительство ЦОДа со слишком низким PUE или высокой степенью «зелености» может в разы увеличить бюджет проекта, поэтому заказчики зачастую останавливаются на классических дата-центрах, отвечающих их бизнес-требованиям.

Ч е г о   ж д а т ь   о т   « ж е л е з а » . . .

«ИКС»: На улучшение каких параметров работы дата-центров и отдельных их систем направлены сейчас усилия производителей оборудования? Какие перспективные технологические решения появились в этой области за последнее время?

Д. МИЛОВ: Поскольку значительный процент OPEX в ЦОДе приходится на плату за электроэнергию, основной вектор модернизации его инженерных систем направлен на уменьшение PUE. Так, применение технологии фрикулинга в системах кондиционирования гарантированно позволяет в холодное время года сокращать энергопотребление. Интересны и новые роторные системы кондиционирования. Они имеют низкое энергопотребление, технически просты и могут работать в широком диапазоне внешних температур. Однако пока их внедрение осложняют крупные габариты и низкий уровень резервирования внутри системы. Еще один пример высокоэффективных технологий – динамические ИБП. Их достоинства – отсутствие батарей, компактность, практически мгновенная «перезарядка» при появлении внешнего электропитания и высокая надежность. Но и у них есть свои недостатки: очень малое время автономии, довольно высокий уровень шума и вибрации, а также отсутствие опыта их использования.

Роберт САЙКЕРБАЙК, региональный менеджер по продажам, Raritan Europe: За те 10–15 лет, которые обычно составляют жизненный цикл дата-центра, технологии и требования к питанию и охлаждению, несомненно, изменятся. Поэтому многие производители развивают сейчас концепцию управления инфраструктурой дата-центра, которая предполагает мониторинг всех систем ЦОДа в реальном времени и анализ полученных данных для составления прогноза о том, что произойдет с каждым элементом дата-центра в будущем. В крупном ЦОДе даже простой поиск оборудования для ремонта или модернизации отнимает много времени, и чтобы сократить его и тем самым сэкономить не только время, но и деньги, необходима автоматизированная система управления активами. Однако она эффективна только при наличии системы управления изменениями и дисциплинированного персонала.

Артем АНТИПОВ, менеджер по развитию бизнеса, Delta Electronics Россия и СНГ: Производители оборудования прежде всего стремятся сократить расход электроэнергии на охлаждение ЦОДа. Для этого разрабатываются холодильные установки, водяные чиллеры, системы фрикулинга с низким энергопотреблением. Например, уже существуют системы водяного межстоечного охлаждения, которые при собственном энергопотреблении 1 кВт могут снимать со стойки до 30 кВт тепла. Также важны единые системы мониторинга и управления всеми инженерными системами ЦОДа.

Марк РИВКИН, руководитель направления технологического консалтинга СУБД, Oracle СНГ: Основные параметры ЦОДа, которые разработчики сейчас пытаются улучшить, – это надежность, гибкость и эффективность использования вычислительных ресурсов, безопасность и управляемость. Самые перспективные технологии и решения в этой области – это грид-системы и облачные архитектуры, отличающиеся уникальной гибкостью и надежностью при невысокой стоимости и быстроте развертывания. Также перспективно использование в ЦОДах аппаратно-программных комплексов и машин баз данных.

Антон ПЛАТОНОВ, гендиректор, STOREDATA: В последнее время наметился интерес к таким технологиям, как фрикулинг, тепловые насосы, тепловые колеса системы-купе, которые позволяют снизить затраты на электроэнергию на собственные нужды ЦОДа. Другими словами, если для стандартной системы хорошим значением PUE считается, к примеру, 1,5 или 1,6, то сейчас производители предлагают энергосберегающие системы на основе фрикулинга с PUE порядка 1,2. В этих системах экономия электроэнергии составляет как минимум 50%. Впрочем, такие технологии пока обходятся значительно дороже классических схем.

. . . а   ч е г о   –   о т   л ю д е й ?

«ИКС»: известно, что работа службы эксплуатации может как поднять запроектированный  уровень надежности дата-центра, так и понизить его до нуля. Каковы особенности российской эксплуатации ЦОДов? Собственная служба эксплуатации или аутсорсинг – что реальнее и надежнее в наших условиях?

Д. МИЛОВ: Главное требование к службе эксплуатации – высокопрофессиональная, формализованная и точная организация обслуживания оборудования и систем. Конечно, некоторые элементы инженерных систем ЦОДа в российских условиях требуют к себе повышенного внимания. Например, ДГУ должна без проблем запускаться и при +40°С, и при –40°С, а тополиный пух, летающий в начале лета, заставляет чаще проводить осмотр и механическую чистку внешних блоков климатических систем. Что касается использования аутсорсинга при эксплуатации ЦОДа, то при принятии решения об этом нужно учитывать форму и интенсивность бизнеса конкретной компании, зрелость ее ИТ-команды и общее состояние рынка аутсорсинга. Современную модель российского рынка дата-центров можно назвать гибридной, т.е. представители мелкого и части среднего бизнеса предпочитают аутсорсинговые ЦОДы и разные формы аренды инфраструктуры дата-центров, а крупные компании и некоторые представители среднего бизнеса – собственные корпоративные ЦОДы.

Андрей КАСЬЯНЕНКО, заместитель гендиректора, «Караван-Телеком»: В любом даже самом надежном ЦОДе бывают нештатные и аварийные ситуации. В большинстве таких случаев скорость восстановления работоспособности зависит не только от совершенства инженерной инфраструктуры, но и от слаженности и грамотности действий специалистов, которые эти системы обслуживают. Поэтому необходимы четкие регламенты аварийного восстановления, по которым проводятся учения для выработки соответствующих навыков у персонала. К сожалению, нередко бывает, что дежурная смена ЦОДа быстро отрабатывает аварию и восстановление происходит в установленные оператором сроки, а ИТ-системы клиента запускаются с большой задержкой только из-за того, что сам заказчик не смог адекватно отреагировать на ситуацию. Для того чтобы избежать такой нестыковки, требуется разработка полного комплекса регламентов аварийного восстановления и их согласование с оператором ЦОДа. Однако пока мало кто это делает, что говорит о незрелости нашего ИТ-рынка.

Валерий КОРНИЕНКО, руководитель по развитию сервисного бизнеса, IBM в России и СНГ: Операционная модель эксплуатации ЦОДа, его инженерной инфраструктуры еще недостаточно зрелая. Дата-центры строились практически с нуля и зачастую – ad hoc, т.е. по случаю. Кто-то проводит оптимизацию, пытается привнести лучшие мировые практики, и тот, кто преуспел в этом, – эксплуатирует ЦОДы отлично.

U p t i m e   к а к   н а ш е   в с е

«ИКС»: Проекты трех российских дата-центров уже получили сертификаты Uptime Institute и еще три находятся «в процессе». Это реальная потребность или дань моде? Как такая сертификация может повлиять на ситуацию на рынке и на общий уровень проектирования и строительства дата-центров?

П. РОНЖИН: При отсутствии российских стандартов подобного класса сертификация в Uptime Institute – единственный способ сообщить клиенту реальный, а не декларируемый уровень дата-центра. Зная этот уровень, клиент сможет просчитать риски при размещении своего оборудования или заказе других услуг.

Г. ЮДИН: В первую очередь это дань моде, поскольку для насущной необходимости такой сертификации в России пока не созрела бизнес-ситуация – нет практики выплаты неустоек за нарушение SLA, законодательной базы, обязывающей компании обеспечивать реальную доступность сервисов на высоком уровне. Да и клиенты пока не увязывают доступность сервиса коммерческого ЦОДа и его уровень (Tier).

В. КОРНИЕНКО: Заказчик спрашивает – значит, это нужно. Сертификация Uptime Institute позволяет строить больше дата-центров премиум-класса.

А. АНТИПОВ: Безусловно, понимание требований Uptime Institute у российских проектировщиков и заказчиков и стремление максимально им соответствовать повышает отказоустойчивость ЦОДа, что, в свою очередь, делает его более надежным и привлекательным для клиентов. В то же время немногие российские компании могут позволить себе ЦОД, сертифицированный в Uptime. Кроме того, не стоит забывать, что Uptime Institute – это коммерческая организация, а значит, преследует свои цели и интересы. Я поддерживаю идею создания российских стандартов для строительства ЦОДов, которые учитывали бы особенности российского рынка.

Игорь БУТЕНКО, начальник службы развития и продаж услуг дата-центров, «РТКомм.РУ»: Для многих клиентов российских дата-центров определяющий параметр – цена сервиса, однако для крупных заказчиков, чьи бизнес-процессы напрямую зависят от работоспособности корпоративных ИТ-систем, на первый план выходит непрерывность бизнеса. Для таких компаний выбор ЦОДа, в полной мере отвечающего корпоративным требованиям, – нетривиальная и достаточно трудоемкая задача. Со временем сертификат Uptime Institute может стать гарантом надежности дата-центра, но только в совокупности с четко отлаженной системой эксплуатации. Не исключено, что с развитием российского рынка может появиться аналогичный отечественный сертификат качества.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!